Mint chocolate Cake 3 of 14

Gâteau au chocolat à la menthe un duo frais et gourmand

Spread the love

Gâteau au chocolat à la menthe est une combinaison époustouflante de glaçage crémeux à la menthe et de gâteau au chocolat noir fondant. Décorer est facile avec un coulis de ganache au chocolat ou des mini pépites de chocolat. 

Gâteau au chocolat à la menthe décoré avec du glaçage vert menthe, un coulis de ganache au chocolat, et des tourbillon de glaçage.

Gâteau au Chocolat à la Menthe

Si la menthe chocolatée est votre saveur de crème glacée préférée, vous allez absolument ADORER ce gâteau au chocolat à la menthe ! Il commence par des couches de gâteau au chocolat riche, humide et fondant, et se termine par un beurre glacé à la menthe léger et rafraîchissant. C’est un peu différent des traditionnels gâteaux au chocolat avec beurre de cacahuète ou gâteaux au chocolat allemand, et je l’adore !

J’aime colorer le glaçage en vert menthe pour rappeler la crème glacée classique, mais il sera tout aussi bon sans colorant alimentaire. Avec sa jolie couleur vert menthe !

Part de gâteau au chocolat à la menthe faite avec trois couches de gâteau au chocolat et un glaçage à la menthe.

Pourquoi Vous Allez Adorer Cette Recette

  • Une recette de gâteau d’un seul bol ! Et il n’y a pas de mixeur nécessaire pour les couches de gâteau, tout comme mon gâteau au chocolat triple.
  • Délicieux et impressionnant. Avec trois couches de gâteau moelleux et plein de glaçage, ce gâteau est parfait pour une fête. Assurez-vous d’ajouter le coulis de ganache au chocolat si vous voulez aller encore plus loin !
  • Vous pouvez facilement le transformer en gâteau au chocolat à la menthe en omettant le glaçage et en pressant des mini pépites de chocolat dans le glaçage.

Ingrédients

Ce n’est pas votre recette de gâteau au chocolat ordinaire, donc il y a quelques ingrédients supplémentaires ci-dessous que vous ne verrez normalement pas. Passons en revue quelques-uns avant de commencer.

  • Cocoa néerlandais. J’adore la façon dont le cacao néerlandais complète la saveur crémeuse de la menthe du glaçage. Si vous ne trouvez que du cacao naturel, je recommande de faire mon gâteau au chocolat à la place (vous pouvez le diviser en 3 moules et le cuire comme indiqué ci-dessous).
  • Extrait de menthe poivrée. N’utilisez pas d’extrait de menthe ! L’extrait de menthe a tendance à donner une saveur de dentifrice au lieu d’une véritable saveur de menthe. En fait, j’utilise de l’extrait de menthe poivrée dans toutes mes recettes à la menthe, comme mes biscuits de menthe, mes bonbons au beurre de menthe et les cookies à la menthe au chocolat que je viens de partager.
  • Babeurre. Il y a des cas où je recommande du vrai babeurre par rapport à mon substitut de babeurre, mais cette recette de gâteau au chocolat à la menthe n’en fait pas partie. Donc, si vous n’avez pas envie d’acheter un quart de babeurre, préparez simplement le substitut à la place !
  • Beurre non salé. Oui, c’est beaucoup de beurre ! C’est un grand gâteau à trois couches, et nous faisons à la fois le gâteau et le glaçage, donc c’est nécessaire. Nous ferons fondre le beurre pour le gâteau et utiliserons du beurre ramolli pour le glaçage, et les deux doivent être non salés.
  • Café chaud. Cela ne fera pas que votre gâteau au chocolat à la menthe ait un goût de café, mais cela rendra la saveur du chocolat beaucoup plus intense. Je ne bois pas de café personnellement, donc je garde du café instantané sous la main pour des recettes comme celle-ci. Si vous n’en avez pas, vous pouvez simplement utiliser de l’eau très chaude.

ASTUCE : Ne pas utiliser de levure chimique dans cette recette ! La levure chimique et le bicarbonate de soude ne sont pas interchangeables ; j’en parle plus dans mon article sur la levure chimique contre le bicarbonate de soude.

N’oubliez pas, ceci est juste un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, faites défiler vers le bas du post !

