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Délicieux glaçage beurre-vanille maison

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La meilleure crème au beurre à la vanille que j’aie jamais faite ! Quatre ingrédients simples suffisent pour réaliser cette classique de crème au beurre 
Gâteau décoré avec des rosettes en crème au beurre sur un support de gâteau blanc.

J’ai préparé mon propre gâteau d’anniversaire. Je pense que cela est plutôt standard pour les pâtissiers, et ça me convient parfaitement. En réalité, je ne prévoyais pas de faire de gâteau du tout, étant donné que j’étais très occupée avec l’école de pâtisserie à l’époque, mais mon mari insistait sur le fait que nous avions besoin d’un gâteau, même si cela signifiait en acheter un au magasin.

C’est de plus en plus difficile pour moi de faire cela ces jours-ci. Acheter un gâteau d’anniversaire au supermarché était autrefois courant (je sais qu’ils déplaisent à certains, mais j’adore leur douceur écoeurante – je suis désolée !). Aujourd’hui, je sais que je peux (et j’ai) préparé mieux, donc je ne peux pas me résoudre à les acheter.

Gâteau glacé avec des rosettes en crème au beurre américaine

Il se trouve que j’avais encore quelques couches de gâteau dans le congélateur, que j’avais préparées pour mon article sur les gâteaux à sommet plat. La recette que j’ai utilisée là-bas était mon « presque gâteau de base ». C’est une recette si simple et délicieuse qui s’accorde parfaitement avec cette recette facile de crème au beurre vanille.

Ainsi, avec les couches de gâteau déjà prêtes, il ne me restait plus qu’à les décongeler, à préparer le glaçage et à décorer. J’ai décidé d’opter pour une crème au beurre américaine pour plus de facilité.

Qu’est-ce que la crème au beurre?

J’ai en fait eu du mal à définir une bonne recette simple de crème au beurre vanille – qui utilise principalement du beurre et du sucre glace.

Je fais habituellement de la crème au beurre meringuée suisse, que j’adore mais qui demande un peu plus d’effort, et je cherchais plutôt quelque chose qui nécessite très peu d’effort.

Le meilleur glaçage vanille que j’ai jamais eu était sur mon gâteau de mariage, un gâteau que nous avons commandé chez Gannon’s, le restaurant où nous avons eu notre réception. Nous n’avons pas fait de dégustations ni vu d’échantillons, nous avons simplement envoyé une photo de ce que nous voulions et choisi nos saveurs.

Photo d'un gâteau de mariage avec de la crème au beurre vanille et des fleurs orange.

Ce gâteau était incroyable, la crème au beurre si lisse et délicieuse. Nous avons eu beaucoup de restes, que nous avons heureusement ramenés à notre appartement et dévorés au cours des jours suivants.

J’avais mentionné plusieurs fois à Ryan que je me demandais comment ils l’avaient fait. Je supposais qu’il s’agissait d’une base de meringue parce qu’elle était si lisse, mais elle était moins beurrée que celles que j’avais préparées auparavant. Les crèmes au beurre à base de sucre glace semblent toujours si granuleuses… donc cela ne pouvait pas être cela.

À mon insu, Ryan avait envoyé un email à Gannon’s en leur demandant la recette. Il devrait probablement recevoir une sorte de récompense, n’est-ce pas ? Je ne ferais jamais ça. Je ne pensais honnêtement pas qu’ils divulgueraient leurs secrets, mais ils ont envoyé une recette !

Comment faire une crème au beurre 

Cette crème au beurre se compose de quatre ingrédients simples : beurre, sucre glace, vanille et crème. Mais il y a quelques étapes clés que vous pouvez suivre pour vous assurer que votre crème au beurre soit lisse et qu’elle ait le moins de grain possible.

  1. La première étape consiste à bien fouetter le beurre tout seul, avant d’ajouter du sucre glace.
  2. Tamisez votre sucre glace ! C’est un peu pénible, mais cela aide vraiment à éliminer les grumeaux.
  3. Ajoutez votre sucre glace lentement – 60 g à 125 g à la fois à la crème au beurre, et fouettez bien entre chaque ajout.
  4. Une fois tout le sucre ajouté, fouettez bien pendant au moins 3 minutes, plus si nécessaire.
  5. Ajoutez juste autant de crème que nécessaire pour atteindre la consistance désirée et fouettez à nouveau jusqu’à ce que ce soit complètement lisse.

Astuce pour le glaçage !

Aidez à garantir une crème au beurre super lisse en tamisant d’abord ce sucre glace pour éliminer les grumeaux !

Maintenant, je ne suis pas convaincue que ce soit exactement la même crème au beurre vanille que celle sur notre gâteau (elle semblait encore un peu granuleuse quand je l’ai faite, pas aussi granuleuse que d’autres fois avant), mais c’était délicieux. Je suis très heureuse du résultat final et je vais certainement refaire cette crème au beurre !

