CHOCOLATE CHIP BANANA BREAD COOKIES 6 of 12

Cookies à la banane et chocolat, sains et délicieux

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Faits avec du beurre noisette grillé, des noix de pécan et beaucoup de pépites de chocolat, mes cookies au pain banane sont une version amusante et gourmande de ce classique. Cookies à la banane et chocolat, sains et délicieux

Cookies au Pain Banane

La version gourmet des cookies au pain banane avec pépites de chocolat, ceux-ci sont les grandes sœurs de mes cookies à la banane, et tous ceux qui les ont essayés sont devenus accros.

Ces cookies sont doux, tendres et, surtout, incroyablement savoureux (grâce à la banane et au beurre noisette !). On me demande souvent ce que je fais avec mes restes de pâtisseries, et ma sœur, (Nikki, elle m’aide dans la cuisine) en prend la plupart à ses équipes de football (elle est dans 4 équipes !) à partager. J’utilise souvent leur réaction comme un indicateur du succès d’une recette. Ces cookies ont été un succès et ont été rapidement dévorés, et je pense/j’espère que vous les aimerez tout autant !

Pourquoi Vous Allez Aimer Cette Recette

  • Pas de refroidissement ! Bon, techniquement, il n’y a pas de refroidissement. Vous devez laisser le beurre noisette refroidir, mais la pâte n’aura pas besoin d’un séjour supplémentaire au réfrigérateur comme pour mes cookies au chocolat et beurre noisette.
  • Apparence gourmande, plus grande que nature. Ceux-ci sont simplement irrésistibles et ont leur place aux côtés de mes cookies épais aux pépites de chocolat. Ce sont des cookies que vous pourriez voir dans une vitrine de boulangerie !
  • A vraiment le goût du pain à la banane. Faire griller les noix et le beurre, utiliser de vraies bananes et ajouter juste une pincée de cannelle fait vraiment ressortir la saveur (mais en même temps, la texture n’est pas trop gâtée, elle ressemble à un cookie !)
  • Aucun mixeur nécessaire ! Comme nous commençons avec du beurre fondu. Et si vous utilisez une balance pour mesurer vos ingrédients, vous n’aurez même pas besoin de salir des tasses à mesurer. Je suis pour la réduction de la vaisselle ! 😉

Ce Qu’il Vous Faut

Vous n’avez pas besoin de trop d’ingrédients pour cette recette, et heureusement, la plupart seront déjà dans votre garde-manger.

Vue du dessus des ingrédients, y compris bananes, pépites de chocolat, noix de pécan et plus.
  • Bananes. Plus elles sont mûres, mieux c’est, tout comme pour les muffins à la banane ou le gâteau à la banane. Je fais généralement ces cookies lorsque j’ai quelques bananes tâchées esseulées sur le comptoir. Notez que les bananes trop mûres et molles sont les plus savoureuses et sont plus sucrées (et contiennent plus de sucre) que leurs homologues jaunes. Si vos bananes ne sont pas suffisamment mûres, vos cookies ne seront pas aussi savoureux et pourraient même ne pas s’étaler autant. Cela m’arrêterait-il de les préparer si je n’avais que des bananes fraîches ? Pas du tout, mais je veux tempérer vos attentes !
  • Noix de pécan. Hachez-les grossièrement avant de les ajouter au beurre noisette. Vous pouvez utiliser des noix si vous préférez ! Si vous souhaitez les laisser complètement de côté, c’est bien, mais notez que les cookies pourraient s’étaler davantage (dans ce cas, vous pouvez réfrigérer la pâte un peu).
  • Cannelle. La cannelle ajoute une saveur chaude très subtile. J’en mets très peu ici, donc elle est super subtile. Vous pouvez l’omettre si vous préférez. En revanche, si vous aimez le goût de la cannelle, n’hésitez pas à en augmenter la quantité jusqu’à une cuillère à café ou même plus.
  • Jaunes d’œufs. Nous allons laisser de côté les blancs d’œufs et utiliser uniquement les jaunes dans cette recette, puisqu’il y a déjà de l’eau en excès dans la pâte grâce aux bananes (une autre raison pour laquelle nous utilisons du beurre noisette !). Si vous ne souhaitez pas jeter vos blancs, utilisez-les pour des macarons à la noix de coco, des meringues au chocolat ou une double portion de noix de pécan caramélisées (idéales pour les cadeaux !).
  • Pépites de chocolat. J’utilise des mini et des pépites de chocolat noir, mais vous pouvez utiliser une seule taille. Les pépites de chocolat au lait ou même les pépites de beurre de cacahuète fonctionneraient très bien ici, mais changeront évidemment légèrement la saveur. Consultez la section FAQ ci-dessous si vous souhaitez faire ces cookies au pain de banane sans pépites de chocolat.

