Gâteau au pain d’épices saveurs d’antan à tester
Ce gâteau au pain d’épice est parfait pour les fêtes ! Un gâteau moelleux et délicieux, avec un glaçage crémeux au fromage à la crème.

Je dois vraiment améliorer ma technique de décoration — je dois passer du temps à m’exercer. Il serait utile que mes mains ne tremblent pas chaque fois que j’essaie de décorer quelque chose.
Je ne pourrais jamais être chirurgien ou joueur professionnel de Jenga. Inutile de dire que la partie la plus ennuyeuse et frustrante de ce gâteau au pain d’épice était les maisons en pain d’épice.
Ce que je pensais être un ajout rapide, facile et adorable s’est révélé être un véritable casse-tête. En grande partie à cause de mon impatience, ce qui n’est pas surprenant !
J’ai toujours du mal à décider comment je souhaite décorer mes gâteaux. Je finis généralement sur Pinterest, désillusionnée et grincheuse, à la recherche d’idées.
L’inspiration pour ce gâteau au pain d’épice vient de cette adorable création que j’ai rencontrée. Trop mignonne, n’est-ce pas ? Ses maisons en pain d’épice semblent clairement fait maison, mais je n’avais pas l’intention de faire ça.

Mini maisons en pain d’épice
Voilà, 22h un mardi soir, et je cherche en ligne des mini maisons en pain d’épice, me demandant où je peux les obtenir rapidement.
Je ne me souviens même pas comment j’ai su que l’on pouvait acheter un kit de maison en pain d’épice. Peut-être que je l’avais aperçu quelque part ? Aucune idée.
C’était plus facile à trouver que prévu, mais bien sûr je panique à ce sujet puisque j’avais un emploi du temps à respecter. J’étais à deux doigts de me rendre à Walmart à 22h30 pour vérifier s’ils en avaient.
Le bon sens a fini par l’emporter et j’ai attendu le lendemain pour les prendre chez Michaels. Évidemment, maintenant je les vois partout !
Le fait que le kit de pain d’épice soit livré avec du glaçage royal prêt à l’emploi était un bonus. Cela allait être si facile ! (Bien sûr).

J’ai séparé toutes les pièces et les ai découpées pour qu’elles soient parfaitement droites et de la même taille. Ce n’est pas nécessaire mais cela aide certainement à l’assemblage et à obtenir un aspect plus soigné.
J’ai pipé les détails de chaque côté et de chaque toit avant d’assembler les maisons, pensant qu’il serait plus facile ainsi (et pour la plupart, c’était le cas).
Le problème est venue du temps d’attente.
Il fallait attendre au moins une heure pour que le glaçage sèche afin de pouvoir assembler les maisons. Ensuite, une fois que les côtés étaient assemblés, il fallait attendre encore 3 heures avant de poser le toit – quoi ? Qui a ce genre de temps/patience ? Pas moi.
J’ai vraiment attendu une bonne heure et j’étais assez fière de moi d’avoir tenu aussi longtemps. Sans surprise, les maisons n’étaient pas encore bien fixées et étaient instables pendant que je les mettais ensemble. En grande partie, ça s’est bien passé, excepté pour la MAISON que je voulais parfaite : le fameux toit en A.
Celle-ci était la plus délicate à assembler car elle n’avait pas 4 murs debout pour pouvoir simplement poser le toit. Il fallait tout assembler d’un seul coups.
Décorer ces pièces à l’avance a compliqué leur assemblage. Maintenant que j’y pense, j’aurais probablement dû lire les instructions sur la façon de bien l’assembler. Bref. Quoi qu’il en soit, c’était le désordre.
Le devant et l’arrière continuaient de glisser vers l’intérieur, et je n’avais pas laissé sécher les décorations sur le toit assez longtemps, donc je faisais de belles marques dedans. SIGH. Enfin, cela tenait debout tout seul et je l’ai laissé… pendant environ une heure (PAS assez longtemps).
Je devais encore mettre les touches finales — le glaçage au-dessus (que j’ai raclé 3 fois car je ne l’aimais pas) et les glaçons (que l’on ne voit même pas vraiment). Inutile de dire que la stupidité a fini par s’effondrer plusieurs fois, et j’ai dû tout démonter et recommencer.
Pourquoi rien n’est facile ? Oh oui, parce que je me précipite et ne suis pas les instructions.

Quoi qu’il en soit, après avoir passé BEAUCOUP plus de temps que prévu sur ces maisons, j’ai enfin fini de les assembler et les ai laissées prendre correctement toute la nuit.
Je n’allais finalement pas utiliser le toit en A sur le gâteau puisque je n’étais pas satisfaite de la manière dont il était sorti, mais c’était vraiment le seul qui s’adaptait correctement sur ce gâteau de 6″. De plus, je pense toujours que c’est la plus mignonne. Donc, malgré le fait qu’elle ne soit pas parfaite, la voilà perchée au sommet de ce gâteau au pain d’épice.
J’ai utilisé la douille à pétales Wilton #102 (je pense ? Je suis également terrible pour écrire les choses – c’était soit le #102 soit le #103) pour faire le devant des maisons, mais autrement, j’ai utilisé la petite douille ronde fournie dans le kit.
J’adore la façon dont la douille à pétales fonctionne bien ! C’était en fait la première chose que j’ai essayée sur le toit en A, mais j’ai décidé que cela ne me plaisait pas, je l’ai raclé, essayé quelques autres façons, raclé celles-là et refait le volant… encore une fois. M’enfin.
Comment faire ce gâteau au pain d’épice
Mise à part les problèmes de décoration de maison, je suis assez heureux du résultat de ce gâteau au pain d’épice ! C’est une recette simple et délicieuse. L’essentiel est d’utiliser la bonne mélasse. Ne jamais utiliser de mélasse noirestraps. La mélasse noirestraps est beaucoup trop forte et va dominer le gâteau.
Nous pouvons obtenir de la mélasse sophistiquée ici au Canada, mais si vous ne pouvez pas la trouver, la mélasse non sulfurée ordinaire fonctionnera aussi. Si la seule chose que vous pouvez trouver est de la mélasse noirestraps, alors utilisez la moitié de mélasse noirestraps et la moitié de sirop doré. Si vous ne pouvez pas trouver de mélasse du tout, la mélasse de canne est un excellent substitut !
Glaçage au fromage à la crème
Le glaçage est un simple et délicieux glaçage au fromage à la crème. J’ai depuis révisé la recette du glaçage au fromage à la crème que j’utilise, mais l’une ou l’autre est également délicieuse.
Les petits sapins de romarin sont ma partie préférée ! Franchement, ce gâteau au pain d’épice serait tout aussi joli avec seulement une forêt de sapins de romarin sans maison du tout. Peut-être une idée pour un gâteau l’année prochaine.

