Gâteau au café et a la crème sure : moelleux et savoureux
Gâteau au café et a la crème sure est un gâteau de collation humide, tendre et savoureux. Ma recette a été soigneusement affinée à la perfection et comprend à la fois une ondulation de sucre à la cannelle et une garniture de mie sucrée, et c’est assez facile pour les débutants!

Un nouveau gâteau au café préféré
Une variation de mon gâteau au café cinq étoiles de longue date, ce gâteau au café de crème sure utilise un ingrédient clé (crème sure, évidemment) pour une mie humide et tendre et une grande profondeur de saveur. Il est sucré avec une ondulation de sucre à la cannelle et une garniture décadente (mais facile) de Streusel. Le glaçage à la vanille sur le dessus est facultatif, mais vous savez déjà ce que je ressens d’un peu de sucre supplémentaire 😉
Pourquoi tu devrais essayer cette recette
- Topping Streusel facile est fabriqué sans coupe-pâtisserie. Nous utiliserons ma technique préférée de couler fondu beurrer sur les ingrédients secs et utiliser une fourchette pour griffer le mélange ensemble. C’est tellement plus facile que la méthode traditionnelle (assurez-vous simplement que le beurre n’est pas trop chaud lorsque vous l’ajoutez)!
- Gèle bien tant que vous l’enveloppez correctement. Je recommande de l’envelopper dans du plastique, puis du papier d’aluminium avant de le placer dans le congélateur – cela préserve la saveur.
- Comprend des instructions pour un glaçage à la vanille en option. Je pense personnellement que le glaçage élève vraiment le look de ce gâteau au café, mais si vous ne voulez pas la douceur supplémentaire, n’hésitez pas à le sauter.
- Peut être servi dans la même casserole dans laquelle il cuit. Juste l’une des nombreuses raisons pour lesquelles je 💜 les gâteaux en feuille!
- Fait un option de brunch savoureuse aux côtés de la casserole de Hashbrown ou de la quiche Lorraine (miam). Ou, servez-le au dessert avec une tasse de thé ou de café sur le côté!
Et ai-je mentionné que je l’ai fait au moins une demi-douzaine de fois pour m’assurer que c’était * parfait *, puis encore parce que c’était si bon que je ne pouvais pas arrêter de le manger?
Ingrédients
La plupart de ces ingrédients seront déjà dans votre garde-manger. Passons en revue quelques-uns des importants avant de commencer la recette!

- Crème aigre. Bien sûr! Je parle un peu plus de la crème sure et de son rôle dans cette recette ci-dessous, mais en bref, c’est un acteur clé de l’humidité et de la saveur. Si vous n’en avez pas à portée de main mais que vous avez du yaourt grec naturel complet, n’hésitez pas à l’utiliser à la place.
- Cannelle. Cela ajoute cette saveur de gâteau au café signature. Nous utiliserons la cannelle dans la couche «Ripple» du milieu de notre gâteau et dans la garniture de Streusel également.
- Sucre. J’utilise un mélange de sucre brun clair et de sucre granulé dans le gâteau et la garniture de Streusel. Je trouve que ce combo fonctionne mieux pour une belle profondeur de saveur qui ne rend pas le gâteau aussi doux ou riche.
- Œufs. Cette recette fonctionne mieux si vos ingrédients froids sont à température ambiante, alors définissez vos œufs à l’avance. Si vous oubliez, ne vous inquiétez pas! J’ai une astuce pour comment amener rapidement les œufs à température ambiante.
- Vanille. Nous utiliserons un lourd vers de vanille dans le gâteau pour la profondeur de la saveur.
Astuce : N’hésitez pas à ajouter des noix hachées dans le mélange Streusel si vous aimez votre gâteau au café de crème sure avec des noix! Les pacanes ou les noix seraient ma recommandation.
N’oubliez pas que ce n’est qu’un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, veuillez faire défiler vers le bas du post!
Comment faire du gâteau au café de crème sure

- Crémer le sucre et le beurre avec un mélangeur électrique jusqu’à ce qu’il soit léger et moelleux.
- Incorporer les œufs jusqu’à bien mélangé.
- Ajouter la crème sure et la vanille et mélanger pour combiner, puis gratter les côtés et le fond du bol avec une spatule. Vous pouvez ranger votre mélangeur maintenant; nous n’en aurons plus besoin, et l’utiliser au-delà de ce point pourrait en fait ruiner la texture de votre gâteau.
- Fouetter ensemble les ingrédients secs dans un bol séparé, puis les plier progressivement dans les ingrédients humides jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Soyez doux et utilisez une spatule pour cette étape!
Astuce : Tout comme lors de la fabrication de muffins de gâteau au café ou de gâteau à la vanille, vous devez faire attention à ne pas trop mid-mixer la pâte. La sur-mélange peut mener à des résultats denses et secs. Pour éviter cela, passez à une spatule lorsque vous avez terminé de combiner vos ingrédients humides et utilisez une main douce!
Assemblée

- Étaler la moitié de la pâte dans une casserole graissée 9 × 9″, puis saupoudrez le mélange d’ondulation de sucre à la cannelle.
- Doucement le reste de la pâte sur la couche existante, puis étalez-vous dans une couche uniforme. Ce n’est pas grave si une partie de l’ondulation de sucre à la cannelle jette un coup d’œil – faites de votre mieux! La pâte est épaisse, alors soyez simplement patient.
- Faire le streusel en fouettant les ingrédients secs et en sucre ensemble, puis en versant (refroidi) du beurre fondu se dépassant. Mélanger et griffer avec une fourchette jusqu’à ce qu’il soit friable. Ne le mélangez pas comme vous le feriez pour une pâte ou une pâte – cela vous laisserait une pâte plutôt qu’un streusel friable.
- Disperser le streusel uniformément au-dessus de la pâte, puis cuire. Laissez-le refroidir avant de couper et profiter!

