Birthday Crumb Cake 5 of 6

Gâteau de mie d’anniversaire

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Lancez votre prochain anniversaire avec une jolie petite tranche de gâteau de mie d’anniversaire! Ma recette comprend deux couches de streusel infusé à la saupoudrer entre le gâteau à la vanille moelleux.

Gâteau de mie d'anniversaire

Gâteau de mie confetti

Desserts d’anniversaire trop cliché pour vous? Et un anniversaire petit-déjeuner plutôt? Ce gâteau de mie d’anniversaire amusant et festif a été le petit déjeuner d’anniversaire de choix dans ma maison ces derniers temps, et j’espère que votre famille l’aime autant 💜

Malgré le nom du gâteau de miettes (et la garniture friable), cette recette est en fait basée sur mon gâteau au café. Je l’ai brisé avec deux couches de miettes de gâteaux d’anniversaire et un glaçage à la vanille sucré (le glaçage est totalement facultatif; le gâteau est assez sucré sans lui). C’est unique, coloré et le moyen idéal pour commencer une célébration d’anniversaire 🎉

Pourquoi tu vas adorer cette recette

  • Le gâteau est doux, dense et super humide. J’utilise quelques ingrédients soigneusement sélectionnés pour y parvenir; Fromage à la crème, babeurre et farine de gâteau pour n’en nommer que quelques-uns.
  • A une belle saveur de vanille qui pas trop sucré même avec les paillettes et le glaçage.
  • Avec la texture de la couche Crumble Ripple et les paillettes colorées, c’est juste Tellement amusant à manger!
  • Gèle bien, Vous n’avez donc pas à vous soucier de ce que vous ferez avec des restes (si vous en avez, c’est-à-dire!).

Ce dont vous avez besoin

Cette recette fonctionne mieux si tous vos ingrédients sont à température ambiante avant de commencer. Voici ce dont vous avez besoin.

  • Babeurre. Je recommande d’utiliser le vrai babeurre, mais dans un pincement, mon substitut de babeurre facile fonctionnera. Cet ingrédient est essentiel pour une saveur et une humidité incroyables.
  • Sucre brun. Juste un peu de sucre brun clair dans la chapelure de la benne bien, la vanille et complète vraiment la saveur. Le sucre brun foncé pourrait également fonctionner, mais notez simplement qu’il aura une saveur de mélasse plus forte et rendra votre gâteau plus foncé que sur la photo ici.
  • Farine de gâteau. Vous pouvez remplacer la farine tout usage, mais je préfère vraiment la farine de gâteau pour la saveur et la texture qu’il fournit (il semble juste plus de gâteau d’anniversaire!). Si vous devez utiliser à la place de la farine tout usage, vérifiez les notes de recette pour la substitution appropriée.
  • Fromage à la crème. Un autre ingrédient clé pour une chapelure super douce et fondu dans la bouche! Le fromage à la crème est l’ingrédient secret de mon gâteau au café, et je l’utilise ici pour la même raison. Bien que vous ne puissiez pas goûter distinctement le fromage à la crème, vous remarquerez à quel point il rend le gâteau et la profondeur de saveur qu’il ajoute.
  • Paillettes. Celui-ci est une donnée. Vous ne pouvez pas avoir de gâteau de mie d’anniversaire sans des paillettes arc-en-ciel ✨.

Astuce : Bien que vous puissiez utiliser la vanille régulière, la vanille claire a plus de saveur artificielle et peut goûter plus de «gâteau d’anniversaire». L’un ou l’autre a bon goût, cela dépend de votre préférence ici!

N’oubliez pas que ce n’est qu’un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, veuillez faire défiler vers le bas du post!

Comment faire du gâteau de mie d’anniversaire

Faire la chute de miettes

Quatre photos montrant des miettes de gâteaux de confettis en préparation.
  1. Crémer le beurre et les sucres avec un mélangeur électrique jusqu’à consistance lisse.
  2. Incorporer jusqu’à incorporation.
  3. Fouetter les ingrédients secs ensemble Dans un bol séparé, puis les ajouter progressivement au beurre. Le mélange sera assez sec et sableux – c’est normal!
  4. Mélanger Et travaillez-les dans le mélange avec vos mains. Pincez les miettes ensemble pour faire des grappes de type Streusel, puis mettez-les de côté.

