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Comment préparer gâteau à la citrouille et aux pacanes confites

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Gâteau à la Citrouille avec Noix Caramélisées

Ce gâteau à la citrouille est parfait pour l’automne ! Des couches de gâteau à la citrouille moelleuses et délicieuses avec un glaçage crémeux au fromage à la crème et des noix caramélisées croquantes.

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Joyeux Thanksgiving !

J’espère que vous le célébrez avec vos amis et votre famille. Ryan et moi accueillerons à nouveau le dîner de Thanksgiving cette année — rien de tape-à-l’œil, juste un poulet rôti et quelques accompagnements. D’habitude, nous préparons une dinde pour Thanksgiving, mais il y a toujours tellement de restes (trop de restes) et il n’y a que mes parents qui viennent, donc nous optons pour un plus petit oiseau. Et, bien sûr, ce gâteau à la citrouille sera servi en dessert.

Dans la vraie tradition d’Olivia (du moins récemment), j’avais prévu de vous donner cette recette il y a des semaines afin que vous puissiez aussi en profiter pour Thanksgiving. Hélas, cela ne devait pas être. Trop de choses dans la vie (c’est-à-dire un chiot) qui ont sérieusement ralenti ma pâtisserie. Tout va bien, elle est adorable (la plupart du temps), et elle grandit si vite que je veux profiter autant que possible de ces moments avec le chiot !

L’année dernière, je me suis abstenue de vous inonder de recettes à base de citrouille et j’ai opté pour d’autres saveurs automnales comme le Gâteau aux Noix de Pécan, le Gâteau Chai et le Gâteau à la Patate Douce. Cette année, je suis de retour avec une autre recette de Gâteau à la Citrouille pour vous !

Mon Gâteau au Latte à la Citrouille est l’une de mes recettes d’automne les plus populaires (pour une bonne raison, je pense), alors j’ai voulu reprendre cette recette, l’adapter pour une version plus grande et essayer avec quelques saveurs différentes. Oserais-je dire que la recette de gâteau à la citrouille que je vous propose aujourd’hui est même meilleure que celle-là.

Comment réaliser cette recette de Gâteau à la Citrouille

C’est probablement l’une des recettes de gâteaux les plus simples que j’ai sur mon blog. C’est une méthode à deux bols (un bol si vous êtes paresseux) qui ne nécessite même pas de batteur. Tout ce que vous avez à faire est :

  1. Fouetter les ingrédients secs ensemble (ignorez ceci pour un bol)
  2. Fouetter les ingrédients humides et le sucre
  3. Ajouter le sec au humide et mélanger jusqu’à ce que juste combiné

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Astuce pour le Gâteau

Pour faire la recette dans un seul bol, il suffit de combiner tous les ingrédients humides, puis d’ajouter les ingrédients secs et de mélanger jusqu’à ce que ce soit combiné.

Accompagné d’un simple glaçage au fromage à la crème, cela ne pourrait pas être plus facile !

La partie la plus difficile de cette recette pour moi, honnêtement, était les noix caramélisées.

Comment préparer des Noix Caramélisées

Qui aurait cru que faire des noix caramélisées serait une telle galère ? La recette que j’ai pour vous ci-dessous est en réalité super facile, mais j’ai trébuché plusieurs fois dans mon expérimentation.

J’avais cette vision de ce que je voulais que les noix caramélisées ressemblent : brillantes et lisses, mais pas collées ensemble ou collées avec du caramel. La plupart des recettes de noix caramélisées montrent des noix enrobées de sucre, et ce n’était tout simplement pas l’apparence que je recherchais.

J’ai donc essayé une recette que j’ai trouvée en ligne qui semblait avoir une technique qui fonctionnerait (bien que avec des ingrédients étranges – du lait ??). Elle avait ton de commentaires positifs, donc sûrement elle ne me décevrait pas. Mais elle m’a déçue. J’aurais dû suivre mon instinct ! Le mélange de sucre a complètement brûlé au fond de ma casserole avant même qu’il ne soit censé être prêt. Heureusement, j’ai eu l’intelligence de ne pas y mettre 20 de noix !

