délicieuse sauce caramel en 15 minutes

La façon la plus simple de préparer une délicieuse sauce caramel en 15 minutes

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Faites votre propre caramel à la maison avec ce tutoriel facile ! Cette recette de sauce caramel ne nécessite que quatre ingrédients simples et 15 minutes pour être réalisée.

Comment faire de la sauce caramel

Il y a un certain temps que je n’ai pas posté. J’espère que vous avez tous passé de merveilleuses fêtes et que vous êtes de retour dans le rythme des choses maintenant que nous sommes à mi-janvier.

Je vais partager quelques tutoriels pour le début de l’année, couvrant des composants communs des gâteaux. Je me concentrerai sur des choses que les gens peuvent avoir du mal à maîtriser, qui les intimidant ou tout simplement qu’ils veulent apprendre à faire.

Aujourd’hui, je commence avec cette recette de sauce caramel et son tutoriel !

Il existe plusieurs façons de préparer la sauce caramel, mais je vais vous dire ma méthode préférée. Cela nécessite très peu d’ingrédients que vous avez probablement déjà dans votre réfrigérateur ou votre garde-manger, et juste un peu de patience.

Qu’est-ce que le caramel ?

Le caramel est un sirop de couleur ambre réalisé par la caramélisation du sucre, auquel on ajoute ensuite de la crème et du beurre. Il peut être utilisé dans des gâteaux et des glaçages, ou comme garniture pour une variété de desserts.

Caramel dans un pot avec une cuillère de caramel à côté et un tissu bleu en arrière-plan

Ingrédients pour faire du caramel

Voici les ingrédients que j’utilise pour faire mon caramel. Il existe d’autres recettes de sauce caramel qui utilisent des ingrédients légèrement différents, mais celle-ci est ma préférée.

  • sucre granulé
  • eau
  • crème épaisse (à température ambiante)
  • beurre (à température ambiante)
  • aromates (facultatif – vanille, sel de mer, bourbon, érable, etc.)

Il est crucial que votre crème et votre beurre soient à température ambiante — ou même légèrement réchauffés. Le caramel ne réagit pas bien aux changements brusques de température et peut se figer ou se séparer.

Pensez à sortir votre beurre la veille si vous le pouvez, et si votre crème est froide, réchauffez-la légèrement au micro-ondes.

Comment faire de la sauce caramel

Je vais vous expliquer étape par étape comment réaliser cette recette de sauce caramel, en couvrant tout ce que vous devez savoir pour vous sentir confiant à la préparer à la maison.

C’est vraiment facile à faire, cela nécessite juste un peu de temps concentré. Ce n’est pas quelque chose que vous pouvez vraiment laisser de côté pendant que vous le préparez, mais cela ne prend qu’environ 15 minutes du début à la fin.

Voici quelques outils de base dont vous aurez besoin pour faire cette recette :

  • casserole moyenne-grande
  • brosse à pâtisserie
  • fouet
  • contenant ou bocal en verre

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#1. Placez le sucre et l’eau dans une casserole – Placez le sucre granulé et l’eau dans une casserole et remuez pour combiner et dissoudre, mais ne remuez plus par la suite. Remuer fera cristalliser le sucre, ce qui ruinerait votre caramel.

Il est préférable d’utiliser une casserole de couleur claire ou blanche afin de pouvoir facilement voir la couleur du sucre pendant la cuisson.

#2. Brossez le sucre sur les côtés de la casserole – Trempez une brosse à pâtisserie dans l’eau et brossez les cristaux de sucre des côtés de la casserole (cela empêche également la cristallisation).

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Astuce caramel

Assurez-vous que votre sucre est dissous avant de le porter à ébullition. Cela peut aider à prévenir la cristallisation.

#3. Portez le sucre à ébullition – Placez la casserole sur feu moyen-élevé et portez le mélange de sucre à ébullition.

#4. Brossez les côtés – Occasionnellement, brossez les côtés de la casserole avec de l’eau pour éviter la formation de cristaux. Faites attention à ne pas tremper la brosse à pâtisserie dans le sucre bouillant.

