Tasses à biscuits de cheesecake au lait de poule
Ces petits gâteaux au cheesecake à l’eggnog sont la meilleure friandise pour les fêtes ! Des tasses de biscuits moelleux au pain d’épices, remplies d’un cheesecake léger au eggnog.

La saison des fêtes est à son paroxysme et je suis étrangement mieux préparée que jamais dans ma vie.
Toutes mes courses de Noël ont été faites depuis plus d’une semaine maintenant (ne me demandez pas comment cela s’est produit, c’est un miracle de Noël), toutes les décorations de fête sont installées, les musiques de Noël jouent sans relâche, et nous avons déjà regardé plusieurs de nos films de Noël préférés.
C’est vraiment agréable et festif. J’apprécie chaque minute.

Aujourd’hui, je partage de nouveau l’une de mes anciennes recettes. Je le fais parce que c’est l’une de mes recettes de fête les plus préférées (et faciles), et aussi l’une des plus populaires.
Beaucoup d’entre vous ne connaissent peut-être pas ces Cupcakes au Cheesecake à l’Eggnog, ce qui serait vraiment dommage – vous manquez quelque chose !

Ce n’est pas un secret que je suis une grande fan des tasses de biscuits. Elles sont faciles à réaliser et délicieuses. Une manière amusante de faire un dessert unique.
Elles sont si faciles à mixer et à assortir, aussi — choisissez un type de biscuit et décidez d’une garniture. Les possibilités sont infinies ! Étant donné que c’est la saison des fêtes, je voulais combiner deux de mes saveurs préférées de Noël dans une délicieuse tasse !

Tasses de Biscuits au Pain d’Épices
La base de ces tasses de Cheesecake à l’Eggnog est constituée des biscuits de mes Gingersnaps Couverts de Neige, avec quelques modifications mineures.
Ce sont les meilleurs biscuits au pain d’épices moelleux que vous aurez jamais goûtés. Je préfère mes biscuits au pain d’épices moelleux plutôt que croustillants et ceux-ci sont tout simplement parfaits. Un excellent biscuit pour la saison des fêtes !

Tasses de Cheesecake à l’Eggnog
La garniture pour ces tasses de biscuits est un cheesecake à l’eggnog sans cuisson.
C’est une recette très simple qui consiste à incorporer du fromage à la crème fouetté dans de la crème fouettée. Ensuite, vous le pochez dans les tasses de biscuits refroidies et le tour est joué.
Pour être franche, je n’aime pas vraiment l’eggnog sous sa forme pure. Je le trouve épais et lourd, un peu comme boire du pudding. Mais j’adore le goût dans les gâteaux et divers autres desserts.

Ces Tasses de Cheesecake à l’Eggnog sont incroyables. Incroyables !! C’est l’une de mes recettes de vacances les plus populaires et vous devez les essayer. De plus, elles sont assez faciles à réaliser, ce qui leur donne des points supplémentaires à mon avis.
De plus ? Ces tasses de biscuits se congèlent très bien, vous pouvez donc les préparer plus tôt dans la saison et simplement les sortir quand vous en avez besoin.
La friandise parfaite pour les fêtes !
Astuces pour réaliser ces tasses de Cheesecake à l’Eggnog :
- J’ai utilisé une grande cuillère à biscuits (3 cuillères à soupe) pour portionner la pâte et un moule à muffins de taille standard.
- Vous pouvez faire des mini si vous préférez — commencez à les vérifier après environ 7 minutes.
- Si les tasses de biscuits sont trop collantes lorsque vous essayez d’appuyer sur le centre, remettez-les au four pendant quelques minutes.
- Ne laissez pas les tasses de biscuits cuites rester trop longtemps dans le moule, car elles commenceront à coller. J’essaie de les transférer environ 5 minutes après le refroidissement — cela peut être délicat si elles sont très molles. Je trouve que les tordre pour les enlever fonctionne bien. Parfois, j’attends encore 5 minutes.
- Assurez-vous que votre crème épaisse soit froide (idéalement le bol du mixeur aussi). Cela aidera la crème fouettée à prendre plus de volume.
- Les cookies vont devenir un peu plus mous plus ils restent avec la garniture.
- Conservez au frais pendant 3 jours ou au congélateur (dans un récipient hermétique) pendant 1 à 2 mois.
- Meilleur servi frais, mais peut être servi à température ambiante. À consommer dans les 2 à 3 jours.
- Si vous aimez ceux-ci, consultez certaines de mes autres recettes de tasses de biscuits !
Tasses de Cheesecake à l’Eggnog
La meilleure friandise pour les fêtes ! Des tasses de biscuits moelleux au pain d’épices, remplies d’un cheesecake léger à l’eggnog.
Ingrédients
Coques à Biscuits en Pain d’Épices :
-
225 g de farine tout usage
-
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
-
1 cuillère à café de cannelle moulue
-
1 cuillère à café de gingembre moulu
-
1/2 cuillère à café de clous de girofle moulus
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1/4 cuillère à café de sel
-
170 g de beurre doux à température ambiante
-
200 g de cassonade claire tassée
-
60 ml de mélasse (éviter la mélasse noire)
-
1 gros œuf à température ambiante
Garniture de Cheesecake à l’Eggnog :
-
240 ml de crème liquide entière froide (30% matière grasse minimum)
-
225 g de fromage frais (type Philadelphia) ramolli
-
100 g de sucre semoule
-
60 ml de lait de poule (eggnog)
-
1 pincée de noix de muscade moulue
-
1 pincée de cannelle moulue
Instructions
Tasses de Biscuits au Pain d’Épices :
- Préchauffez le four à 180°C et graissez 2 moules à muffins de taille standard.
- Dans un bol moyen, fouettez la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre, les clous de girofle et le sel. Réservez.
- Dans le bol d’un batteur sur socle, battez le beurre, la mélasse et le sucre brun jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux (2-3 minutes). Ajoutez l’œuf et battez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Réduisez la vitesse et incorporez les ingrédients secs. Mélangez jusqu’à ce que le tout soit homogène.
- Avec une grande cuillère à biscuits (3 cuillères à soupe), déposez la pâte dans les moules à muffins, puis pressez pour aplatir.
- Faites cuire pendant environ 9-10 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit principalement pris, mais encore moelleux au centre.
- Retirez du four et utilisez immédiatement un petit bocal ou un récipient pour appuyer fermement au centre afin de créer un puits. Laissez refroidir dans les moules pendant 10 minutes, puis détachez légèrement chaque tasse en la tordant dans le moule. Laissez refroidir pendant 5 minutes supplémentaires, puis retirez du moule et laissez refroidir complètement sur une grille.
Garniture de Cheesecake à l’Eggnog :
- Fouettez la crème épaisse jusqu’à obtenir des pics fermes (idéalement avec un fouet froid et dans un bol froid).
- Dans un bol séparé, battez le fromage à la crème et le sucre jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajoutez l’eggnog, la muscade et la cannelle, puis continuez à battre jusqu’à incorporation.
- Incorporez le mélange de fromage à la crème dans la crème fouettée et pochez dans les tasses de biscuits refroidies. Réfrigérez jusqu’à ce que le mélange prenne (environ 2 heures).
- Servez froid et consommez dans les 2-3 jours. Vous pouvez également congeler pendant 2 mois. Les biscuits deviendront un peu plus mous avec le temps.
Remarques
* J’ai fouetté la crème dans mon batteur sur socle, puis transféré la crème dans un bol, et ensuite, j’ai fouetté le fromage à la crème en utilisant le même bol et le même fouet que pour la crème fouettée (sans le nettoyer – c’est plus facile de cette façon !)