Vous commencez par chauffer une grande poêle à feu moyen, et ajoutez les noix à faire griller pendant environ 3 minutes (jusqu’à ce qu’elles dégagent une bonne odeur). Pendant ce temps, mélangez les autres ingrédients dans un petit bol et lorsque les noix sont prêtes, versez le mélange dans la poêle avec les noix et remuez constamment pendant 5-10 minutes. J’ai utilisé deux spatules résistantes à la chaleur pour cela, ce qui a bien fonctionné.

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Maintenant, au fur et à mesure que vous caramélisez les noix, elles passeront d’un glaçage liquide à grainy et cristallisé (c’est-à-dire l’apparence que je ne voulais pas), mais vous continuez à les cuire et finalement elles caramélisent dans une couleur profonde, foncée et glorieuse. Sauf que les miennes ont en fait brûlé. SIGH. Certaines d’entre elles, en tout cas.

Mon réchauffeur est le pire. Le four prend une éternité pour cuire quoi que ce soit et les plaques chauffent beaucoup trop. Vous ne pouvez littéralement pas faire mijoter dessus. J’aurais dû abaisser ma température — Noté pour le futur !

En fait, en caramélisant les noix, j’ai vraiment aimé leur apparence dans cet état sucré/cristallisé ! Au point que j’ai demandé à Ryan de prendre plus de noix en rentrant à la maison pour que je puisse les refaire encore une fois.

Vous remarquerez que j’ai fini par me décider pour les brillantes de toute façon, car elles sont tout simplement si belles. Même si à un moment donné, j’étais convaincue qu’elles ressemblaient à des cafards sur un gâteau, et j’ai paniqué et ajouté des morceaux pour essayer de cacher ce fait. Je pense que j’ai envoyé un message à 5 de mes amis avec une photo et une question : “Est-ce qu’elles ressemblent à des cafards ?”. C’est ma vie, vraiment.

Voici une photo sans toutes les noix coupées…. vous pouvez voir d’où m’est venue l’idée, non ?

Quoi qu’il en soit, je préfère le goût et la texture des noix sucrées plutôt que celles caramélisées, mais les deux sont délicieuses, et la beauté de cette recette est que vous pouvez décider comment vous voulez qu’elles ressortent !

Gâteau à la citrouille

Ingrédients

Gâteau à la citrouille :
  • 312 g de farine tout usage
  • 2 1/2 cuillères à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 1/2 cuillères à café d’épices pour tarte à la citrouille
  • 3/4 de cuillère à café de sel
  • 163 g d’huile végétale
  • 133 g de sucre cristallisé
  • 200 g de sucre brun clair tassé
  • 367 g de purée de citrouille en boîte de 14-15 oz, pas de garniture de tarte à la citrouille
  • 3 gros œufs à température ambiante
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Noix de pécan confites :
  • 297 g de moitiés de noix de pécan
  • 133 g de sucre cristallisé
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 3 cuillères à soupe + 1 cuillère à café d’eau
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Glaçage au Fromage à la Crème :
  • 340 g de beurre non salé, à température ambiante
  • 720 g de sucre en poudre, tamisé
  • 340 g de fromage à la crème, froid, plein gras, en cubes
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • Maïzena ou poudre de meringue (optionnel)
Montage :
  • 75 g de noix caramélisées hachées
  • Noix caramélisées entières, pour décoration

Instructions

Gâteau à la Citrouille :

  1. Préchauffez le four à 175 °C et graissez et farinez trois moules à gâteau de 20 cm. Tapissez de papier sulfurisé.
  2. Dans un bol moyen, mélangez la farine, les épices à tarte à la citrouille, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
  3. Dans un grand bol, mélangez les sucres, l’huile, la citrouille, la vanille et les œufs.
  4. Ajoutez les ingrédients secs aux humides et mélangez jusqu’à ce que juste combiné.
  5. Répartissez la pâte uniformément dans les moules préparés et faites cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte relativement propre (environ 30-35 minutes).
  6. Faites refroidir dans les moules sur une grille pendant 10 minutes, puis démoulez sur des grilles pour refroidir complètement.

