Biscuits au beurre de cacahuète au levain
Préservez vos restes de pain au levain et réalisez de délicieux biscuits au beurre de cacahuète au levain. Rapides et faciles, sans besoin de refroidissement ou de mélangeur !

Biscuits au Beurre de Cacahuète au Levain
Boulangers de levain, voici une autre recette pour utiliser vos restes de levain ! Ces biscuits au beurre de cacahuète intègrent les restes de levain dans ma recette classique de biscuits au beurre de cacahuète. Ils ont un goût distinct de beurre de cacahuète et une texture parfaitement moelleuse (pas gâteau !).
Si vous n’avez pas encore commencé votre aventure avec le levain, consultez mon article sur la façon de faire un levain pour commencer. Cuisiner avec du levain est très amusant, et vous serez récompensé par de délicieux (et nutritifs !) pains au levain, des bretzels au levain, et plus encore !
Pourquoi vous adorerez cette recette
- Réutilise les restes de levain au lieu de les jeter. J’adore quand je peux intégrer mes restes de levain dans des recettes ; cela réduit le gaspillage alimentaire et ajoute aussi de la profondeur de goût !
- Pas gâteau. Les restes de levain contiennent beaucoup d’eau, ce qui peut donner des biscuits trop moelleux (ce qui est également un problème majeur lors de la réalisation de biscuits à la citrouille !). Nous y controns soigneusement pour que nos biscuits soient parfaitement tendres et moelleux.
- Pas de refroidissement ! La pâte peut être cuite tout de suite après sa préparation, ce qui signifie que cette recette est parfaite pour ces jours où vous avez besoin d’une douceur mais que vous manquez de temps.
- Pas de mélangeur nécessaire. Comme nous utilisons du beurre fondu au lieu de beurre ramolli, vous pouvez facilement mélanger cette pâte à la main. J’adore économiser les plats quand je peux !
Ingrédients

- Restes de levain. N’utilisez pas de restes trop vieux ou trop aqueux. Je n’utilise pas des restes âgés de plus d’un ou deux jours (s’ils sont à température ambiante) ou d’une semaine (s’ils sont au réfrigérateur).
- Beurre de cacahuète. Je préfère le beurre de cacahuète crémeux, mais vous pouvez utiliser le crunchy si vous aimez un peu de texture. Je n’ai pas encore testé cette recette avec du beurre de cacahuète naturel, mais j’espère essayer bientôt avec mon beurre de cacahuète fait maison.
- Beurre. Nous commencerons avec du beurre fondu classique, ce qui donne des biscuits plus savoureux et moelleux comparés à ceux faits avec du beurre ramolli. Bien que vous puissiez être tenté d’utiliser du beurre noisette (comme je le fais dans mes biscuits aux pépites de chocolat au levain), je ne le recommande pas. J’ai testé cette recette avec du beurre noisette, et ce n’était tout simplement pas un succès. Le goût peinait à se démarquer du beurre de cacahuète et cela ne valait pas l’effort supplémentaire.
- Jaunes d’œufs. Nous sautons les blancs d’œufs aujourd’hui pour compenser nos restes de levain, qui contiennent beaucoup d’eau. Si vous ne voulez pas gaspiller vos blancs d’œufs, utilisez-les pour faire des macarons à la noix de coco, de la mousse aux algues, des brownies en éclats, ou des muffins au fromage à la crème et aux myrtilles.
- Sucrose brun clair. Si vous en avez sous la main, vous pouvez utiliser une demi-tasse de sucre brun foncé et une demi-tasse de sucre brun clair au lieu de tout le sucre brun clair. C’est en fait ma préférence, cela ajoute un peu plus de profondeur et de richesse (sans être trop fort, comme si tout était du sucre brun foncé).
ASTUCE : Parsemez de sucre brut sur le dessus de vos biscuits avant la cuisson pour un peu de goût et de texture ! J’aime utiliser du sucre de canne biologique pour cela (car il est plus grossier), mais le sucre granulé ordinaire conviendrait également.
Rappelez-vous, ce n’est qu’un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, veuillez faire défiler vers le bas jusqu’à la fin de l’article !
Comment les préparer

Préparer la pâte
Assurez-vous que votre beurre ait complètement refroidi et ne soit plus chaud au toucher avant de commencer, sinon vous ferez fondre les sucres et votre pâte sera grasse. Ajoutez les sucres et le beurre de cacahuète et mélangez bien avant d’ajouter les autres ingrédients liquides.
Dans un bol séparé, fouettez ensemble les ingrédients secs, puis incorporez-les aux ingrédients humides en 3-4 fois. Les ajouter de cette manière (au lieu de tous les mettre en une seule fois) leur permet de s’absorber complètement et rend la pâte beaucoup plus facile à travailler.

