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Gâteau au chocolat maison : moelleux et gourmand

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Cette recette classique associe de délicieuses couches de gâteau au chocolat moelleuses avec un riche et soyeux beurre de chocolat. C’est la seule recette de gâteau au chocolat dont vous aurez jamais besoin !
gateau de chocole
Il y a peu de choses plus réconfortantes dans ce monde qu’un bon vieux gâteau au chocolat. C’est, en fait, l’une de mes choses préférées à manger. La combinaison classique de chocolat + chocolat est vraiment la meilleure.Je suis si enthousiaste de partager ma recette de gâteau au chocolat fait maison préférée avec vous. Elle est délicate mais robuste, avec une mie parfaite, et pleine de saveur. Je l’utilise depuis des années et je l’adore. Le meilleur ? C’est super facile à préparer et ça cuit parfaitement à chaque fois.Que vous célébriez une occasion spéciale ou que vous satisfassiez une envie de chocolat, cette recette est tout ce dont vous avez besoin.

choclate cake

Comment faire le meilleur gâteau au chocolat

Cette recette utilise une méthode de mélange simple et des ingrédients simples. Vous n’avez pas à vous soucier de crémer le beurre et le sucre ou d’alterner la farine et le lait. Vous devez simplement :

  • Combiner les ingrédients secs
  • Combiner les ingrédients humides
  • Mélanger le tout et cuire

Vous pouvez préparer ce gâteau soit avec un batteur à pied, soit simplement à la main en utilisant un grand bol ou deux.

Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser du café chaud à la place de l’eau chaude. C’est couramment utilisé dans ce type de recette et aide à rehausser un peu la saveur du chocolat. En général, je suis trop paresseux pour faire du café et je trouve que la version avec de l’eau chaude est parfaitement délicieuse. Alternativement, vous pouvez dissoudre 1 cuillère à soupe de poudre d’espresso instantané dans l’eau chaude.

Le babeurre est nécessaire pour cette recette et ne peut pas être remplacé par du lait normal. Si vous n’avez pas de babeurre à la maison, consultez la section FAQ ci-dessous pour savoir comment en faire votre propre.

Astuce pour le gâteau !

La pâte à gâteau sera très fine et liquide. C’est normal ! La pâte lève également beaucoup alors assurez-vous de ne pas remplir vos moules à plus de la moitié.

Cette recette plaît à la foule et est un favori des fans. Elle s’accordera parfaitement avec presque tous les types de glaçage. Aujourd’hui, je l’ai associée à un classique beurre de meringue suisse au chocolat.

Gros plan sur des copeaux de chocolat sur le dessus du gâteau.

Beurre de Meringue Suisse au Chocolat

Cette recette de beurre au chocolat est un vrai bonheur. Elle est tellement bonne que vous aurez envie de la manger à la cuillère. J’ai déjà fait du beurre de meringue suisse au chocolat dans le passé, mais j’ai toujours eu un peu de mal à la rendre très chocolatée. Avec le beurre au chocolat français, c’est plus facile d’atteindre cette saveur fudgy et cette couleur.

Si vous souhaitez rehausser encore plus la saveur du chocolat, vous pouvez ajouter un peu de poudre de cacao au beurre comme je l’ai fait ici dans mon Gâteau au Chocolat. Vous pouvez simplement en ajouter 1 cuillère à soupe à la fois jusqu’à obtenir la saveur ou la couleur désirée.

Si vous voulez un glaçage au chocolat plus foncé, vous pouvez également y ajouter un peu de gel colorant brun chocolat. Je ne trouve pas cela nécessaire, mais c’est une option.

Si vous préférez un glaçage plus facile, j’ai une excellente recette de beurre au chocolat  facile que vous pouvez utiliser à la place. Ou, si vous voulez quelque chose d’encore plus riche, vous pouvez l’associer à un glaçage au chocolat ganache.

Quel que soit le glaçage que vous choisissez, je recommande d’utiliser du chocolat de haute qualité pour le beurre, car cela améliorera vraiment la saveur et la texture.

Plan anglé du gâteau sur un support à gâteau blanc.
Quel est le meilleur type de chocolat à utiliser ?

Assurez-vous d’utiliser le chocolat de la meilleure qualité possible. Cela exclut généralement tout ce que vous trouverez dans votre supermarché local, mais Lindt fera l’affaire si vous n’avez pas accès à autre chose. Lorsque j’utilise du chocolat dans des ganaches ou des glaçages, j’aime utiliser un chocolat au lait de haute qualité de Callebaut, qui est facilement accessible pour moi.

