gâteau à la feuille de beurre d’arachide gourmand
Ce Gâteau à la feuille de beurre d’arachide prend moins d’une heure à faire du début à la fin. Il est garni d’un glaçage de beurre d’arachide et de cacahuète confit incroyable!

Le gâteau de rêve d’un amateur de beurre d’arachide
Bien sûr, les gâteaux de couche sont impressionnants, mais il y a quelque chose à dire sur les gâteaux de feuille classiques, à partir de greffe. Leur facilité (pas de nivellement, superposition, revêtement de miettes), la saveur (tout aussi bonne!) et la sensation nostalgique et intime est tout simplement sans précédent dans le monde du gâteau. Le gâteau à feuille de beurre d’arachide tendre d’aujourd’hui n’est pas différent; il est simple, savoureux et décoré et servi directement dans son plat de cuisson. C’est un classique!
Ce gâteau a une saveur équilibrée au beurre d’arachide qui est proéminente sans être trop écrasante. Ma partie préférée est le glaçage cependant… c’est comme une garniture de fudge au beurre d’arachide confite! Il est super riche (nous utilisons donc juste la bonne quantité) et se marie magnifiquement avec la texture du gâteau.
Je pense que vous allez vraiment aimer celui-ci, alors plongeons-nous directement!
Ce dont vous avez besoin
Voici les ingrédients clés de ce gâteau à feuille de beurre d’arachide:
- Beurre d’arachide. N’utilisez pas de beurre d’arachide «naturel» qui se sépare! Malheureusement, dans de nombreuses recettes de beurre d’arachide (comme mes boules de beurre d’arachide et le glaçage sur mon gâteau au chocolat au beurre d’arachide) ont signalé des défaillances grasses lorsqu’ils ont essayé d’utiliser du beurre d’arachide naturel, donc le mieux est de l’éviter ici. Je préfère utiliser du beurre d’arachide crémeux, mais croquant pourrait être utilisé à la place.
- Beurre. Je recommande fortement d’utiliser du beurre non salé dans cette recette (et la plupart de mes autres!). J’ai un article comparant le beurre salé vs non salé que vous pouvez vérifier si vous souhaitez une explication approfondie, mais essentiellement, le beurre non salé permet une meilleure précision. Ceci est particulièrement important lorsque vous utilisez un ingrédient salé comme le beurre d’arachide.
- Babeurre. Si vous n’avez pas de babeurre, vous pouvez toujours utiliser mon substitut de babeurre facile, mais les vraies choses vous donneront la meilleure saveur et humidité.
- Sucre brun. Le sucre brun clair ajoute de la profondeur au gâteau qui complète vraiment bien la saveur du beurre d’arachide.
- Bicarbonate de soude. Assurez-vous d’utiliser la cuisson soude et pas la levure chimique – ce ne sont pas la même chose! Si vous voulez en savoir plus sur les différences entre les deux, lisez mon article sur poudre à pâte contre le bicarbonate de soude.
Astuce : Lorsque vous faites votre glaçage, vous voudrez remuer constamment une fois que le beurre fond. Lorsque le mélange arrive à ébullition, retirez-le immédiatement pour éviter toute brûlure.
N’oubliez pas que ce n’est qu’un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, veuillez faire défiler vers le bas du post!
Comment le faire

- Fouetter les ingrédients secs et les sucres dans un grand bol et réserver.
- Porter de l’huile, du beurre et de l’eau à ébullition à feu moyen.
- Retirer la casserole du feu et incorporer votre beurre d’arachide jusqu’à ce qu’il soit fondu et lisse.
- Versez votre mélange de beurre d’arachide dans vos ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce qu’il soit combiné. Laisser refroidir 5 à 10 minutes.

- Mélanger le babeurre, les œufs et la vanille, puis remuer cela à votre pâte préparée jusqu’à ce qu’elle soit juste combinée.
- Versez la pâte dans une casserole graissée et cuire au four pendant 30 à 32 minutes.

- Mesurez et tamisez votre sucre, puis mettez-le de côté.
- Cuisiner babeurre, beurre, beurre d’arachide et sel à feu moyen-doux jusqu’à ce que le beurre fonde, puis augmenter le feu à moyen et fouetter constamment.
- Une fois le mélange bouillonne, retirez-le du feu et fouetter dans le sucre en poudre et vanille.
- Versez le glaçage sur le gâteau chaud et utilisez une spatule de décalage pour lisser.
Astuce : Une fois que votre glaçage est complètement préparé, vous devez travailler rapidement pour le mettre sur le gâteau. Le glaçage se solidifiera quelque peu, et vous voulez que cela se produise sur le gâteau – pas dans le bol!

Questions fréquemment posées
Non! Sauf si vous le souhaitez réfrigéré, de toute façon. Conservez simplement à température ambiante couverte ou dans un récipient hermétique et profitez-en dans les trois jours.
Certainement! Lorsque j’ai publié cette recette pour la première fois, j’ai utilisé mon glaçage au beurre d’arachide (avec un peu de chocolat ajouté à la moitié de la pâte pour un tourbillon), donc c’est toujours une option. Mon glaçage au gâteau à feuille du Texas, mon glaçage au fudge au chocolat, ou à peu près tout autre glaçage fonctionnerait aussi bien.
Oui! Vous voudrez bien envelopper et stocker dans un récipient hermétique jusqu’à trois mois.

La cuisson, la décoration et le service dans la même casserole – la beauté d’un gâteau à feuille!