Biscuits au chocolat allemands savoureux
Les biscuits au chocolat allemand ont tous les éléments du gâteau classique, mais sous forme de biscuit ! La garniture à la noix de coco et aux noix de pécan fonctionne parfaitement comme un toppings pour des biscuits au chocolat moelleux.

Biscuits inspirés du gâteau au chocolat allemand
Une autre recette de biscuit inspirée d’un gâteau, mes biscuits au chocolat allemand ont un goût chocolaté plus léger et légèrement moins intense avec le traditionnel glaçage caramel à la noix de coco et aux noix de pécan (pris de mon gâteau au chocolat allemand).
Nous aplatisons légèrement les biscuits après la cuisson, ce qui non seulement leur donne une belle surface plate pour le garniture, mais compresse également les biscuits pour une texture moelleuse et plus dense (ce qui a eu un énorme succès avec mes biscuits double chocolat récemment partagés – une étape si simple qui fait une grande différence !). Les biscuits seront plus secs (et dans un sens moins agréable) si vous sautez cette étape, donc ne le faites pas.
Pourquoi vous allez adorer cette recette
- A le goût d’un vrai gâteau au chocolat allemand, de la base chocolatée légère à ce glaçage décadent. En parlant de glaçage…
- Le topping caramel/noix de coco/noix de pécan est absolument irrésistible ! Vous aurez envie de le mettre partout – ou de le manger à la cuillère.
- Pas de refroidissement requis ! Bien que vous deviez laisser le topping refroidir avant de l’utiliser, vous pouvez cuire la pâte tout de suite ! Et au moment où vous aurez terminé de faire les biscuits, le topping devrait être prêt à l’emploi.
- Des résultats gourmets ! De l’utilisation de noix de pécan grillées dans le topping au choix de la farine à gâteaux dans les biscuits eux-mêmes (cela peut sembler étrange, mais faites-moi confiance !), ma recette bien documentée a été soigneusement conçue pour le MEILLEUR goût et les meilleurs résultats.
Ingrédients
Parlons des ingrédients. J’aimerais aussi savoir, trouvez-vous ces sections utiles ? J’aime décomposer ce qui va dans la recette et pourquoi, mais je veux aussi que ces articles de blog soient aussi utiles et agréables à lire que possible, donc vos retours sont toujours les bienvenus !
- Lait évaporé. Ne pas confondre avec le lait concentré sucré, qui est souvent vendu à proximité mais n’est PAS la même chose. Les boulangers confondent souvent les deux en faisant ma recette facile de fudge, et je ne veux pas que vous fassiez la même erreur ici !
- Noix de coco. Utilisez de la noix de coco râpée sucrée (également appelée noix de coco en flocons d’ange) vendue dans le rayon de cuisson de la plupart des supermarchés. Je n’ai pas testé cette recette avec de la noix de coco non sucrée, mais elle est généralement moins humide (et évidemment moins sucrée !), donc le résultat final ne sera pas le même si vous utilisez cela à la place.
- Noix de pécan. Les noix de pécan grillées offrent le meilleur goût. Si vous ne trouvez pas de noix de pécan grillées, vous pouvez les griller vous-même avec mon tutoriel sur la façon de griller des noix de pécan – c’est facile ! Remarque : il est préférable de griller les noix de pécan avant de les hacher.
- Farine à gâteaux. Cela donne à nos biscuits une texture plus légère et plus moelleuse, ce qui est exactement ce que je recherchais puisque cela devait imiter un gâteau. Si vous n’avez pas de farine à gâteaux à disposition, je fournis des instructions sur la façon de substituer de la farine tout usage dans les notes de recette, mais la farine à gâteaux vous donnera les meilleurs résultats.
- Poudre de cacao naturelle. Restez avec de la poudre de cacao naturelle, car le cacao traité à la néerlandaise serait un peu trop riche pour ces biscuits.
- Œufs. Cette recette utilise beaucoup de jaunes. Vous aurez besoin d’un œuf entier plus un jaune (qui ajoute de la tendreté) pour le biscuit, puis vous aurez besoin de 3 jaunes supplémentaires pour le décoration.
CONSEIL : Si vous ne voulez pas jeter vos blancs d’œufs restants, conservez-les pour des noix de pécan et/ou des noix de Grenoble confites, des meringues, de la beurre de meringue suisse au chocolat, des cupcakes blancs ou ma recette de macarons !
Comme toujours, ceci n’est qu’un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, veuillez faire défiler vers le bas de l’article !
Comment faire des biscuits au chocolat allemand
Préparer le décoration