Rouler & cuire
Prélevez votre pâte à biscuits et roulez-la dans vos paumes jusqu’à ce qu’elle soit lisse (facultatif, mais cela donne de bien plus jolis biscuits). Avant de les cuire, saupoudrez légèrement le dessus de chaque biscuit avec du sucre si désiré (je n’aime pas rouler tous les biscuits dans le sucre, juste une petite pincée sur le dessus est parfaite). Aplatissez légèrement chaque biscuit avec les dents d’une fourchette, mais ne les écrasez pas trop, sinon ils ne resteront pas aussi moelleux et tendres qu’ils devraient l’être à l’intérieur.
Note de prudence : La sur-cuisson est l’une des pires choses que vous puissiez faire avec ces biscuits ! Ils sembleront secs, sans goût, friables ou fades s’ils sont trop cuits. Je préfère en réalité légèrement les cuire moins et les laisser finir de cuire hors du four sur les plaques à biscuits chaudes ; cela garantit cette texture moelleuse et tendre que nous visons.
Cuire et laisser refroidir complètement sur la plaque avant de déplacer – les biscuits sont très fragiles lorsqu’ils sont chauds.
ASTUCE : Si votre premier lot de biscuits se répand trop, vérifiez que vous ne les aplatissiez pas trop et/ou mettez votre pâte au réfrigérateur pendant 15-30 minutes. Cela signifie généralement que votre beurre (ou votre cuisine) est devenu un peu trop chaud.

Questions Fréquemment Posées
Oui ! Assurez-vous simplement de bien la couvrir et de la conserver au réfrigérateur (cela se conservera 3-4 jours avant la cuisson). La pâte peut devenir difficile à prélever après un long temps au frais ; laissez-la reposer (couverte) à température ambiante pendant 20-30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment souple pour être prélevée.
Ces biscuits seront secs si vous les aplatissez trop avant la cuisson OU si vous les faites trop cuire. La surcuisson affectera également le goût de ces biscuits, les rendant fades alors qu’ils devraient être parfaitement beurre de cacahuète.
J’évite généralement d’utiliser du beurre de cacahuète naturel (ou fait maison) dans les recettes cuites, car les résultats peuvent être inconsistants. Malheureusement, parfois, les biscuits peuvent se révéler trop secs s’ils sont préparés avec du beurre de cacahuète naturel. Je n’ai pas encore testé cette recette avec, mais j’espère le faire bientôt.

Biscuits au beurre de cacahuète au levain
Catégorie : Cookie, Dessert
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 9 minutes
Temps total : 24 minutes
Portions : 30 cookies
Ingrédients
▢ 225 g de beurre doux fondu et refroidi (plus chaud au toucher)
▢ 200 g de cassonade blonde bien tassée
▢ 150 g de sucre en poudre
▢ 280 g de beurre de cacahuètes crémeux
▢ 110 g de levain en excès (discard)
▢ 2 gros jaunes d’œufs
▢ 2 cuillères à café d’extrait de vanille
▢ 315 g de farine tout usage (T45)
▢ 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
▢ ½ cuillère à café de levure chimique
▢ ¾ cuillère à café de sel fin
▢ Sucre en grains pour la décoration (voir note)
Matériel recommandé
▢ Plaque de cuisson
▢ Des bols à mélanger
Instructions
- Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6) et recouvrir des plaques de cuisson de papier sulfurisé. Réserver.
- Dans un grand saladier, mélanger le beurre, les sucres et le beurre de cacahuètes. Bien mélanger.
225 g de beurre doux, 200 g de cassonade blonde, 150 g de sucre en poudre, 280 g de beurre de cacahuètes crémeux - Ajouter le levain en excès, les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille. Mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène.
110 g de levain en excès (discard), 2 gros jaunes d’œufs, 2 cuillères à café d’extrait de vanille - Dans un autre saladier de taille moyenne, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
315 g de farine tout usage (T45), 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, ½ cuillère à café de levure chimique, ¾ cuillère à café de sel fin - Incorporer progressivement les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Bien racler les bords et le fond du saladier avec une spatule pour s’assurer que tous les ingrédients sont bien mélangés.
- Prélever des boules de pâte d’environ 38 g (2 cuillères à soupe) et les rouler délicatement entre les paumes des mains pour former des boules lisses. Les déposer sur la plaque de cuisson préparée en les espaçant d’au moins 5 cm. Saupoudrer légèrement de sucre en grains et aplatir légèrement la surface des cookies avec les dents d’une fourchette pour créer un motif croisé (ne pas trop aplatir les cookies, au risque qu’ils soient secs et friables).
Sucre en grains pour la décoration - Enfourner à mi-hauteur dans le four préchauffé à 175°C (thermostat 6) pendant 8 à 10 minutes. Les cookies auront l’air légèrement sous-cuits au centre lorsqu’ils seront prêts. Les laisser refroidir complètement sur la plaque de cuisson avant de les retirer et de les déguster. Attention à ne pas trop les cuire, ils deviendraient secs.
Remarques
Sucre en grains : J’aime utiliser un sucre plus grossier comme le sucre bio, mais le sucre en poudre classique fonctionnera aussi très bien.
Conservation : Conserver dans un récipient hermétique à température ambiante jusqu’à 5 jours.