Gâteau au chocolat fait maison, simple et irrésistible
L’un de mes favoris de tous les temps, voici La MEILLEURE recette de gâteau au chocolat, fondant, et entièrement fait maison. Tout se mélange dans un seul bol et se marie bien avec n’importe quel glaçage !

Pourquoi vous allez adorer cette recette de gâteau au chocolat
- Recette dans un seul bol ! Nous rendons cela super simple aujourd’hui, tout comme mes recettes de gâteau jaune et de gâteau aux épices !
- Ingrédients de base. La farine tout usage, le cacao en poudre naturel et le lait ribot (ou mon substitut facile de lait ribot !) sont aussi compliqués que cela peut l’être.
- Aucun mélangeur nécessaire ! Bien que j’utilise souvent mon robot sur socle pour faire ce gâteau, un mélange à la main est tout à fait une option.
- Adaptable : vous pouvez faire un gâteau à deux couches de 8″ ou 9″, ou vous pouvez opter pour un gâteau à 3 couches – des instructions pour cela se trouvent dans la recette imprimable ci-dessous !
- Très peu de risques de trop mélanger. J’utilise une version de la méthode de crème inversée, ce qui signifie qu’il est très peu probable (mais pas impossible !) de trop mélanger cette pâte.
Une recette favorite depuis longtemps
Cette recette de gâteau au chocolat n’est pas nouvelle sur le blog. Je l’ai publiée pour la première fois il y a plusieurs années après beaucoup d’essais et d’erreurs… beaucoup. En fait, il m’a fallu presque 5 mois de gâteaux échoués et de frustration pour perfectionner cette recette (ce n’est pas aussi mauvais que mes macarons, mais presque !) !
Et après de nombreux, nombreux, nombreux gâteaux décevants, il était clair dès la première bouchée fondante que celui-ci était un gagnant. En fait, c’est l’une de mes créations dont je suis la plus fière sur le blog à ce jour, et je m’en suis même servi comme base pour mon gâteau au chocolat allemande et mon gâteau Ding Dong.
Aujourd’hui, je le remets en avant avec plus de notes et d’astuces utiles, mais la recette reste inchangée (car il n’est pas nécessaire de toucher à la perfection !).
Ce dont vous aurez besoin
Chaque ingrédient de cette recette de gâteau au chocolat a été soigneusement choisi pour réaliser une recette de gâteau au chocolat moelleux et savoureux.

- Le lait ribot apporte de la profondeur à la saveur et garde le gâteau tendre et moelleux. Si vous n’avez pas de lait ribot sous la main, vous pouvez utiliser mon substitut facile de lait ribot en cas de besoin – mais le vrai lait ribot est le meilleur !
- Huile et beurre donnent un gâteau moelleux avec une bonne saveur. Cette combinaison est particulièrement importante si vous devez réfrigérer votre gâteau au chocolat (ce qui pourrait le dessécher). J’ai d’abord utilisé de l’huile de colza ou de l’huile végétale pour cette recette, mais j’ai découvert que l’huile d’avocat fonctionne tout aussi bien et c’est ma référence actuelle.
- Un jaune d’œuf supplémentaire contribue à la tendreté, à la texture fondante et à une mie qui fond en bouche. Si vous ne voulez pas gaspiller votre blanc d’œuf restant, conservez-le pour faire des amandes caramélisées.
- Cacao en poudre. Il est important de s’en tenir au cacao en poudre naturel ici, car nous n’utilisons que du bicarbonate de soude. Utiliser du chocolat en poudre hollandais pourrait poser des problèmes de levée dans cette recette.
- Eau chaude/café va « fleurir » votre cacao en poudre, développant ainsi pleinement sa saveur. Notez que l’utilisation de café ne fera pas que votre gâteau au chocolat ait un goût de café, mais cela améliorera encore plus le goût du chocolat par rapport à de l’eau chaude ordinaire. D’un autre côté, si vous aimez vraiment le café et souhaitez un goût de café, vous pouvez toujours glacer ce gâteau avec mon glaçage au café (j’aime en fait utiliser la variante de cette recette pour faire un glaçage moka avec ce gâteau) !
ASTUCE : Le meilleur moyen de garder un gâteau au chocolat (ou tout gâteau) moelleux est de ne pas le cuire trop longtemps. Assurez-vous que la température de votre four ne dépasse pas ce qu’elle est censée être (je garde deux thermomètres dans mon four pour m’assurer que la température est précise), car un four trop chaud risque de trop cuire votre gâteau.
Rappelez-vous que ceci n’est qu’un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, veuillez faire défiler vers le bas de l’article !
Comment faire un gâteau au chocolat

- Fouettez les ingrédients secs et les sucres ensemble dans un grand bol.
- Incorporez le beurre et l’huile. La pâte sera épaisse à cette étape – c’est tout à fait normal, assurez-vous simplement que tous les ingrédients secs sont humidifiés.
- Ajoutez les œufs, le jaune supplémentaire et la vanille, puis grattez le fond et les côtés du bol pour vous assurer que tout se mélange bien.
- Incorporez progressivement le lait ribot. La pâte sera encore assez épaisse ici, mais elle deviendra beaucoup plus liquide à l’étape suivante !