Comment faire un gâteau au chocolat à la menthe

Préparer les couches de gâteau

Mint Chocolate Cake Collage 1

  1. Fouettez les ingrédients secs et les sucres ensemble dans un grand bol, puis incorporez l’huile et le beurre fondu. La pâte sera très épaisse et pâteuse à ce stade – c’est tout à fait normal !
  2. Ajoutez le babeurre lentement jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.
  3. Versez soigneusement le café chaud et remuez jusqu’à ce que la pâte soit uniforme. Soyez très prudent lors de cette étape et essayez de ne pas vous brûler ! Raclez le bol après cette étape pour vous assurer que tout est homogène.
  4. Divisez la pâte entre vos moules à gâteaux et faites cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre ou avec quelques miettes humides. Laissez les gâteaux refroidir dans leurs moules pendant 15 minutes avant de les retirer sur une grille de refroidissement.

Préparer le glaçage à la menthe et décorer

Quatre photos montrant le beurre crème à la menthe étant préparé et lissé sur un gâteau au chocolat.
  1. Crème le beurre jusqu’à ce qu’il soit lisse, puis ajoutez progressivement le sucre jusqu’à ce qu’il soit incorporé. Faites cette étape progressivement et assurez-vous que chaque ajout est incorporé avant d’en ajouter un nouveau.
  2. Ajoutez les extraits, le sel et le colorant alimentaire (si vous utilisez), puis incorporez une cuillère à soupe de crème jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Si vous devez ajouter plus de crème pour obtenir la bonne consistance, c’est parfait.
  3. À niveau et glacer votre gâteau. J’aime faire une couche de miettes (j’en parle plus dans la recette ci-dessous !) avant de décorer.
  4. Décorez selon vos envies ; la plupart du temps quand je fais ce gâteau au chocolat à la menthe, je fais juste un glaçage à la menthe (pas de décoration supplémentaire). Pour décorer le gâteau comme dans les photos, vous aurez besoin de plus de glaçage (augmentez la quantité de glaçage de 50 %) et d’un coulis de ganache. Une autre option est juste de décorer le gâteau comme écrit (juste le glaçage à la menthe) et de presser des mini pépites de chocolat sur le côté du gâteau pour un gâteau au chocolat à la menthe !
Vue d'ensemble d'un gâteau garni de ganache au chocolat et de tourbillon de glaçage à la menthe.

Questions Fréquemment Posées

Puis-je en faire un dans un autre moule ?

Oui ! Ce gâteau au chocolat à la menthe peut être réalisé dans un moule de 9×13″ ou trois moules de 9″. Votre temps de cuisson sera différent pour chacun cependant, donc gardez un œil sur vos gâteaux pendant la cuisson ! De plus, si vous faites le gâteau dans un moule de 9×13, vous n’aurez probablement besoin que de la moitié de la quantité de glaçage.

Pourquoi utilisez-vous du café chaud ?

Le café chaud aide à “fleurir” la poudre de cacao, ce qui exalte sa saveur. C’est très semblable à l’infusion de thé ; la chaleur est nécessaire pour extraire la saveur correctement. De l’eau chaude fonctionnera également, mais le café renforce la saveur du chocolat encore plus (sans donner un goût de café).

Puis-je congeler ce gâteau ?

Oui ! Assurez-vous juste de bien l’emballer (j’aime utiliser du plastique et du papier d’aluminium !) et de le conserver dans un récipient hermétique. Je recommande de le déguster dans les trois mois pour un meilleur goût et une meilleure texture.

Tranches de gâteau au chocolat avec glaçage à la menthe sur des assiettes blanches.

Gâteau au chocolat à la menthe

Cours: Gâteau, Dessert
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 14 parts

Ingrédients

  • 330 g de farine tout usage 

  • 400 g de sucre semoule

  • 200 g de cassonade claire, bien tassée

  • 120 g + 2 cuillères à soupe de cacao en poudre alcalinisé

  • 2 ¼ cuillères à café de bicarbonate de soude

  • 1 ¼ cuillère à café de sel fin

  • 240 ml d’huile végétale neutre (avocat, colza ou tournesol)

  • 170 g de beurre doux, fondu

  • 3 œufs (de préférence à température ambiante)

  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille

  • 350 ml de babeurre (lait fermenté ou lait ribot) (de préférence à température ambiante)

  • 180 ml de café très chaud/bouillant (peut être remplacé par de l’eau chaude)

Glaçage (voir la section « décoration » dans les remarques ci-dessous) :
  • 340 g de beurre doux, ramolli

  • 750 g de sucre glace

  • 2 cuillères à café d’extrait de menthe poivrée

  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille

  • ¼ cuillère à café de sel fin

  • 15 à 60 ml de crème liquide entière, selon les besoins

  • Colorant alimentaire vert menthe (facultatif) 

Matériel recommandé :

Instructions

  1. Préchauffer le four à 175°C. Graisser et fariner trois moules à gâteau ronds de 20 cm et tapisser le fond de chaque moule de papier sulfurisé. Réserver.

