La façon la plus simple de faire de la crème au beurre blanche
Apprenez à réaliser un beurre crémeux blanc avec ces astuces simples ! Parfait pour les gâteaux de mariage, les gâteaux d’hiver blancs et lorsque vous avez besoin d’une base de beurre crémeux blanche pour commencer.

Le meilleur moyen d’obtenir un beurre crémeux blanc pur est d’utiliser de la graisse. C’est ce que l’on voit dans la plupart des gâteaux fantaisie des supermarchés. Un simple beurre crémeux américain fait avec de la graisse et du sucre glace.
La plupart des boulangers, moi y compris, préfèrent utiliser du beurre au lieu de la graisse dans leurs beurres crémeux. Cela donne non seulement une meilleure saveur, mais aussi une meilleure texture.
Je ne ferais pas la fine bouche sur un beurre crémeux, qu’il soit à base de graisse ou non, et je suis un fan secret de ces gâteaux super sucrés des supermarchés.
Il y a de fortes chances que, si vous utilisez du vrai beurre, il aura une teinte jaune. L’intensité du jaune dépend de quelques facteurs que je couvre ci-dessous. C’est moins qu’idéal pour plusieurs raisons :
- Parfois, vous avez besoin d’un beurre crémeux pur blanc (gâteaux de mariage).
- Une base blanche est la meilleure pour commencer lorsque vous ajoutez d’autres couleurs, afin que le jaune ne l’influence pas (par exemple, ajouter du bleu à un beurre crémeux jaune donnera une couleur verte).
Dans cet article, je vais vous parler des choses que vous pouvez faire pour empêcher votre beurre crémeux d’être trop jaune et des choses que vous pouvez faire pour le rendre blanc ou neutraliser cette couleur jaune.
Comment faire un beurre crémeux blanc
Il y a quelques choses à faire pour aider à rendre votre beurre crémeux blanc : commencer avec une base plus claire, éviter les ajouts de couleur (vanille), et neutraliser le pigment jaune qui restera.
Étape #1 – Choisissez votre beurre avec soin
Le beurre peut varier énormément en couleur et si vous cherchez un beurre crémeux blanc, je vous conseille d’essayer de trouver le beurre le plus blanc possible.
C’est fou, non ?
La différence de couleur du beurre dépend de l’alimentation des vaches.
Les vaches nourries à l’herbe ont un régime riche en bêta-carotène et le beurre produit à partir de leur lait sera plus jaune. En revanche, les vaches nourries aux grains manquent de bêta-carotène et ont tendance à produire un lait qui donne un beurre plus pâle.
Étape #2 – Fouettez-le bien
Pour les beurres crémeux de type américain, c’est facile. Fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il soit très clair et mousseux avant d’ajouter le sucre. Obtenez une consistance super pâle et aérée, puis ajoutez le sucre et fouettez à nouveau.
Cela vous aidera à obtenir une base plus claire pour commencer.

Pour le beurre crémeux à la meringue italienne et suisse ou le beurre crémeux allemand, vous pouvez fouetter le beurre à l’avance avant de l’ajouter au mélange.
Je ne l’ai pas encore fait, mais cela devrait aider. Au minimum, fouettez-le bien et longtemps une fois tout le beurre ajouté, afin qu’il soit léger et aéré.
Pour le beurre crémeux allemand, cela sera un peu plus difficile car la crème pâtissière ajoutera également une teinte jaune. Continuez à lire pour d’autres conseils sur la façon de contrer cela.
Étape #3 – Évitez la vanille
La vanille, ou toute autre saveur colorée, teintera le beurre crémeux. Si vous souhaitez utiliser de la vanille, je recommande un extrait de vanille clair. Cela a cependant un goût plus artificiel de bonbon.
Utiliser de la vanille ordinaire n’est pas un obstacle. Si vous avez choisi un beurre plus léger et que vous l’avez bien fouetté, vous pouvez suivre les étapes suivantes pour l’éclaircir davantage.
Étape #4 – Neutralisez le jaune
Le gel de couleur violet aide à neutraliser le jaune dans le beurre crémeux.
Si vous regardez un roue des couleurs, vous pouvez voir que le jaune et le violet sont aux opposés du spectre. Les couleurs qui sont aux extrémités opposées du spectre vont généralement s’annuler.
C’est pourquoi votre coiffeur vous dit d’utiliser un shampooing violet sur les cheveux blonds ! Cela aide à enlever ces tons jaunes/brassés.
Pour le beurre crémeux, vous voulez vraiment ajouter la plus petite quantité de violet à la fin pour aider à éliminer la teinte jaune. Je plonge un cure-dent dans le gel de couleur et je le trempe ensuite dans le glaçage.