Questions fréquemment posées
Tout comme le babeurre, la crème sure ajoute de la saveur et contribue à une texture tendre et humide. Je l’utilise dans mon gâteau de livre de crème sure, des beignets de crème sure et d’innombrables autres recettes pour un peu de graisse supplémentaire et de richesse. Si vous n’en avez pas sous la main, préparez mon gâteau au café classique à la place.
Non, je ne le recommande pas car le réfrigérateur a tendance à sécher votre mie à gâteau. Vous pouvez le stocker dans un récipient hermétique à température ambiante (laissez-le refroidir complètement d’abord). Il restera cette voie jusqu’à cinq jours. Vous pouvez également congeler ce gâteau; Je fournis des instructions pour cela dans les notes de recette ci-dessous.
Oui, mais je recommanderais toujours de garnir le gâteau avec au moins une pincée de sucre à la cannelle (comme moi sur mon gâteau de pomme). Sans la garniture de Streusel, le gâteau aura probablement besoin de moins de temps dans le four; commencez à vérifier à 40 minutes.

Gâteau au café et a la crème sure
- Cours: Gâteau, Dessert
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 50 minutes
- Temps total: 1 heure 10 minutes
- Portions: 16 portions
Ingrédients
Mélange cannelle-sucre :
-
50 g de sucre semoule
-
1 ½ cuillère à café de cannelle moulue
-
¼ cuillère à café de sel fin
Gâteau :
-
115 g de beurre doux, ramolli
-
200 g de sucre semoule
-
70 g de cassonade claire, bien tassée
-
2 gros œufs (de préférence à température ambiante)
-
240 g de crème fraîche épaisse (ou crème aigre)
-
1 ½ cuillère à café d’extrait de vanille
-
220 g de farine tout usage
-
¾ cuillère à café de levure chimique
-
¼ cuillère à café de bicarbonate de soude
-
¾ cuillère à café de sel fin
Streusel :
-
175 g de farine tout usage
-
200 g de cassonade, bien tassée
-
50 g de sucre semoule
-
4 ½ cuillères à café de cannelle moulue
-
¼ cuillère à café de sel fin
-
140 g de beurre doux, fondu et refroidi
Matériel recommandé :
Instructions
Pour le mélange cannelle-sucre :
-
Préchauffer le four à 175°C. Graisser légèrement un moule carré en métal de 23 x 23 cm avec du beurre. Réserver.
-
Dans un petit bol, mélanger le sucre (50 g), la cannelle (1 ½ cuillère à café) et le sel (¼ cuillère à café) au fouet. Réserver.
Pour le gâteau :
-
Dans un grand bol, mélanger le beurre (115 g) et les sucres (200 g de sucre semoule et 70 g de cassonade claire). Battre au batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux.
-
Ajouter les œufs (2) et battre jusqu’à ce qu’ils soient complètement incorporés.
-
Ajouter la crème fraîche épaisse (240 g) et l’extrait de vanille (1 ½ cuillère à café) et bien mélanger. Racler régulièrement les côtés et le fond du bol avec une spatule pour s’assurer que tous les ingrédients sont bien incorporés.
-
Dans un autre bol moyen, mélanger la farine (220 g), la levure chimique (¾ cuillère à café), le bicarbonate de soude (¼ cuillère à café) et le sel (¾ cuillère à café).
-
Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
-
Étaler environ la moitié de la pâte (un peu moins de la moitié est préférable) uniformément au fond du moule préparé, puis saupoudrer du mélange cannelle-sucre. Déposer le reste de la pâte par-dessus la couche de cannelle-sucre et l’étaler délicatement en une couche uniforme. Préparer le streusel.
Pour le streusel :
-
Dans un bol moyen, mélanger la farine (175 g), les sucres (200 g de cassonade et 50 g de sucre semoule), la cannelle (4 ½ cuillères à café) et le sel (¼ cuillère à café) au fouet jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.
-
Verser le beurre fondu et refroidi (140 g) sur le mélange de farine et mélanger à la fourchette jusqu’à obtenir un streusel friable (tout le beurre doit être absorbé et il ne doit plus rester de farine sèche).
-
Parsemer uniformément le streusel sur la pâte.
Cuisson :
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Cuire au four à 175°C pendant 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre ou avec quelques miettes humides.
-
Laisser refroidir avant de couper et de servir.
Notes
Lustre
Si vous souhaitez ajouter un simple glaçage à la vanille sur le gâteau au café, fouetter ensemble ½ tasse (65 g) de sucre en poudre avec 2 à 4 cuillères à café de lait et ¼ cuillère à café de vanille.
Stockage
Conservez dans un récipient hermétique à température ambiante jusqu’à 5 jours. Ce gâteau au café peut également être enveloppé dans une pellicule plastique, puis en papier d’aluminium et congelé pendant plusieurs mois.