  2. Dans un grand bol, mélanger la farine (330 g), les sucres (400 g de sucre semoule et 200 g de cassonade claire), le cacao en poudre (120 g + 2 cuillères à soupe), le bicarbonate de soude (2 ¼ cuillères à café) et le sel (1 ¼ cuillère à café) au fouet jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.

  3. Ajouter l’huile (240 ml) et le beurre fondu (170 g) et mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients secs soient humidifiés. La pâte sera épaisse.

  4. Ajouter les œufs (3) et l’extrait de vanille (2 cuillères à café) et bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

  5. Incorporer graduellement le babeurre (350 ml) en mélangeant jusqu’à ce que la pâte soit bien combinée.

  6. Verser lentement le café chaud (180 ml) dans la pâte et mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène. Bien racler les côtés et le fond du bol et mélanger à nouveau.

  7. Répartir la pâte uniformément entre les moules à gâteau préparés (si vous pesez vos gâteaux, il vous faudra 700 g de pâte dans chaque moule). Cuire au four à 175°C pendant 35 à 38 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de chaque gâteau ressorte propre ou avec quelques miettes humides. Si votre four cuit de manière inégale, faire pivoter les gâteaux pendant la cuisson.

  8. Laisser les gâteaux refroidir dans leurs moules pendant 15 minutes, puis passer un couteau le long du bord pour les démouler et les renverser délicatement sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement avant de les glacer.

Glaçage :
  1. Dans un grand bol, battre le beurre (340 g) au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit crémeux et lisse.

  2. Ajouter graduellement le sucre glace (750 g), environ 125 g à la fois, en mélangeant à basse vitesse jusqu’à ce qu’il soit incorporé avant d’ajouter la quantité suivante.

  3. Une fois tout le sucre glace incorporé, ajouter le sel (¼ cuillère à café), les extraits de vanille (½ cuillère à café) et de menthe poivrée (2 cuillères à café) et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Si vous le souhaitez, ajouter le colorant alimentaire et mélanger jusqu’à obtenir la couleur désirée.

  4. Ajouter une cuillère à soupe (15 ml) de crème liquide entière et battre jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée. Ajouter plus de crème au besoin jusqu’à ce que le glaçage soit lisse, crémeux et facile à étaler.

Assemblage :
  1. Egaliser les gâteaux si nécessaire et les recouvrir uniformément de glaçage. Je trouve utile de faire un « crumb coat », c’est-à-dire qu’après avoir appliqué le glaçage entre les couches et empilé les gâteaux, j’applique une très fine couche de glaçage sur l’extérieur du gâteau, puis je le place au congélateur pendant 15 minutes (cela permettra de fixer toutes les miettes). Ensuite, je le sors du congélateur et je termine la décoration du gâteau avec une couche uniforme de glaçage. Voir les remarques sur la décoration ci-dessous pour plus d’idées.

Remarques

Décoration / Options :
  • Rosaces décoratives : Si vous souhaitez réaliser des rosaces décoratives sur le dessus du gâteau (comme sur les photos), vous devrez augmenter les quantités de la recette de glaçage de 50 %. J’ai utilisé une douille cannelée Ateco 848 pour réaliser les rosaces sur la photo.

  • Crème liquide : Vous pouvez remplacer la crème liquide entière par du lait (végétal ou non), mais notez que vous en aurez besoin de moins, car il est plus liquide que la crème. Le liquide supplémentaire sert à fluidifier le glaçage et à lui donner une texture légère et soyeuse.

Conservation :

 Conserver dans un récipient hermétique à température ambiante jusqu’à 2 jours ou au réfrigérateur jusqu’à 5 jours. Ce gâteau peut également être congelé, bien emballé, jusqu’à 3 mois