La quantité sur le cure-dent ci-dessus est plus que ce que j’ai ajouté. J’ai simplement passé le cure-dent sur le beurre crémeux sur le fouet, donc j’ai utilisé en réalité seulement un côté. Et cela était pour un grand lot de beurre crémeux.
Je recommanderais de commencer avec moins et d’ajouter plus au besoin.
Astuce gâteau !
Faites attention de ne pas ajouter trop de gel de couleur violet, sinon votre beurre crémeux deviendra gris.
Fouettez bien le glaçage et vérifiez la couleur. Ajoutez plus de violet si besoin, mais n’en ajoutez pas trop sinon votre glaçage commencera à prendre une couleur grise/bleu/violet.
Voici un avant et après du même glaçage :

Le gâteau à gauche est ma recette de gâteau à la vanille. Pour le gâteau blanc à droite, j’ai utilisé un beurre de couleur plus claire, de l’extrait de vanille clair, et j’ai ajouté un peu de gel de couleur violet à la fin.
Étape #5 – Ajoutez du gel de couleur blanc éclatant
Une autre excellente option est d’ajouter un peu de gel de couleur blanc éclatant au glaçage. Je ne trouve pas que cela fonctionne très bien tout seul, mais combiné avec quelques-unes des autres astuces ci-dessus, cela aidera à rendre votre beurre crémeux blanc.
Les gels de couleur (violet et blanc) aideront également à éclaircir une ganache au chocolat blanc qui a intrinsèquement une teinte jaune.
J’espère que ces conseils sur Comment faire un beurre crémeux blanc vous auront été utiles ! Faites-moi savoir si vous les essayez ou si vous avez d’autres conseils qui fonctionnent bien pour vous.
Recettes de Beurre Crémeux
La recette que je vais inclure ci-dessous est ma recette préférée de beurre crémeux américain. Assurez-vous de consulter mes recettes de beurre crémeux à la meringue suisse, de glaçage ermine (beurre crémeux à la farine), et de beurre crémeux allemand également !

Beurre crémeux blanc
Apprenez à réaliser un beurre crémeux blanc avec ces astuces simples ! Parfait pour les gâteaux de mariage et lorsque vous avez besoin d’une base de beurre crémeux blanche pour commencer.
Cours : Dessert
Temps de préparation : 20 minutes
Temps total : 20 minutes
Ingrédients
- 226 g de beurre non salé à température ambiante
- 480 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de crème ou de lait
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille claire
- Gel de couleur violet (pour neutraliser le jaune)
- Gel de couleur blanc éclatant (facultatif)
Instructions
- Préparez un mixeur sur socle avec un fouet.
- Fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il soit pâle, moelleux et crémeux.
- Réduisez la vitesse à faible et ajoutez le sucre glace 1 tasse à la fois jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé. Augmentez la vitesse à moyenne et fouettez pendant 3 minutes.
- Ajoutez l’extrait de vanille claire et 2 cuillères à soupe de crème et continuez à fouetter à vitesse moyenne pendant 1 minute.
- Ajoutez plus de crème si nécessaire jusqu’à obtenir la consistance désirée (j’ai ajouté les 4 cuillères à soupe).
- Trempez un cure-dent dans un peu de gel de couleur violet et ajoutez-le au beurre crémeux. Fouettez pour incorporer.
- Ajoutez plus de violet si nécessaire et/ou un peu de gel de couleur blanc éclatant. Fouettez jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et soyeux.