- Versez l’eau chaude/café – lentement et prudemment car elle est très chaude ! Je recommande de gratter à nouveau votre bol à cette étape pour vous assurer que rien ne reste coincé au fond ou sur les côtés. Il est important que la pâte soit lisse et homogène pour qu’elle cuise uniformément.
- Divisez la pâte dans vos plaques et enfournez. J’adore utiliser des cercles de papier sulfurisé au fond de mes plaques (en plus de les graisser/fariner) pour m’assurer qu’il n’y aura pas de collage lorsque viendra le moment de retirer les gâteaux des plaques.

- Refroidissez les gâteaux dans leurs plaques pendant quelques minutes, puis retournez-les sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
- Nivelez vos gâteaux si besoin. Cela est entièrement facultatif, et la plupart du temps, ce gâteau cuit plutôt bien nivelé pour moi !
- Glacez avec votre glaçage préféré et décorez selon vos envies. J’ai un article sur la façon de décorer un gâteau si vous avez besoin d’aide pour cette étape (mais vous pouvez voir que j’ai gardé les choses assez simples ici).
ASTUCE : Un glaçage en miettes est toujours une bonne idée ! Pour cela, appliquez une fine couche uniforme de glaçage pour attraper toutes vos miettes puis placez le gâteau au congélateur pendant 15 minutes. Retirez-le et terminez le glaçage pour une finition sans miettes !

Questions fréquemment posées
Vous le pouvez absolument, mais ma préférence pour les cupcakes est ma recette de cupcakes au chocolat facile ; elle produit une texture légère et élastique qui convient très bien au format des cupcakes.
Cependant, si vous souhaitez faire ce gâteau en cupcakes, sachez que vous obtiendrez environ 24 cupcakes. Remplissez vos moules aux ⅔ et faites cuire pendant 16-18 minutes.
J’ai perfectionné cette recette il y a des années, avant d’avoir développé des normes de poids pour utiliser une balance de cuisine sur mon site. À l’époque, je mesurais tout dans mes tasses à mesurer et ensuite je vérifiais ces mesures sur la balance et les enregistrais. Au fur et à mesure que j’ai développé une norme, j’ai mis à jour mes anciennes recettes pour refléter cette norme. Les poids sont les plus précis, donc j’ai gardé le poids le même mais mis à jour la mesure en tasses pour refléter la norme.

gâteau au chocolat
Instructions
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Préchauffer le four à 175°C. Préparer deux moules à gâteau ronds de 20 cm en tapissant le fond de papier sulfurisé et en graissant et farinant légèrement les côtés. Réserver.
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Dans un grand bol (ou le bol d’un robot pâtissier muni d’une feuille), mélanger la farine (210 g), les sucres (200 g de cassonade claire et 200 g de sucre semoule), le cacao en poudre non sucré (75 g), le bicarbonate de soude (1 ½ cuillère à café) et le sel (¾ cuillère à café) jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.
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Ajouter le beurre fondu (115 g) et l’huile (120 ml) et bien mélanger. La pâte peut être épaisse, c’est normal, il suffit de mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients secs soient humidifiés.
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Ajouter les œufs (2), le jaune d’œuf (1) et l’extrait de vanille (2 cuillères à café) et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Faire une pause de temps en temps pour racler les côtés et le fond du bol.
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Incorporer graduellement le babeurre (240 ml) et bien mélanger.
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Ajouter le café chaud ou l’eau chaude (120 ml) en mélangeant délicatement jusqu’à ce que les ingrédients soient bien combinés (bien racler les côtés et le fond du bol pour s’assurer que la pâte est homogène).
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Répartir la pâte uniformément entre les moules préparés. Enfourner à mi-hauteur du four préchauffé à 175°C pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre ou avec quelques miettes humides.
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Laisser refroidir pendant 15 minutes avant de renverser les gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir complètement avant de les glacer avec votre glaçage préféré (je recommande celui mentionné dans la recette ci-dessus, ou l’un de mes préférés mentionnés dans les notes ci-dessous !).