Je prépare le décoration en premier afin qu’il ait le temps de refroidir avant de top les biscuits. Tout est fait dans la casserole (pas besoin de tempérer les œufs, je n’aime pas cette étape et j’ai même trouvé des moyens d’obtenir ma crème pâtissière et ma mousse à la banane sans tempérer les œufs !).
Assurez-vous de garder le feu bas et de remuer constamment jusqu’à ce que le beurre fonde et que le mélange devienne doré clair. Si votre feu est trop fort, vous allez cuire les œufs et avoir un désordre caillé désagréable.
Testez pour vous assurer qu’il a atteint la bonne consistance en plongeant une cuillère dedans ; elle doit enrober le dos de la cuillère. Une fois qu’il épaissit, retirez-le du feu, ajoutez le reste des ingrédients et laissez-le refroidir complètement. Vous pouvez accélérer ce processus en le versant dans un nouveau bol résistant à la chaleur.
Préparer la pâte à biscuits

La pâte se forme assez facilement et ressemble à une pâte à biscuit standard. Crème le beurre et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux (assurez-vous de “crémé” le mélange, ce qui signifie battre pendant plusieurs minutes à haute vitesse jusqu’à ce que le tout soit bien combiné – c’est important pour la bonne texture), puis incorporez la poudre de cacao, les œufs et la vanille (ma préférence est d’ajouter le cacao ici plutôt qu’avec les autres ingrédients secs, c’est juste plus simple de cette façon !).
Fouettez les ingrédients secs dans un bol séparé avant de les incorporer progressivement aux ingrédients humides. Cette pâte peut être un peu épaisse, ne rajoutez pas la farine trop rapidement, sinon vous finirez par laisser un commentaire disant que votre pâte était trop friable ! La pâte a besoin de temps pour bien absorber la farine.
Prélevez la pâte, formez des boules (bonus pour des biscuits uniformes !) et faites cuire !

Assemblage
Ne faites pas trop cuire ces biscuits. Si vous le faites, ils seront secs et friables ; ils doivent être légèrement sous-cuits pour rester moelleux, tendres et parfaitement caoutchouteux.
Après la cuisson, aplatissez délicatement le dessus de chaque biscuit dans la minute qui suit leur sortie du four. Cela nous donne non seulement une surface plate pour ajouter notre mélange de noix de coco, mais cela compresse aussi les biscuits, leur donnant des centres moelleux et denses !
Ajoutez une cuillère de “glaçage” sur chaque biscuit (assurez-vous qu’ils ont au moins principalement refroidi d’abord), et c’est parti !
CONSEIL : Pour les plus jolis résultats, formez votre pâte à biscuits plutôt que de simplement la déposer sur vos plaques de cuisson. Cela demande un peu plus de travail, mais cela en vaut la peine (selon l’avis de ce pâtissier 😉).

Questions Fréquemment Posées
Je le recommande si vous n’avez pas l’intention de manger tous vos biscuits le même jour où vous les faites. Le glaçage est similaire à une crème, donc vous devriez vraiment réfrigérer pour être en sécurité. Vous pouvez cependant laisser des biscuits individuels revenir à température ambiante avant de les déguster !
Cela se produit généralement si vous essayez d’utiliser le glaçage alors qu’il est encore chaud, alors n’oubliez pas cette étape de refroidissement !
Cela peut arriver si vous avez sauté l’étape de l’aplatissement après la cuisson (c’est impératif pour la bonne texture !) ou si vous avez trop cuit vos biscuits.
Il peut être difficile de dire quand les biscuits au chocolat sont cuits, car vous ne pouvez pas vraiment voir de couleur dorée. Je regarde toujours pour m’assurer que les bords sont pris, ce qui prend généralement environ 8-9 minutes avec cette recette. Il est acceptable (et idéal) que les centres soient encore un peu sous-cuits lorsqu’ils sortent du four.