Noix Caramélisées :

  1. Tapissez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Chauffez une grande poêle à feu moyen. Ajoutez les noix et faites-les griller pendant environ 3 minutes, en remuant souvent.
  3. Dans un petit bol ou une tasse à mesurer, combinez le sucre, la cannelle, de l’eau et de la vanille. Bien mélanger.
  4. Lorsque les noix sont parfumées, ajoutez le mélange de sucre dans la poêle. Remuez constamment à feu moyen pendant 5-10 minutes.
  5. Étalez sur la plaque préparée pour refroidir. Séparez-les du mieux que vous pouvez avec les spatules.

Glaçage au Fromage à la Crème :

  1. Avec un batteur sur socle ou à main, fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il soit pâle et crémeux.
  2. Réduisez la vitesse à faible. Ajoutez le sucre en poudre par tasse et mélangez à faible vitesse jusqu’à bien combiné. Augmentez la vitesse à moyenne et battez pendant 3 minutes.
  3. Ajoutez la vanille et continuez à battre à moyenne vitesse pendant 1 minute.
  4. Ajoutez lentement le fromage à la crème froid un cube à la fois. Battez bien jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé et assurez-vous qu’il ne reste pas de grumeaux.
  5. Si nécessaire, ajoutez de la fécule de maïs ou de la poudre de meringue pour durcir le glaçage.

Montage :

  1. Placez une couche de gâteau sur un plat de service. Garnissez de 1 tasse de glaçage et étalez uniformément. Saupoudrez de 1/3 de tasse de noix caramélisées hachées sur le glaçage (réservez les plus belles pour le dessus). Répétez avec la couche suivante.
  2. Placez la couche finale de gâteau sur le dessus et faites un glaçage de miettes du gâteau. Réfrigérez pendant 30 minutes.
  3. Utilisez le reste du glaçage pour couvrir l’extérieur du gâteau. Décorez le dessus et les côtés avec une spirale si désiré. Décorez avec des noix caramélisées entières et hachées.

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Questions Fréquemment Posées

Puis-je adapter cette recette ?

  • La recette telle quelle fonctionnera également dans trois moules de 15 cm ou deux moules de 20 cm, mais les couches seront plus épaisses donc le temps de cuisson sera plus long.
  • Pour faire des cupcakes, il vous suffit de réduire le temps de cuisson — commencez à vérifier à 15 minutes environ. La recette donnera 18-24 cupcakes selon la taille.

Puis-je le préparer à l’avance ?

  • Les couches de gâteau refroidies peuvent être cuites à l’avance, doublement enveloppées dans du film plastique et congelées jusqu’à 3 mois. Sortir 2-3 heures avant l’assemblage.
  • Le glaçage peut être placé dans un récipient hermétique et réfrigéré pendant 1 semaine ou congelé pendant 3 mois. Ramenez à température ambiante et remélangez avant utilisation.
  • Les noix caramélisées peuvent être placées dans un récipient hermétique et conservées à température ambiante pendant une semaine ou deux.
  • Le gâteau terminé (entier ou tranché, stocké hermétiquement) peut être congelé jusqu’à 3 mois. Décorez le dessus avec des noix avant de servir.

Puis-je obtenir des mesures par poids/grammes ?

  • Il existe une option métrique dans la carte de recette. Si vous cliquez dessus, tout sera converti en grammes.
  • Cette conversion est effectuée automatiquement et je ne peux garantir l’exactitude, mais de nombreux lecteurs ont réussi en utilisant l’option métrique sur mes recettes.

Conseils pour réaliser cette recette de Gâteau à la Citrouille

  • 14 avril 2022 – Recette de glaçage au fromage à la crème révisée pour obtenir un glaçage plus stable.
  • Vous pouvez réaliser cette recette de gâteau à la citrouille dans un seul bol si vous ignorez le tamisage des ingrédients secs et les ajoutez simplement aux humides en une fois. Cela fonctionnera bien !
  • La recette des noix caramélisées fonctionne de deux manières : vous pouvez arrêter lorsque les noix ressemblent à des noix enrobées de sucre à la cannelle (ma préférée), ou vous pouvez continuer à les cuire jusqu’à ce qu’elles obtiennent un glaçage au caramel clair et foncé.
 

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