Peanut Butter Sheet Cake 6 of 9

gâteau à la feuille de beurre d’arachide gourmand

Spread the love

Ce Gâteau à la feuille de beurre d’arachide prend moins d’une heure à faire du début à la fin. Il est garni d’un glaçage de beurre d’arachide et de cacahuète confit incroyable! 

gâteau à la feuille de beurre d'arachide gourmand

Le gâteau de rêve d’un amateur de beurre d’arachide

Bien sûr, les gâteaux de couche sont impressionnants, mais il y a quelque chose à dire sur les gâteaux de feuille classiques, à partir de greffe. Leur facilité (pas de nivellement, superposition, revêtement de miettes), la saveur (tout aussi bonne!) et la sensation nostalgique et intime est tout simplement sans précédent dans le monde du gâteau. Le gâteau à feuille de beurre d’arachide tendre d’aujourd’hui n’est pas différent; il est simple, savoureux et décoré et servi directement dans son plat de cuisson. C’est un classique!

Ce gâteau a une saveur équilibrée au beurre d’arachide qui est proéminente sans être trop écrasante. Ma partie préférée est le glaçage cependant… c’est comme une garniture de fudge au beurre d’arachide confite! Il est super riche (nous utilisons donc juste la bonne quantité) et se marie magnifiquement avec la texture du gâteau.

Je pense que vous allez vraiment aimer celui-ci, alors plongeons-nous directement!

Ce dont vous avez besoin

Voici les ingrédients clés de ce gâteau à feuille de beurre d’arachide:

  • Beurre d’arachide. N’utilisez pas de beurre d’arachide «naturel» qui se sépare! Malheureusement, dans de nombreuses recettes de beurre d’arachide (comme mes boules de beurre d’arachide et le glaçage sur mon gâteau au chocolat au beurre d’arachide) ont signalé des défaillances grasses lorsqu’ils ont essayé d’utiliser du beurre d’arachide naturel, donc le mieux est de l’éviter ici. Je préfère utiliser du beurre d’arachide crémeux, mais croquant pourrait être utilisé à la place.
  • Beurre. Je recommande fortement d’utiliser du beurre non salé dans cette recette (et la plupart de mes autres!). J’ai un article comparant le beurre salé vs non salé que vous pouvez vérifier si vous souhaitez une explication approfondie, mais essentiellement, le beurre non salé permet une meilleure précision. Ceci est particulièrement important lorsque vous utilisez un ingrédient salé comme le beurre d’arachide.
  • Babeurre. Si vous n’avez pas de babeurre, vous pouvez toujours utiliser mon substitut de babeurre facile, mais les vraies choses vous donneront la meilleure saveur et humidité.
  • Sucre brun. Le sucre brun clair ajoute de la profondeur au gâteau qui complète vraiment bien la saveur du beurre d’arachide.
  • Bicarbonate de soude. Assurez-vous d’utiliser la cuisson soude et pas la levure chimique – ce ne sont pas la même chose! Si vous voulez en savoir plus sur les différences entre les deux, lisez mon article sur poudre à pâte contre le bicarbonate de soude.

Astuce : Lorsque vous faites votre glaçage, vous voudrez remuer constamment une fois que le beurre fond. Lorsque le mélange arrive à ébullition, retirez-le immédiatement pour éviter toute brûlure.

N’oubliez pas que ce n’est qu’un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, veuillez faire défiler vers le bas du post!

Comment le faire

Collage de quatre photos montrant des ingrédients secs combinés avec un mélange de beurre d'arachide fondu.
  1. Fouetter les ingrédients secs et les sucres dans un grand bol et réserver.
  2. Porter de l’huile, du beurre et de l’eau à ébullition à feu moyen.
  3. Retirer la casserole du feu et incorporer votre beurre d’arachide jusqu’à ce qu’il soit fondu et lisse.
  4. Versez votre mélange de beurre d’arachide dans vos ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce qu’il soit combiné. Laisser refroidir 5 à 10 minutes.
Collage de deux photos montrant la pâte à gâteau remuée avant la cuisson et dans sa casserole après la cuisson.
  1. Mélanger le babeurre, les œufs et la vanille, puis remuer cela à votre pâte préparée jusqu’à ce qu’elle soit juste combinée.
  2. Versez la pâte dans une casserole graissée et cuire au four pendant 30 à 32 minutes.
Collage de quatre photos montrant le glaçage au beurre d'arachide en cours de préparation et étalé sur un gâteau en feuille.
  1. Mesurez et tamisez votre sucre, puis mettez-le de côté.
  2. Cuisiner babeurre, beurre, beurre d’arachide et sel à feu moyen-doux jusqu’à ce que le beurre fonde, puis augmenter le feu à moyen et fouetter constamment.
  3. Une fois le mélange bouillonne, retirez-le du feu et fouetter dans le sucre en poudre et vanille.
  4. Versez le glaçage sur le gâteau chaud et utilisez une spatule de décalage pour lisser.

Astuce : Une fois que votre glaçage est complètement préparé, vous devez travailler rapidement pour le mettre sur le gâteau. Le glaçage se solidifiera quelque peu, et vous voulez que cela se produise sur le gâteau – pas dans le bol!