ASTUCE : Une pincée de sucre granuleux sur le dessus des cookies est si jolie et donne un aspect de pain de banane de boulangerie.

Ceci n’est qu’un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, veuillez faire défiler jusqu’en bas de l’article !

Comment Faire des Cookies au Pain Banane

Vue du dessus de noix de pécan grillées dans du beurre noisette.

Faire Noircir le Beurre + Griller les Noix

Cuire le beurre et les noix de pécan dans une casserole à feu moyen-doux jusqu’à ce que le beurre ait noirci et que les noix soient grillées. Le beurre va mousser, éclabousser et crépiter durant ce processus ; continuez à remuer et à chercher des indices qu’il est prêt (arôme de noix et morceaux bruns au fond de la casserole).

Maintenant, j’aime faire brunir le beurre et griller les noix ensemble, deux oiseaux, une pierre et tout ça. Cependant, c’est légèrement une compétence plus avancée que simplement faire brunir le beurre, donc n’hésitez pas à griller les noix séparément puis à faire brunir le beurre, puis à combiner les deux.

Lorsque votre beurre est brun (et que les noix sont grillées), versez-le dans un grand bol résistant à la chaleur pour refroidir. Vous pouvez accélérer ce processus en plaçant le bol au réfrigérateur, mais ne laissez pas le beurre se re-solidifier.

Vue du dessus des ingrédients secs intégrés dans la pâte à cookies.

Préparer la Pâte

Fouettez les ingrédients secs ensemble dans un nouveau bol pendant que le beurre refroidit et mettez de côté. Une fois que le beurre est refroidi (ou au moins principalement refroidi/juste tiède), écrasez la banane dans le beurre refroidi et les noix. Vérifiez que le mélange de beurre ne soit pas trop chaud, puis ajoutez les sucres, les jaunes d’œufs et la vanille et remuez jusqu’à ce que tout soit bien combiné, puis ajoutez progressivement le mélange de farine.

Vue du dessus d'un bol de pâte à cookies faite avec des bananes écrasées, du beurre noisette, des noix de pécan, et plus.

Ajouter le Chocolat

Incorporez les pépites de chocolat jusqu’à ce qu’elles soient bien mélangées et que vous ayez une pâte homogène.

Vue du dessus d'une plaque de cuisson de cookies au pain banane après cuisson.

Déposer et Cuire

Prélevez la pâte en portions de ¼ tasse/95 grammes (oui, ce sont des grands !) et placez-les sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Faites cuire jusqu’à ce que les bords commencent à dorer légèrement et laissez refroidir complètement avant de retirer du plateau de cuisson.

ASTUCE : Comme pour beaucoup de mes recettes de cookies, nous allons légèrement sous-cuire ces cookies au four et les laisser refroidir complètement sur leurs plaques de cuisson. Cela leur permet de finir de cuire en dehors du four pour des résultats parfaitement doux et moelleux ! Notez que si vous les cassez alors qu’ils sont encore chauds, ils sembleront légèrement sous-cuits au centre, alors laissez-les refroidir complètement.

Deux moitiés de cookies au pain banane empilées l'une sur l'autre.

Questions Fréquemment Posées

Dois-je ajouter des pépites de chocolat ?

Je suppose que vous n’êtes pas obligé de les ajouter, mais vos cookies seront moins sucrés (et pas aussi amusants !). Vous pourriez toujours ajouter plus de noix (voir la note ci-dessous) ou simplement laisser la recette telle quelle – aucune modification n’est requise si vous le faites.

Puis-je congeler la pâte ?

Je n’ai pas essayé cela moi-même, mais je ne prévois pas de problèmes à le faire !

Pourquoi mes cookies ne s’étalent-ils pas ?

