Gâteau à l’huile d’olive – Un tour de sucre surprenant
Mon Gâteau à l’huile d’olive a une agréable saveur d’huile d’olive renforcée par des agrumes frais. C’est un gâteau léger et magnifiquement moelleux qui est parfait pour le grignotage!

Gâteau de printemps incontournable
Présentation de mon nouveau gâteau de printemps préféré : gâteau à l’huile d’olive !
Ce gâteau est le régal parfait après le dîner pour ceux d’entre vous à la recherche de quelque chose de sucré mais pas trop sucré. C’est un gâteau tendre et moelleux (pas de glaçage nécessaire – ce n’est pas souvent que vous m’entendez dire cela) qui a une saveur d’huile d’olive légère accentuée d’une pincée d’agrumes.
Une pincée de sucre granulé sur le dessus nous donne une garniture confite et confite qui est un joli contraste de texture avec le gâteau ultra-récent (et c’est beaucoup plus amusant que votre saupoudrage de sucre en poudre typique).

Alors que la plupart des recettes de gâteaux recommandent une huile neutre comme le canola ou les légumes (comme mon gâteau jaune), la recette d’aujourd’hui capitalise sur le goût robuste de l’huile d’olive extra vierge pour créer un gâteau à saveur unique. L’huile d’olive n’est pas écrasante, mais elle est perceptible donc 1) Choisissez une huile d’olive avec une saveur agréable, et 2) Si vous n’aimez pas l’huile d’olive, vous voudrez peut-être sauter celui-ci!
J’ai pris une page de ma recette de gâteau de livre de crème sure et j’ai décidé de fouetter les blancs d’œufs séparément avant de les plier dans notre pâte à gâteau. Pourquoi cette étape supplémentaire? Je vous promets que je ne vous ai pas sale pour rien pour rien.
L’huile d’olive a tendance à rendre le gâteau un peu plus dense, donc l’ajout de blancs d’œufs fouettés écairera les choses pour créer une belle texture. Le gâteau qui en résulte est toujours dense (pas aussi dense qu’un gâteau livre), mais il fond dans votre bouche. Vous allez l’adorer!
Ce dont vous avez besoin
Regardez cela, moins de 10 ingrédients! C’est simple et classique. Voici quelques ingrédients qui valent la peine d’être accordés à :
- Huile d’olive. Bien que le goût de l’huile d’olive dans ce gâteau soit subtil, je recommande d’utiliser une huile d’olive extra vierge avec une saveur que vous appréciez. Plus à ce sujet ci-dessous.
- Citron. Les agrumes se marient si magnifiquement avec de l’huile d’olive! J’utilise le citron dans la recette d’aujourd’hui, mais vous pouvez remplacer l’orange ou vraiment tout autre agrume. Vous aurez besoin du jus et du zeste de vos fruits.
- Œufs. Nous séparons nos œufs aujourd’hui afin que nous puissions fouetter les blancs d’œufs séparément. Assurez-vous de ne pas laisser même un tout petit peu de jaune mélanger avec les blancs, ou ils ne fouetteront pas correctement. Comme lorsque vous fouettez les blancs d’œufs pour les macarons, il est important que le bol que vous fouettive soit propre, sec et sans graisse.
- Lait. J’aime utiliser le lait entier ici pour de meilleurs résultats. Un autre lait pourrait fonctionner, mais je ne peux pas garantir que le gâteau sera aussi humide si vous faites une substitution.
- Sucre. Le sucre granulé ordinaire va dans le gâteau, tandis que le sucre grossier est saupoudré sur le dessus. Si vous n’avez pas de sucre grossier, granulé fonctionnera bien pour le haut aussi.
N’oubliez pas que ce n’est qu’un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, veuillez faire défiler vers le bas du post!
Comment faire Gâteau à l’huile d’olive

- Séparez vos œufs en plaçant les jaunes d’œuf dans un bol et les blancs dans un autre.
- Fouetter les blancs d’œufs aux pics raides. Une fois terminé, ils seront épais, volumineux et moelleux, et si vous soulevez le batteur directement hors du mélange, le pic qui se forme doit maintenir sa forme et ne pas se replier ou repousser dans le mélange. Mettez ceci de côté.
- Battre les jaunes d’œuf, le sucre, l’huile et le zeste de citron pendant 1 à 2 minutes, vous voulez que tout soit bien combiné.
- Incorporer le lait et le jus de citron avec votre mélangeur à basse vitesse.

- Combiner les ingrédients secs dans un bol séparé.
- Pliez progressivement les ingrédients secs dans le mélange de jaune d’œuf. Je fais cette partie à la main, un mélangeur électrique courirait le risque de surcourir la pâte à ce stade.
- Pliez doucement les blancs d’œufs fouettés dans la pâte jusqu’à ce qu’ils soient complètement combinés, mais ne dépassez pas! La sur-mélange pourrait vous laisser avec un gâteau trop dense et sèche, peut-être même caoutchouteux, alors utilisez une main douce et une spatule pour incorporer les blancs d’œufs.
- Versez la pâte dans un moule à ressort et saupoudrez le dessus de sucre grossier.

- Cuire sur une plaque à pâtisserie doublée en papier d’aluminium pendant 55 à 65 minutes à 325F. La plaque à pâtisserie doublée en feuille est simplement pour une sécurité supplémentaire, toutes les casseroles de Springform ne sont pas créées de manière égale et si la vôtre fuit, vous voulez que le nettoyage soit facile! Testez le gâteau pour la cuisson avec une brochette en bois.
- Laissez le gâteau refroidir complètement avant de retirer l’anneau de printemps et de trancher.
Astuce : Soyez doux lorsque vous pliez vos blancs d’œufs fouettés! Après avoir passé du temps à les fouetter à des pics raides, la dernière chose que nous voulons faire est de dégonfler tout cet air.

Questions fréquemment posées
L’huile d’olive a de nombreux avantages nutritionnels, et il est moins transformé que les huiles de légumes ou de canola. Pour cette raison, vous pourriez dire que ce gâteau est une alternative «plus saine» à un gâteau à la vanille traditionnel à base d’huile de canola; Cependant, gardez à l’esprit que c’est toujours un gâteau et censé être un régal!
Ce gâteau a une saveur d’huile d’olive légère accentuée de notes d’agrumes. Ce n’est pas trop sucré, ce qui le rend parfait pour le brunch ou une collation l’après-midi avec une tasse de thé ou de café.
Utilisez une huile d’olive extra vierge de bonne qualité dont vous aimez le goût. Pour moi, c’est une belle huile d’olive de mon épicerie locale, mais si vous avez un EVOO plus sophistiqué que vous aimez (peut-être même un agrume aromatisé!), N’hésitez pas à l’utiliser ici!