Un chocolat de haute qualité rehaussera vraiment la saveur et la texture de vos gâteaux, biscuits et glaçages. D’autres marques que j’aime utiliser sont Valhrona, Cacao Barry, et Ghirardelli.

Une tranche de gâteau sur une assiette.

Cette délicieuse recette de gâteau au chocolat humide est un favori des lecteurs et dans mon top 5 des gâteaux de tous les temps. Parfaite pour l’amateur de gâteau au chocolat dans votre vie. Je suis sûr que vous l’aimerez autant que moi !

Questions fréquemment posées

Comment puis-je adapter cette recette ?

  • Vous pouvez utiliser cette recette pour faire un gâteau à trois couches de 15 cm, mais assurez-vous que vos moules à gâteaux mesurent 7,5 cm de hauteur. Ou utilisez cette recette ici.
  • Pour faire des cupcakes, il vous suffit de réduire le temps de cuisson – commencez à vérifier après environ 15 minutes. La recette donnera 18-24 cupcakes selon la taille.
  • Pour d’autres conversions, allez ici. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille du moule.

Puis-je le faire à l’avance ?

  • Les couches de gâteau refroidies peuvent être cuites à l’avance, doublement enveloppées dans du film plastique, et congelées pendant jusqu’à 3 mois. Sortez-les 2 à 3 heures avant l’assemblage.
  • Le glaçage peut être placé dans un récipient airtight et réfrigéré pendant 1 semaine ou congelé pendant 3 mois. Ramenez-le à température ambiante et fouettez-le de nouveau avant de l’utiliser.
  • Le gâteau fini (entier ou tranché, conservé hermétiquement) peut être congelé pendant jusqu’à 3 mois.

Puis-je obtenir les mesures en poids/grammes ?

  • Il y a une option métrique dans la carte de recette. Si vous cliquez, elle convertira tout en grammes.
  • Cette conversion se fait automatiquement et je ne peux pas garantir son exactitude, mais de nombreux lecteurs ont réussi à utiliser l’option métrique pour cette recette.

Que faire si je n’ai pas de poudre de cacao de type néerlandais ?

  • J’aime utiliser de la poudre de cacao de type néerlandais dans toutes mes recettes au chocolat, mais presque n’importe quel type de poudre de cacao fonctionnera très bien.
  • La poudre de cacao néerlandaise a perdu une partie de son acidité et offre une saveur plus riche dans l’ensemble. Encore une fois, cela ne fera pas ou ne détruira pas la recette d’utiliser de la poudre de cacao ordinaire ici.

Que faire si je n’ai pas de babeurre ?

  • Le babeurre n’est pas facultatif et ne peut pas être substitué par du lait, car cela affectera le résultat final.
  • Pour de meilleurs résultats, utilisez du véritable babeurre, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez en faire vous-même en combinant 1 tasse de lait (de préférence du lait entier, mais j’utilise souvent du 1%) avec 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre et en laissant reposer pendant 10 minutes.

Puis-je utiliser du café chaud à la place de l’eau chaude ?

  • Vous verrez souvent ce type de recette de gâteau au chocolat utiliser du café chaud à la place de l’eau chaude dans la pâte, et vous pouvez utiliser l’un ou l’autre.

Le sucre est-il mélangé avec les ingrédients humides ou secs ?

  • Je combine le sucre granulé avec les ingrédients secs.

Conseils pour faire cette recette de gâteau au chocolat fait maison

  • La pâte à gâteau sera très fine et liquide. C’est normal ! Elle lève beaucoup donc veillez à ne pas remplir vos moules à plus de la moitié.
  • Si vous préférez utiliser un beurre de crème au chocolat de style américain avec ce gâteau au chocolat, vous pouvez doubler ma recette de Glaçage au Chocolat Facile.
  • J’ai utilisé une douille 1M pour créer l’effet de glaçage sur le côté du gâteau.
  • Assurez-vous d’utiliser des ingrédients à température ambiante sauf indication contraire.
  • J’aime préparer mes moules à gâteau en utilisant un mélange de libération de gâteau fait maison et je les tapisse de papier parchemin.
  • Assurez-vous de consulter mon article sur le Beurre de Meringue Suisse pour des astuces et des solutions.
  • Apprenez à garder vos gâteaux moelleux en utilisant du Sirop Simple.
  • Pour garantir que vos couches de gâteau cuisent bien et à plat, jetez un œil à mon article sur Comment Cuire des Couches de Gâteau Plates !
  • Recette de Gâteau au Chocolat Fait Maison

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Recette de gâteau au chocolat maison

Ce gâteau au chocolat fait maison classique associe de délicieuses couches de gâteau au chocolat avec un riche et soyeux beurre de chocolat.