Recette biscuits au chocolat allemand
Type de plat : Cookie, Dessert
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 28 cookies
Ingrédients :
Garniture
-
3 jaunes d’œufs
-
180 ml de lait concentré non sucré
-
85 g de beurre doux non salé, coupé en 6 morceaux
-
100 g de sucre roux clair, bien tassé
-
50 g de sucre semoule
-
¼ cuillère à café de sel de table
-
1 cuillère à café d’extrait de vanille
-
95 g de noix de pécan grillées, hachées (voir remarque)
-
120 g de noix de coco râpée sucrée
Cookies
-
225 g de beurre doux non salé, ramolli
-
200 g de sucre semoule
-
150 g de sucre roux clair, bien tassé
-
50 g de cacao en poudre non sucré
-
1 gros œuf + 1 jaune d’œuf, de préférence à température ambiante
-
1 cuillère à café d’extrait de vanille
-
285 g de farine à gâteau (voir remarque)
-
1 cuillère à café de levure chimique
-
¼ cuillère à café de bicarbonate de soude
-
¾ cuillère à café de sel de table
Matériel recommandé :
Instructions :
Garniture
- Commencez par préparer la garniture, car elle devra refroidir un bon moment avant de pouvoir garnir les cookies.
- Dans une casserole moyenne, mélangez les jaunes d’œufs et le lait concentré non sucré, puis fouettez légèrement. (3 gros jaunes d’œufs, 180 ml de lait concentré non sucré)
- Ajoutez le beurre, les sucres et le sel, puis faites chauffer à feu doux/moyen en remuant constamment pour bien mélanger. Veillez à maintenir un feu doux afin de ne pas cuire les œufs. Remuez sans cesse jusqu’à ce que le mélange prenne une légère couleur dorée et épaississe. Cela devrait prendre environ 10 minutes, mais peut parfois être un peu plus long. (85 g de beurre doux non salé, 100 g de sucre roux clair bien tassé, 50 g de sucre semoule, ¼ cuillère à café de sel de table)
-
Retirez la casserole du feu et incorporez la vanille, les noix de pécan et la noix de coco. (1 cuillère à café d’extrait de vanille, 95 g de noix de pécan grillées et hachées, 120 g de noix de coco râpée sucrée)
-
Laissez la garniture refroidir complètement à température ambiante avant de l’étaler sur les cookies. Pendant ce temps, préparez les cookies.
Cookies
- Préchauffez le four à 175 °C (350 °F) et recouvrez des plaques de cuisson de papier sulfurisé. Mettez de côté.
- Dans un grand bol (ou dans la cuve d’un robot pâtissier muni du fouet plat), mettez le beurre et les sucres, puis battez au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, légère et mousseuse (au moins 2 minutes à vitesse élevée). (225 g de beurre doux non salé, 200 g de sucre semoule, 150 g de sucre roux clair bien tassé)
- Ajoutez le cacao en poudre et mélangez à basse vitesse jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé. (50 g de cacao en poudre non sucré)
- Ajoutez l’œuf, le jaune d’œuf et l’extrait de vanille, puis mélangez à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène. (1 gros œuf + 1 jaune d’œuf, 1 cuillère à café d’extrait de vanille)
- Dans un autre bol moyen, fouettez ensemble la farine à gâteau, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. (285 g de farine à gâteau, 1 cuillère à café de levure chimique, ¼ cuillère à café de bicarbonate de soude, ¾ cuillère à café de sel de table)
- Incorporez graduellement les ingrédients humides aux ingrédients secs en plusieurs fois, en mélangeant bien après chaque ajout.
- Prélevez des portions de pâte à l’aide d’une cuillère à glace rase de 45 ml (environ 30 g) et roulez-les délicatement entre vos paumes pour former des boules lisses. Déposez-les sur les plaques de cuisson préparées en les espaçant d’au moins 5 cm.
- Enfournez sur la grille centrale du four préchauffé à 175 °C (350 °F) et faites cuire pendant 8 à 9 minutes. Dans la minute suivant la sortie du four, utilisez une surface plane (comme le fond propre d’une tasse à mesurer) pour aplatir légèrement le dessus de chaque cookie. Laissez-les refroidir sur la plaque de cuisson pendant au moins 5 à 10 minutes avant de les transférer délicatement sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement (ou presque) avant d’y étaler la garniture.
- Une fois la garniture et les cookies refroidis, prélevez la garniture à l’aide d’une cuillère à soupe et étalez-la délicatement sur chaque cookie, en la poussant vers les bords. Servez et dégustez.
Remarques :
Noix de pécan : Si vous n’avez pas déjà de noix de pécan grillées, faites-les griller, laissez-les refroidir un peu, puis hachez-les pour un meilleur résultat.
Farine à gâteau : La farine à gâteau est idéale pour ces cookies, car elle leur donne une texture plus légère et tendre, rappelant celle du gâteau au chocolat allemand. Toutefois, si vous n’avez que de la farine tout usage, vous pouvez la substituer en utilisant 280 g de farine tout usage + 15 ml de fécule de maïs.
Conservation : En raison de la garniture à la noix de coco, ces cookies doivent être conservés au réfrigérateur s’ils sont gardés plus de 24 heures. Pour les conserver, placez-les dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Si vous ne les aimez pas froids, vous pouvez en sortir quelques-uns et les laisser revenir à température ambiante avant de les déguster!