Si vos bananes ne sont pas tout à fait mûres ou si vous utilisez plus de noix que prévu, votre pâte sera plus ferme et ne s’étalera pas autant qu’elle le devrait. Cela peut également se produire si vous mesurez trop votre farine, ce qui est facile à faire si vous ne mesurez pas avec des tasses (et c’est pourquoi je recommande toujours d’utiliser une balance de cuisine !).

Empilement de trois cookies au pain banane.

Cookies au Banane et Pépites de Chocolat :

Fabriqués avec du beurre noisette grillé, des pacanes et beaucoup de pépites de chocolat, ces biscuits au pain aux bananes sont une version amusante et gourmande du pain classique.

  • Catégorie : Biscuits, Dessert

  • Temps Préparation : 25 minutes

  • Temps Cuisson : 13 minutes

  • Temps total : 38 minutes

  • Portions : 18 gros cookies

Ingrédients :

  • 230 g de beurre doux, à température ambiante

  • 170 g de noix de pécan grossièrement hachées

  • 470 g de farine de blé type 55 (farine tout usage)

  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

  • ½ cuillère à café de levure chimique

  • 1 cuillère à café de sel fin

  • ½ cuillère à café de cannelle moulue (voir note)

  • 170 g de purée de banane (environ 2 bananes bien mûres)

  • 200 g de sucre en poudre

  • 170 g de cassonade claire, bien tassée

  • 2 jaunes d’œufs

  • 1 ½ cuillère à café d’extrait de vanille

  • 340 g de pépites de chocolat (noir, au lait, selon votre préférence – j’utilise un mélange de mini pépites et de pépites standard)

  • Sucre cristallisé pour la décoration

Instructions 

Préparation :
  1. Préchauffer le four à 175°C (Thermostat 6). Recouvrir plusieurs plaques de cuisson de papier sulfurisé. Réserver.

  2. Dans une poêle moyenne, faire fondre le beurre doux avec les noix de pécan hachées à feu moyen-doux. Remuer constamment jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu. Continuer à remuer pendant que le beurre grésille, crépite et mousse. Cuire jusqu’à ce que le beurre soit noisette (il sera probablement encore mousseux, mais vous devriez sentir l’arôme grillé du beurre noisette et le crépitement diminuera/s’arrêtera).

  3. Verser le beurre noisette et les noix de pécan dans un grand bol résistant à la chaleur. Réserver (je le place généralement au réfrigérateur pour accélérer le refroidissement, mais le beurre ne doit pas être froid). Laisser refroidir le beurre avant de continuer.

  4. Dans un autre bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, le sel et la cannelle. Réserver.

  5. Dans un grand bol, écraser les bananes. Ajouter délicatement le beurre noisette refroidi et les noix de pécan, puis mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.

  6. Ajouter les sucres et bien mélanger.

  7. Ajouter les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille, puis mélanger jusqu’à homogénéité.

  8. Incorporer graduellement le mélange de farine aux ingrédients humides et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

  9. Ajouter les pépites de chocolat et bien les incorporer à la pâte.

  10. À l’aide d’une cuillère à glace ou de deux cuillères à soupe, former des boules de pâte d’environ 95 g (vous pouvez faire des cookies plus petits, il suffira de réduire le temps de cuisson !). Déposer les boules de pâte sur la plaque de cuisson préparée en les espaçant d’au moins 5 cm.

  11. Saupoudrer les cookies de sucre cristallisé (facultatif). Enfourner sur la grille centrale du four préchauffé à 175°C pendant 13 à 15 minutes, jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.

  12. Laisser les cookies refroidir complètement sur la plaque de cuisson avant de les déguster

Notes :
  • Bananes : Plus vos bananes seront mûres, plus vos cookies seront savoureux et sucrés. Cependant, la maturité des bananes affectera également la consistance de la pâte. Si vos bananes ne sont pas très mûres, la pâte sera plus sèche et les cookies auront moins tendance à s’étaler.

  • Cannelle : La petite quantité de cannelle utilisée ici apporte une touche subtile et parfumée. Vous pouvez l’omettre si vous n’aimez pas la cannelle, ou en ajouter davantage si vous appréciez cette épice.

  • Sucre pour la décoration : J’aime utiliser ce sucre cristallisé style boulangerie, mais si vous n’en trouvez pas, une légère pincée de sucre turbinado ou même de sucre en poudre fera l’affaire.

Profitez-en ! -Sam