  • Plat Dessert
  • Temps de préparation 2 heures
  • Temps de cuisson 45 minutes minutes
  • Temps total 2 heures heures 45 minutes minutes

heures

Ingrédients

Gâteau au Chocolat :

  • 225 g de farine tout usage

  • 400 g de sucre semoule

  • 165 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten) tamisé

  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude

  • 1 cuillère à café de levure chimique

  • 1 cuillère à café de sel

  • 120 ml d’huile végétale neutre

  • 240 ml de babeurre (lait ribot) à température ambiante

  • 240 ml d’eau chaude ou de café chaud

  • 2 gros œufs à température ambiante

  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille

Beurre de Meringue Suisse au Chocolat :

  • 6 blancs d’œufs (gros œufs)

  • 400 g de sucre semoule

  • 450 g de beurre doux à température ambiante

  • 285 g de chocolat noir de bonne qualité, haché, fondu et refroidi

Assemblage :

  • copeaux de chocolat ou confettis

Instructions

Gâteau au chocolat :

  • Préchauffez le four à 180°C, graissez deux moules à gâteau de 20 cm et farinez-les avec de la poudre de cacao.
  • Placez tous les ingrédients secs dans le bol d’un batteur électrique avec un fouet. Remuez pour combiner.
  • Dans un bol moyen, battez tous les ingrédients humides (versez l’eau chaude/café lentement afin de ne pas cuire les œufs).
  • Ajoutez les ingrédients humides aux ingrédients secs et mixez à vitesse moyenne pendant 2-3 minutes. La pâte sera très fine.
  • Divisez la pâte uniformément dans vos moules préparés. J’ai utilisé une balance de cuisine pour m’assurer que la pâte soit répartie uniformément.
  • Cuire au four pendant 40-45 minutes ou jusqu’à ce qu’un testeur de gâteau en ressorte presque propre.
  • Refroidissez pendant 10 minutes dans les moules, puis démoulez sur une grille pour refroidir complètement.

Beurre de Meringue Suisse au Chocolat :

  • Placez les blancs d’œufs et le sucre dans le bol d’un batteur sur socle, mélangez jusqu’à ce que tout soit combiné.
  • Placez le bol sur un bain-marie sur la cuisinière et fouettez constamment jusqu’à ce que le mélange soit chaud et plus granuleux au toucher (environ 3 minutes) ou atteigne 70°C sur un thermomètre à bonbons.
  • Placez le bol sur votre batteur sur socle et fouettez à vitesse moyenne-élevée jusqu’à ce que la meringue soit ferme et refroidie (le bol n’est plus chaud au toucher, environ 5-10 minutes).
  • Changez pour le fouet plat. Ajoutez lentement le beurre en dés et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.
  • Ajoutez le chocolat fondu refroidi et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Assemblage :

  • Placez une couche de gâteau sur un présentoir ou un plat de service. Ajoutez environ 1 tasse de beurre et étalez uniformément. Placez la seconde couche par-dessus et faites une fine couche de miettes sur le gâteau. Réfrigérez pendant 20 minutes.
  • Ajoutez 1 tasse de glaçage sur le dessus et étalez uniformément. Lissez les côtés et aplatissez le dessus, puis utilisez une grande spatule décalée pour créer un motif en tourbillon sur le dessus.
  • Avec une poche à douille munie d’une douille 1M, réalisez des rangées de glaçage sur le gâteau, en commençant par le bas. Appliquez une pression uniforme en faisant tourner votre plateau tournant. Continuez à remonter le gâteau jusqu’en haut, en veillant à ce que les coutures s’alignent à l’arrière.
  • Décorez le dessus avec des copeaux de chocolat, des perles et des flocons si vous le souhaitez.

Notes

* Nettoyez votre bol de mixeur et votre fouet avec du jus de citron ou du vinaigre pour vous assurer qu’ils sont complètement dégraissés et qu’il n’y a pas de trace de jaune dans vos blancs ou votre meringue ne se stabilisera pas.
** Le beurre peut sembler caillé à un moment. Continuez à mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement lisse. S’il semble liquide, placez-le au réfrigérateur pendant 20 minutes et refouettez.