Cookies au chocolat : croustillants et gourmands
Ces cookies au chocolat noir et intensément gourmands s’inspirent du célèbre gâteau au chocolat. Ils sont garnis d’une crème au beurre fudgy et d’un glaçage au chocolat pour une expérience de cookie haut de gamme ultime!
Cookies Inspirés du Gâteau au Chocolat Noir
Inspirés de mon gâteau au chocolat noir, ces cookies au chocolat noir sont absolument gourmands. La texture du cookie rappelle un morceau de gâteau au chocolat triple ; moelleux, fondant et qui se dissout dans la bouche. Ma partie préférée ? Leur cœur décadent rempli d’une crème au beurre au chocolat riche… miam 🤎
La garniture en crème au beurre est ce qui rend ces cookies véritablement fondants et évoque l’expérience d’un gâteau au chocolat. Une fois refroidis, vous ne pourrez même pas la voir (elle a la même couleur que le cookie, après tout). Mais si vous prenez une bouchée, oh, vous allez l’apprécier!

Pourquoi Vous Allez Aimer Cette Recette
- (Très) décadent et gourmet. Ils feraient un excellent dessert pour la Saint-Valentin ou une alternative au gâteau d’anniversaire!
- Convient aux débutants. Il y a trois composants à préparer, mais aucun d’eux n’est difficile ou fastidieux. Et le résultat final en vaut vraiment la peine.
- Les cookies ont vraiment le goût d’une tranche de gâteau au chocolat noir! En termes de texture, de saveur et d’apparence, ces cookies justifient pleinement leur nom.
- Utilise des ingrédients de base de garde-manger (mais offre une saveur et une présentation gourmet). Je vais parler plus en détail de ces ingrédients ci-dessous.
Ce dont Vous Avez Besoin
Parlons de quelques ingrédients clés…
- Farine à gâteau. La farine à gâteau procure la meilleure texture ici (semblable à un véritable gâteau!) et c’est ce que je recommande pour de meilleurs résultats. Je l’utilise dans la plupart de mes recettes de cookies gourmet, en fait ! Si vous n’avez pas de farine à gâteau, vous pouvez toujours utiliser de la farine tout usage, bien que vos résultats ne soient pas aussi tendres. Je fournirai des instructions de substitution ci-dessous.
- Huile. N’importe quelle huile neutre fonctionnera (comme l’huile de colza, d’avocat ou de tournesol); j’utilise de l’huile d’avocat. Bien que beaucoup de mes cookies soient uniquement à base de beurre, l’ajout d’un peu d’huile crée une véritable expérience de gâteau au chocolat tendre et moelleuse!
- Poudre de cacao hollandais. J’utilise de la poudre de cacao hollandaise dans mon gâteau au chocolat noir, donc c’est également ce que nous utilisons ici dans les cookies et la garniture. Elle a une saveur plus profonde et plus intense et offre vraiment le goût typique du gâteau au chocolat noir.
- Chocolat mi-sucré. Ceci est pour notre épaisse ganache au chocolat fudgy ; vous pouvez utiliser soit des pépites de chocolat soit du chocolat de couverture. Une barre de chocolat hachée fera également l’affaire!
- Crème épaisse. La crème à fouetter ou une double crème fera aussi l’affaire. Ceci est également pour notre ganache au chocolat.
CONSEIL : Si vous n’avez que du beurre salé à disposition, vous pouvez quand même faire cette recette ! Il suffit de réduire le sel dans les cookies à ¼ de cuillère à café et de l’omettre totalement dans la garniture. J’explique plus en détail comment le calculer dans mon article sur le beurre salé ou non salé.
Voici un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, veuillez faire défiler vers le bas du post!
Comment Faire des Cookies au Chocolat Noir
Préparez la pâte

- Crème le beurre et les sucres jusqu’à ce qu’ils soient très bien mélangés, puis battez à vitesse élevée pendant au moins une ou deux minutes jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse et devienne mousseux. Incorporez les œufs, la vanille et l’huile, puis réservez.
- Fouettez les ingrédients secs dans un bol séparé, puis ajoutez-les progressivement aux ingrédients humides jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Couvrez et mettez la pâte au frigo pendant 30 minutes.
Préparez la garniture
Cette garniture est tout simplement une épaisse crème au beurre au chocolat. Elle ajoute un élément riche et délicieux au cookie et fait en sorte qu’il fond véritablement dans votre bouche!