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#5. Cuire le sucre jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser – Continuez de cuire le sucre jusqu’à ce qu’il commence à changer de couleur. Cela peut prendre entre 5 et 10 minutes en fonction de la quantité de sucre, de la taille de la casserole, de la température, etc.

Je vous recommande de surveiller le sucre tout le temps — une fois qu’il commence à colorer, il peut brûler très rapidement. Je ne quitte jamais des yeux la casserole pendant qu’elle cuit. D’accord, peut-être que je le fais pendant les premières minutes, mais je le surveille de près après cela.

Lorsque le sucre commence à caraméliser et à devenir un peu jaune, vous pouvez faire tourner la casserole un peu pour le mélanger.

#6. Cuire jusqu’à obtenir une couleur ambre profonde – Continuez à cuire jusqu’à ce que le sucre ait une belle couleur ambre. Il commencera à sentir INCROYABLE. Ne le laissez pas devenir trop foncé, car il brûlera et aura un goût amer.

Verser la crème épaisse et fouetter pendant que cela bouillonne.

#7. Fouetter la crème épaisse – Une fois que le sucre est à une belle couleur ambre, retirez immédiatement la casserole du feu et incorporez délicatement la crème épaisse (à température ambiante) en fouettant rapidement.

#8. Cela va beaucoup mousser, donc soyez prêt.

Ajout du beurre et le caramel en train de mijoter.

#9. Ajoutez le beurre et les arômes (facultatif) – Une fois que toute la crème est fouettée, ajoutez le beurre (à température ambiante) et fouettez jusqu’à incorporation.

Si vous préparez du caramel salé, de la vanille, ou si vous ajoutez du bourbon ou d’autres arômes, c’est à ce moment-là que vous devez le faire. Ajoutez l’arôme et fouettez-le.

#10. Remettre sur le feu et laisser mijoter – Remettez sur le feu et laissez mijoter la sauce caramel à feu doux pendant une minute ou deux. Ne la faites pas bouillir trop vigoureusement ou cuire trop longtemps, car elle épaissira trop.

À ce stade, retirez la casserole du feu et laissez refroidir. La sauce caramel épaissira en refroidissant.

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Une fois refroidie, vous pouvez la transférer dans un récipient en verre ou en plastique. Vous pouvez la laisser à température ambiante pendant la nuit ou la mettre au réfrigérateur si vous souhaitez la conserver plus longtemps.

Si vous la conservez au réfrigérateur, vous devrez peut-être la réchauffer légèrement au micro-ondes avant de l’utiliser.

Variations de saveurs

Il existe plusieurs façons de donner de la saveur à votre caramel selon ce que vous utilisez. Des ingrédients comme le sel de mer, la vanille, le bourbon, etc. peuvent être ajoutés à la fin avec le beurre avant de remettre à chauffer.

Si vous souhaitez faire un caramel à la lavande ou à l’earl grey (par exemple), je vous recommande d’infuser la crème d’abord en procédant comme suit :

  • Placez la crème dans une petite casserole avec la lavande ou le thé
  • Cuisinez à feu doux-moyen jusqu’à juste avant qu’elle ne commence à mijoter (vous pouvez voir des bulles sur les bords de la casserole)
  • Retirez du feu et laissez infuser pendant 15-30 minutes
  • Filtrez à travers un tamis fin

Stockage et périssabilité

Si vous êtes comme moi et que vous aimez étendre votre pâtisserie, vous serez heureux de savoir que vous pouvez préparer le caramel bien à l’avance. Je le verse dans un récipient en verre une fois qu’il a refroidi.

Conservez-le comme suit :

  • Température ambiante – un jour ou deux
  • Réfrigérateur – jusqu’à deux semaines
  • Congélateur – jusqu’à 3 mois

J’aime réchauffer mon caramel légèrement au micro-ondes avant de l’utiliser. Cela aide à l’affiner s’il est un peu trop épais.