Ce gâteau au pain d’épice est honnêtement l’une des meilleures choses que j’ai jamais goûtées. Ça a le goût d’un pain d’épice de Starbucks, mais mille fois meilleur.
Le glaçage crémeux au fromage à la crème s’accorde si bien avec le gâteau épicé sucré. Un gâteau parfait pour vos célébrations de vacances !
Gâteau au pain d’épices
Ce gâteau au pain d’épices est parfait pour les fêtes ! Un gâteau au gingembre moelleux et délicieux avec un glaçage au fromage frais acidulé.
- Plat Dessert
- Temps de préparation 2 heures
- Temps de cuisson 35 minutes
- Temps total 2heures heures 35 minutes
Ingrédients
Gâteau au Pain d’Épices :
- 225 g de farine tout usage
- 11 g de levure chimique
- 3/4 de cuillère à café de sel
- 1.5 cuillère à café de gingembre moulu
- 1.5 cuillère à café de cannelle moulue
- 3/4 de cuillère à café de clous de girofle moulus
- 170 g de beurre doux à température ambiante
- 150 g de sucre semoule
- 100 g de cassonade foncée légèrement tassée
- 3 gros œufs à température ambiante
- 180 ml de mélasse (ne pas utiliser de mélasse noire, voir la FAQ)
- 1,5 cuillère à café d’extrait de vanille
- 180 ml de babeurre (lait ribot) à température ambiante
Gâteau au pain d’épices :
- Préchauffer le four à 350°F, graisser et fariner trois cercles à gâteau de 6″ et les tapisser de papier sulfurisé.
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, la levure chimique, le sel et les épices. Réserver.
- À l’aide d’un batteur sur socle muni d’une palette, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajouter les sucres et battre à vitesse moyenne-élevée jusqu’à ce que le mélange soit pâle et mousseux (2-3 minutes).
- Réduire la vitesse et ajouter les œufs un par un, en les incorporant complètement après chaque ajout. Ajouter la mélasse et la vanille et mélanger jusqu’à incorporation.
- Ajouter alternativement le mélange de farine et le babeurre, en commençant et en terminant par la farine (3 ajouts de farine et 2 de lait). Incorporer complètement après chaque ajout. Ne pas trop mélanger.
- Répartir uniformément la pâte dans les moules préparés. Lisser le dessus à l’aide d’une spatule.
- Cuire au four pendant environ 30-35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte presque propre.
- Placer les gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir pendant 10 minutes, puis les retourner sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
Glaçage au fromage à la crème :
Battre le beurre et le fromage à la crème jusqu’à ce qu’ils soient mousseux (2 minutes). Ajouter le sucre en poudre, une tasse à la fois. Ajouter la vanille et battre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux (3 minutes).
Assemblage :
Placer une couche de gâteau sur un support à gâteau ou une assiette de service. Recouvrir de 160 ml (ou environ 165 g) de glaçage. Répéter avec les autres couches et appliquer une fine couche de glaçage sur tout le gâteau pour l’émietter. Laisser refroidir pendant 20 minutes. Glacer le gâteau avec un motif rustique en utilisant le reste de la crème au beurre.
Garnir de pain d’épices et de brins de romarin si vous le souhaitez.
Questions Fréquemment Posées
Comment puis-je adapter cette recette ?
- La recette telle quelle fonctionnera également dans deux moules de 20 cm. Pour trois moules de 20 cm, multipliez la recette par 1,5. Le temps de cuisson peut devoir être ajusté.
- Pour faire des cupcakes, il suffit de réduire le temps de cuisson — commencer à vérifier à partir de 15 minutes environ. La recette donnera 18 à 24 cupcakes selon leur taille.
- Pour d’autres conversions, rendez-vous ici. Le temps de cuisson peut varier selon la taille du moule.
Puis-je le préparer à l’avance ?
- Les couches de gâteau refroidies peuvent être préparées à l’avance, emballées dans du film plastique et congelées pendant jusqu’à 3 mois. Sortez 2-3 heures avant l’assemblage.
- Le glaçage peut être placé dans un contenant hermétique et réfrigéré pendant 1 semaine ou congelé pendant 3 mois. Ramenez à température ambiante et rebattez avant d’utiliser.
Que faire si je n’ai pas de lait de beurre ?
- Le lait de beurre est essentiel et ne peut pas être remplacé par du lait car cela affectera le résultat global.
- Pour de meilleurs résultats, utilisez du vrai lait de beurre, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez en faire à domicile en combinant 180 ml de lait (de préférence du lait entier, mais j’utilise souvent 1%) avec 2 cuillères à café de jus de citron ou de vinaigre et en laissant reposer pendant 10 minutes.