- Battez le beurre jusqu’à ce qu’il soit lisse, puis ajoutez progressivement le sucre glace. Je fais cela à basse vitesse en 3-4 fois.
- Ajoutez la poudre de cacao, la vanille, et le sel et mélangez à nouveau jusqu’à ce que tout soit combiné et lisse.
- Déposez des cuillères à soupe sur une plaque de cuisson tapissée de papier ciré et mettez au congélateur pendant au moins 15 minutes. Votre pâte devrait encore être au frais et devrait normalement être prête au moment où vos petites doses auront gelé.
Assemblez

- Farci la pâte! Prélevez de grosses boulettes, roulez-les en boule, faites une indentation en plein centre, puis insérez la boule de crème à l’intérieur. Assurez-vous que la crème est bien centrée, avec une couche uniforme de pâte à cookie tout autour pour l’isoler et éviter qu’elle ne déborde au four.
- Faites cuire. Avec des cookies aussi foncés, il peut être difficile de savoir s’ils sont complètement cuits, mais vous ne voulez pas les cuire trop longtemps, sinon ils deviendront secs et friables une fois refroidis. Quand c’est fait, les centres devraient encore avoir l’air légèrement sous-cuits (rappelez-vous, ces cookies n’ont pas besoin d’être cuits complètement au centre car notre centre est une crème au beurre sans œufs, et les cuire trop longtemps serait une véritable catastrophe ! Laissez les cookies refroidir complètement sur leurs plaques de cuisson avant de les déplacer sur une grille pour être décorés. Ils sont extrêmement fragiles tant qu’ils sont encore chauds!
- Préparez la ganache. Je la fais fondre au micro-ondes parce que c’est plus rapide, mais vous pouvez le faire à l’ancienne en versant de la crème chaude sur du chocolat finement haché.
- Décorez chaque cookie avec de la ganache. Il est préférable de laisser le tout durcir avant de déguster, sinon l’expérience peut être un peu salissante (ce qui ne prend pas trop de temps).
CONSEIL : Si vous faites fondre votre chocolat au micro-ondes, assurez-vous de chauffer votre chocolat et votre crème lentement pour la ganache, car un chauffage trop rapide peut entraîner une saisie du chocolat et vous devrez tout recommencer. Je fais cela au micro-ondes, mais vous pouvez le faire à la casserole si vous n’avez pas de micro-ondes.

Questions Fréquemment Posées
Si vous ne prévoyez pas de les terminer dans les deux jours, oui, je le recommande en raison de la ganache fondante. Conservez-les dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Vous pouvez également les envelopper étroitement et les congeler pendant un mois ou deux. Si vous aimez les cookies froids, cela ne pose aucun problème, mais ils seront un peu plus friables directement sortis du réfrigérateur. Je préfère les laisser revenir à température ambiante avant de les apprécier.
La farine à gâteau donne à ces cookies au chocolat noir une texture plus semblable à celle d’un gâteau avec une fine texture tendre. Je l’utilise dans beaucoup de mes recettes de cookies gourmet (comme mes cookies muffins aux bleuets et mes cookies tartes aux fraises) pour des résultats impressionnants, dignes d’une boulangerie.
Vous pouvez, mais la saveur et la couleur seront différentes. La poudre de cacao hollandaise est le meilleur choix pour ces cookies au chocolat noir, car elle imite la saveur chocolatée riche du gâteau au chocolat noir (surtout puisque c’est ce que j’utilise dans ma recette de gâteau). Notez qu’il n’est pas toujours possible de substituer la poudre de cacao naturelle par la poudre de cacao hollandaise et vice versa. J’ai un article complet sur la différence entre les deux types de poudres et quand vous pouvez ou ne pouvez pas substituer.