Faire la pâte à gâteau

Quatre photos montrant la pâte à gâteau préparée.
  1. Battre le beurre, le fromage à la crème et le sucre avec votre mélangeur jusqu’à ce qu’ils soient lisses et sans grumeaux.
  2. Incorporer les œufs et la vanille puis grattez les côtés et le fond du bol avec une spatule.
  3. Fouetter les ingrédients secs ensemble dans un bol séparé.
  4. Alternant l’ajout des ingrédients secs et du babeurre au mélange de beurre. J’aime commencer et terminer avec les ingrédients secs.

Assembler et cuire

Quatre photos montrant la pâte à gâteau en couches avec des miettes de gâteau de confettis.
  1. Ajouter la moitié de la pâte à votre poêle préparée et lisse avec une spatule.
  2. Saupoudrer uniformément la moitié de la chute de miettes sur la pâte.
  3. Ajouter la pâte restante sur les miettes. Je fais cela en cuvets puis lisse avec une spatule. C’est bon si des miettes jettent un coup d’œil; Vous ne pouvez pas obtenir une couche complètement uniforme.
  4. Terminez avec la dernière couche de miettes, Appuyez légèrement dans la pâte avec vos mains.
Deux photos montrant un gâteau à miettes après la cuisson et étant arrosée de glaçage à la vanille.
  1. Cuire Jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre ou avec quelques miettes humides, laissez refroidir complètement.
  2. Garnir de la glaçure à la vanille Si vous le souhaitez, profitez-en!

Astuce : Laissez le gâteau refroidir un peu avant d’ajouter le glaçage, ou il fondera juste directement dans la garniture de miettes.

Glaçure à la vanille arrosée sur un gâteau à miettes à base d'une garniture infusée de saupoudrer.

Questions fréquemment posées

Puis-je faire cette recette dans une casserole 9 × 9 ″?

Si un gâteau 9 × 13 ″ est trop pour vous, vous pouvez faire de moitié cette recette et le faire dans une casserole 9 × 9 ″. Votre temps de cuisson sera différent dans cette taille de casserole (probablement moins de temps car le gâteau sera un peu plus mince), alors gardez un œil dessus.

Gardez à l’esprit que ce gâteau de mie d’anniversaire gèle également bien, vous pouvez donc toujours envelopper et congeler les restes si vous en avez besoin.

Puis-je ajouter une saveur?

Ce gâteau de mie d’anniversaire a une belle saveur de vanille, mais si vous souhaitez ajouter autre chose, n’hésitez pas. Une petite touche d’extrait d’amande ou d’extrait de citron pourrait bien fonctionner ici. Ou ajoutez une pincée de cannelle ou de muscade (cela donnerait à votre gâteau une saveur de beignet!).

Pourquoi mon gâteau est-il sec?

Ce gâteau à miettes a été soigneusement conçu pour être très humide, vous ne devriez donc pas avoir de problèmes de sécheresse. Si vous le faites, vous avez probablement surélevé votre gâteau. Malheureusement, il n’y a aucun moyen de remédier à cela par la suite, alors faites de votre mieux pour garder un œil sur le vôtre et le retirer lorsque votre cure-dent a encore des miettes humides.

Des tranches carrées de gâteau à miettes faites avec une garniture infusée à saupoudrer et un glaçage à la vanille.