Les choses à faire et à ne pas faire lors de la préparation du caramel

Voici quelques points clés pour réussir la préparation de caramel maison :

  1. Faites utiliser une casserole plus grande que ce que vous pensez avoir besoin. Le caramel mousse beaucoup lorsque la crème est ajoutée. Au moins 4-5x le volume.
  2. Faites brosser les côtés de la casserole. Cela aide à prévenir la cristallisation de votre sucre et à ruiner le caramel.
  3. Ne quittez pas des yeux le sucre. Une fois qu’il commence à changer de couleur, il peut brûler très rapidement. Surveillez le sucre de près une fois qu’il cuit.
  4. Ne tentez pas de préparer le caramel avec de la crème ou du beurre froid. Ils doivent être à température ambiante. Le caramel ne réagit pas bien aux changements brusques de température, il est donc important que la crème et le beurre soient ajoutés lentement et soient à température ambiante ou plus chauds.
  5. Ne faites pas bouillir le caramel trop fortement une fois la crème et le beurre ajoutés. Cela peut provoquer la séparation du caramel et/ou rendre celui-ci trop épais.
  6. Faites attention. Le caramel sera BRULANT, alors faites très attention. Si vous faites du caramel salé ou parfumé, assurez-vous de le laisser refroidir avant de le goûter ! Trempez une cuillère dans le caramel chaud, laissez refroidir, goûtez, ajoutez plus de saveur si nécessaire.

J’espère que tout cela ne vous a pas découragé de préparer votre propre sauce caramel à la maison. C’est vraiment très facile, cela nécessite juste un peu de concentration et d’attention pendant environ 15 minutes. Et suivez les instructions avec précaution.

Cette sauce caramel est sérieusement SI bonne et si polyvalente. Vous pourriez l’utiliser comme garniture pour d’autres desserts, de la glace ou des crêpes… la liste continue !

Vous ne voudrez plus jamais acheter de caramel en magasin après avoir essayé ça !

Recettes utilisant de la sauce caramel maison

Un pot de caramel.

Sauce Caramel

Faites votre propre caramel (ou caramel salé) à la maison avec ce tutoriel facile ! Cette recette de sauce caramel ne nécessite que quatre ingrédients simples et 15 minutes pour être réalisée.

  • Cours Dessert
  • Temps de Préparation 5 minutes
  • Temps de Cuisson 10 minutes
  • Temps Total 15 minutes

Ingrédients 

Sauce Caramel :

  • 300 g sucre granulé
  • 80 ml eau ou 1/3 tasse eau
  • 225 ml crème épaisseà température ambiante
  • 70.25 g ou 3/4 tasse beurre non saléà température ambiante
  • arômefacultatif, selon le goût

Instructions 

Sauce Caramel :

  • Placez le sucre et l’eau dans une casserole moyenne, remuez pour combiner et dissoudre, mais ne remuez plus par la suite. Faites cuire à feu vif, en nettoyant les côtés de la casserole avec une brosse à pâtisserie trempée dans l’eau si nécessaire pour prévenir la cristallisation.

  • Faites cuire jusqu’à ce que la couleur de caramel désirée soit atteinte (ambre) et retirez immédiatement du feu. Versez très lentement la crème (à température ambiante) tout en fouettant rapidement. Le mélange va beaucoup mousser (et bouillir). Ajoutez le beurre (à température ambiante) et fouettez le tout.

  • Si vous souhaitez aromatiser ce caramel, ajoutez votre arôme à ce stade. Fouettez-le (commencez avec moins que ce que vous pensez avoir besoin), trempez une cuillère dans le caramel, laissez refroidir, goûtez, et ajoutez-en davantage si nécessaire.

  • Remettez sur le feu et laissez mijoter doucement pendant 1-2 minutes tout en fouettant constamment.

  • Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante (environ 2 heures). Transférez dans un récipient et laissez épaissir.

  • Conservez à température ambiante pendant un ou deux jours, au réfrigérateur pendant 2 semaines, ou au congélateur pendant 3 mois.

Calories : 197kcal

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