Vue aérienne d'un gâteau à feuille qui a été givré avec un glaçage au beurre d'arachide fudgy.

Questions fréquemment posées

Ce gâteau doit-il être réfrigéré?

Non! Sauf si vous le souhaitez réfrigéré, de toute façon. Conservez simplement à température ambiante couverte ou dans un récipient hermétique et profitez-en dans les trois jours.

Puis-je utiliser un glaçage différent?

Certainement! Lorsque j’ai publié cette recette pour la première fois, j’ai utilisé mon glaçage au beurre d’arachide (avec un peu de chocolat ajouté à la moitié de la pâte pour un tourbillon), donc c’est toujours une option. Mon glaçage au gâteau à feuille du Texas, mon glaçage au fudge au chocolat, ou à peu près tout autre glaçage fonctionnerait aussi bien.

Puis-je congeler le gâteau à la feuille de beurre d’arachide?

Oui! Vous voudrez bien envelopper et stocker dans un récipient hermétique jusqu’à trois mois.

Gâteau en feuille de beurre d'arachide qui a été givré et tranché dans sa poêle.

La cuisson, la décoration et le service dans la même casserole – la beauté d’un gâteau à feuille!

gâteau à la feuille de beurre d’arachide 

  • Cours: Gâteau, dessert
  • Temps de préparation: 25 minutes
  • Temps de cuisson: 32 minutes
  • Temps total: 57 minutes
  • Portions: 24 portions

Ingrédients

Gâteau:
  • 250 g de farine tout usage

  • 200 g de sucre cristallisé

  • 150 g de cassonade claire bien tassée

  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

  • 1 cuillère à café de sel

  • 240 ml d’eau

  • 180 g de beurre doux coupé en morceaux

  • 60 ml d’huile d’avocat, de colza ou de tournesol

  • 145 g de beurre de cacahuètes crémeux

  • 120 ml de babeurre (lait ribot)

  • 2 gros œufs, de préférence à température ambiante

  • 1 cuillère à café et demie d’extrait de vanille

Glaçage fondant au beurre de cacahuètes:
  • 500 g de sucre glace

  • 120 ml de babeurre (lait ribot)

  • 150 g de beurre doux coupé en morceaux

  • 165 g de beurre de cacahuètes crémeux

  • 1/4 de cuillère à café bombée de sel

  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Matériel recommandé :

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6) et graisser légèrement un moule de 33×23 cm. Réserver.

  2. Dans un grand saladier, mélanger au fouet la farine, les sucres, le bicarbonate de soude et le sel. (250 g de farine, 200 g de sucre, 150 g de cassonade claire, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 1 cuillère à café de sel)

  3. Dans une casserole moyenne, mélanger l’eau, le beurre et l’huile. Chauffer à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le beurre soit fondu et porter à ébullition. (240 ml d’eau, 180 g de beurre, 60 ml d’huile)

  4. Une fois à ébullition, retirer du feu et ajouter le beurre de cacahuètes. Remuer jusqu’à ce que le beurre de cacahuètes soit dissous et que le mélange soit lisse. Ajouter au saladier contenant les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène. Laisser refroidir 5 à 10 minutes. (145 g de beurre de cacahuètes)

  5. Pendant ce temps, dans un autre saladier, fouetter ensemble le babeurre, les œufs et l’extrait de vanille. (120 ml de babeurre, 2 œufs, 1 cuillère à café et demie d’extrait de vanille)

  6. Incorporer graduellement le mélange de babeurre à la pâte, en remuant juste assez pour mélanger.

  7. Verser la pâte uniformément dans le moule préparé et enfourner au milieu du four préchauffé à 175°C (thermostat 6) pendant 30 à 32 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre ou avec quelques miettes humides. Préparer le glaçage.

Glaçage fondant au beurre de cacahuètes
  1. Mesurer le sucre glace et réserver (si vous craignez la présence de grumeaux dans votre glaçage, tamisez le sucre glace après l’avoir mesuré). (500 g de sucre glace)

  2. Dans une casserole moyenne, mélanger le babeurre, le beurre, le beurre de cacahuètes et le sel. (120 ml de babeurre, 150 g de beurre doux, 165 g de beurre de cacahuètes crémeux, 1/4 de cuillère à café bombée de sel) Cuire à feu doux-moyen jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Augmenter le feu à moyen et porter à ébullition en remuant constamment. Une fois à ébullition, retirer du feu

  3. Ajouter immédiatement le sucre glace et l’extrait de vanille. (1 cuillère à café d’extrait de vanille)

  4. Fouetter jusqu’à obtenir un mélange lisse et verser immédiatement uniformément sur le gâteau (directement dans le moule, sans démouler le gâteau).

Remarques
  • Beurre de cacahuètes: Il est déconseillé d’utiliser un beurre de cacahuètes “naturel” (le type où l’huile se sépare), car cela pourrait affecter la texture du gâteau. Un beurre de cacahuètes crémeux ou croquant convient pour cette recette. Le crémeux est préférable pour un résultat plus lisse, mais si vous optez pour le croquant, vous aurez simplement de petits morceaux de cacahuètes dans votre gâteau et votre glaçage.

  • Conservation: Couvrir le moule de film alimentaire ou de papier aluminium et conserver à température ambiante jusqu’à trois jours.

minutes