Gâteau de mie d’anniversaire

  • Cours: Petit déjeuner, gâteau
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Temps total: 1heure 5minutes
  • Portions: 16 parts

Ingrédients

Crumble :
  • 115 g de beurre doux, ramolli

  • 200 g de sucre semoule

  • 40 g de cassonade claire, bien tassée

  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille

  • 225 g de farine à gâteau (T45 tamisée)

  • ¼ cuillère à café de levure chimique

  • ⅛ cuillère à café rase de sel fin

  • 50 g de vermicelles colorés (ce sont les vermicelles de couleurs naturelles que j’utilise)

Gâteau :
  • 225 g de fromage frais, ramolli

  • 115 g de beurre doux, ramolli

  • 300 g de sucre semoule

  • 2 gros œufs (de préférence à température ambiante)

  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

  • 340 g de farine à gâteau (T45 tamisée)

  • 2 cuillères à café de levure chimique

  • ½ cuillère à café de sel fin

  • 120 ml de babeurre (lait fermenté ou lait ribot) (de préférence à température ambiante)

Glaçage (facultatif) :
  • 65 g de sucre glace

  • 15 à 20 ml de lait

  • ¼ cuillère à café d’extrait de vanille

Matériel recommandé :

minutesTemps de cuisson: 45minutes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 175°C. Graisser et fariner légèrement le fond et les côtés d’un plat allant au four de 23 x 33 cm. Réserver.

Pour le crumble :
  1. Dans un grand bol (ou le bol d’un robot pâtissier muni d’une feuille), crémer le beurre (115 g) et les sucres (200 g de sucre semoule et 40 g de cassonade claire) au batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

  2. Ajouter l’extrait de vanille (2 cuillères à café) et mélanger.

  3. Dans un autre bol moyen, mélanger la farine (225 g), la levure chimique (¼ cuillère à café) et le sel (⅛ cuillère à café rase).

  4. Incorporer graduellement le mélange de farine au mélange de beurre, en mélangeant jusqu’à ce que le tout soit juste combiné. Le mélange sera sec et sableux.

  5. Ajouter les vermicelles colorés (50 g) et les incorporer uniformément au mélange à la main, en pinçant la pâte pour former des grumeaux. Le mélange doit ressembler à un streusel avec des morceaux de différentes tailles. Réserver pendant la préparation du gâteau.

Pour le gâteau :
  1. Dans un grand bol (ou le bol d’un robot pâtissier muni d’une feuille), battre le fromage frais (225 g), le beurre (115 g) et le sucre (300 g) au batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange léger, crémeux et sans grumeaux.

  2. Ajouter les œufs (2) et l’extrait de vanille (1 cuillère à café) et bien mélanger. Racler les côtés et le fond du bol pour s’assurer que tous les ingrédients sont bien incorporés à la pâte.

  3. Dans un autre bol moyen, mélanger la farine (340 g), la levure chimique (2 cuillères à café) et le sel (½ cuillère à café).

  4. Incorporer graduellement le mélange de farine à la pâte, en alternant avec le babeurre (120 ml), jusqu’à ce que toute la farine et le babeurre soient incorporés. J’ajoute généralement la farine en 4 fois et le babeurre en 3 fois, en commençant et en terminant par les ingrédients secs.

  5. Étaler un peu moins de la moitié de la pâte uniformément dans le plat préparé. Prendre la moitié du crumble et le répartir uniformément sur la pâte. Déposer le reste de la pâte par-dessus le crumble et l’étaler délicatement et uniformément. Parsemer du crumble restant et appuyer légèrement sur la surface de la pâte.

  6. Cuire au four à 175°C pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre ou avec quelques miettes humides. Laisser refroidir avant d’ajouter le glaçage (facultatif) et de couper en parts pour servir.

Pour le glaçage :
  1. Dans un bol moyen, mélanger le sucre glace (65 g), 2 cuillères à soupe (30 ml) de lait et l’extrait de vanille (¼ cuillère à café). Ajouter du lait supplémentaire si nécessaire jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et atteigne la consistance souhaitée. Verser sur le gâteau complètement refroidi et déguster !

Notes

Farine

Pour la garniture: Vous pouvez remplacer 1 ¾ tasse + 1 cuillère à soupe (225 g) de farine tout usage pour la farine de gâteau demandée dans la garniture.
Pour le gâteau: Vous pouvez remplacer 2 ⅔ tasse (335 g) de farine tout usage pour la farine de gâteau demandée dans le gâteau.

Stockage

Conserver ou dans un récipient hermétique à température ambiante jusqu’à 5 jours. Le gâteau à miettes peut également être bien enveloppé et congelé pendant plusieurs mois.