Gâteau à la vanille avec des rosettes et de la crème au beurre vanille.

Comment faire un gâteau en rosettes

Pour la décoration, je voulais essayer quelque chose de nouveau (pour moi) et faire un gâteau en rosettes. J’avais déjà vu cela faire et cela avait l’air incroyable, alors j’ai voulu essayer.

J’avais déjà fait des rosettes auparavant, mais généralement juste en décoration sur le dessus des gâteaux ou sur des cupcakes, pas quelque chose qui couvrirait tout le gâteau. J’aurais pu improviser, mais je suis heureuse d’avoir regardé quelques tutoriels vidéo au préalable. Je n’aurais pas pensé à décaler chaque rangée de roses pour remplir les espaces.

J’ai empilé et glacé les gâteaux et j’ai fait une couche de glaçage sur l’extérieur – plus épaisse qu’une simple couche de grumeaux, mais pas trop épaisse, car les rosettes ajouteraient déjà beaucoup de glaçage.

Pour ce gâteau en rosettes, j’ai commencé par le bas et j’ai fait le tour, puis la couche suivante, puis le dessus.

Vue de dessus de rosettes en crème au beurre sur un gâteau.

Dans l’ensemble, la partie rosette a été vraiment facile et a probablement pris moins de 10 minutes. Je suis surprise de la facilité avec laquelle cela a été, vraiment. C’est une manière simple de décorer vos gâteaux et de leur donner un aspect magnifique !

Cette crème au beurre vanille particulière est un peu moins sucrée que la plupart de celles que vous trouverez. Je n’aime pas qu’elles soient trop sucrées, donc j’ai juste ajouté moins de sucre glace. Vous pouvez ajuster cela selon vos goûts, en utilisant simplement plus ou moins si vous préférez, mais assurez-vous d’ajuster la crème si nécessaire !

Si vous recherchez une recette de crème au beurre vanille facile et délicieuse, celle-ci est faite pour vous !

Questions Fréquemment Posées

Quelle quantité de crème au beurre cette recette produit-elle ?

  • Cette recette suffit pour glacer un gâteau à deux couches de 8 pouces ou un gâteau à trois couches de 6 pouces.
  • Il devrait être suffisant pour glacer 18 à 24 cupcakes selon la quantité de glaçage utilisée.

Comment puis-je aromatiser cette crème au beurre ?

  • Pour une version chocolat, dirigez-vous vers ma recette facile de crème au beurre chocolat.
  • Pour un goût d’agrumes, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de zeste ou de curd. Si vous ajoutez ce dernier, passez la crème et n’ajoutez que si nécessaire.
  • Pour d’autres saveurs de fruits, utilisez des poudres de baies lyophilisées. Ajoutez 1 cuillère à soupe à la fois à la fin jusqu’à atteindre la saveur désirée.
  • Pour un glaçage au beurre de cacahuète, je recommande d’utiliser de la poudre de beurre de cacahuète. Ajoutez 1 cuillère à soupe à la fois à la fin jusqu’à atteindre la saveur désirée.

Astuces pour réaliser cette crème au beurre vanille

  • Ajoutez de la crème 1 cuillère à soupe à la fois jusqu’à atteindre la consistance désirée, en vous assurant qu’elle est à température ambiante.
  • Pour les rosettes, il est préférable de s’exercer un peu sur du papier sulfurisé d’abord. Une fois prête, pochez la rangée inférieure de rosettes, puis décalez-les pour la rangée suivant.
  • J’ai utilisé une douille 1M pour réaliser les rosettes.

Crème au Beurre Vanille Simple (Recette de Crème au Beurre)

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La meilleure crème au beurre vanille que vous n’ayez jamais réalisée ! Quatre ingrédients simples sont tout ce dont vous avez besoin pour préparer cette recette classique de crème au beurre américaine.

 

  • Cours Dessert
  • Temps de Préparation 20 minutes
  • Temps Total 20 minutes

Ingrédients

  • 750 g sucre glace tamisé
  • 450 g beurre non salé à température ambiante
  • 2 cuil. à café extrait de vanille ou arôme de votre choix
  •  60 ml de crème liquide entière à température ambiante (30% matière grasse minimum)

Instructions

  • Préparez un batteur sur socle avec un fouet.
  • Fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux.
  • Réduisez la vitesse pour obtenir un mélange homogène et ajoutez le sucre glace 1 tasse à la fois jusqu’à ce que ce soit bien mélangé. Augmentez la vitesse à moyenne et battez pendant 3 minutes.
  • Ajoutez la vanille et 2 cuillères à soupe de crème et continuez à fouetter à vitesse moyenne pendant 1 minute.
  • Ajoutez plus de crème si nécessaire jusqu’à obtenir la consistance désirée (j’ai ajouté toutes les 4 cuillères à soupe).
  • Fouettez jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et soyeux.
  • Utilisez une douille 1M pour faire des rosettes autour du gâteau si désiré.
 
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