Gâteau aux canneberges la fois léger et délicieux

Gâteau aux canneberges la fois léger et délicieux

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Ce gâteau aux canneberges sucré se réunit en seulement 15 minutes et peut être servi directement depuis son moule. Il a une texture incroyable (si moelleuse et humide!) et est tellement festif pour les vacances!

Gâteau aux canneberges la fois léger et délicieux

Gâteau de Canneberge de Noël

Si vous cherchez un gâteau de Noël sans aucune menthe poivrée ni pain d’épice, vous allez vouloir découvrir ce gâteau aux canneberges! Il est aromatisé avec des touches de canneberges acidulées et une touche d’extrait d’amande et de vanille. C’est festif, mais aussi frais et si unique!

Cette recette est basée sur mon gâteau de livre de crème sure, mais il est réduit pour tenir dans une casserole 9 × 13. C’est un gâteau plus dense qui fond dans votre bouche avec une miette tendre et moelleuse. Associé aux baies humides, cette base de gâteaux contraste si bien avec la garniture de sucre saupoudrée légèrement croquante.

Pourquoi vous l’adorerez:

  • Comprend tout ce que nous aimons dans les gâteaux en feuille: Pas de division de la pâte, pas de superposition, pas de décoration de fantaisie. Et vous pouvez le servir directement dans la casserole!
  • Le garniture de sucre scintillant rappelle les canneberges sucrées, ce que j’aime absolument. Il ajoute de la texture et de la douceur, ce qui nous évite d’avoir à faire un glaçage ou un glaçage.
  • Crumb à gâteau incroyable: c’est tellement Tender, en peluche et parfaitement dense.
  • Flair festif sans aucune menthe poivrée ou pain d’épice (dont vous pourriez en avoir assez maintenant!).

Les textures, la saveur, la facilité et la présentation globale sur ce gâteau sont simplement 10/10 pour moi, et j’espère que vous aussi!

Ce dont vous avez besoin

Je voulais garder ce gâteau aux canneberges super simple, donc nous n’aurons pas besoin de nombreux ingrédients aujourd’hui. Voici les importants!

  • Beurre. ⅔ tasse peut ressembler à une étrange mesure pour le beurre, mais votre emballage de beurre devrait avoir des marques dessus pour vous aider à y arriver (il est 10 et ⅔ cuillères à soupe ou 150g).
  • Œufs. Nous utiliserons quatre œufs au total, mais nous les séparerons et fouetterons les blancs d’œufs séparément. Je sais, je sais – j’ai dit que ce gâteau était simple. Je promets que cela est aussi compliqué que possible, et cela vaut vraiment la peine. C’est ce qui crée la belle lueur et la texture du gâteau en bouche.
  • Crème aigre. La crème sure en matière de matières grasses ajoute de la profondeur de saveur (mais ne fait pas le goût du gâteau à la crème sure!) et de l’humidité à notre gâteau aux canneberges. Le yaourt grec à plein régime en gras fonctionnera également.
  • Canneberges. Restez avec des canneberges fraîches et assurez-vous d’inspecter, de les rincer et de les sécher avant de les ajouter à la pâte. J’inclus des instructions pour utiliser des canneberges congelées dans la section FAQ ci-dessous; Je ne recommande pas d’utiliser les canneberges séchées ici.
  • Extrait d’amande et de vanille. Ce couple ajoute une saveur fraîche et lumineuse à notre gâteau aux canneberges.

Astuce : Placez vos blancs d’œufs dans un bol à mélanger séparé, sec et sans graisse et utilisez des ustensiles propres, secs et sans graisse lors de leur manipulation. Même un tout petit peu de graisse (ou de jaune d’oeuf!) Pourraient les empêcher de mélanger correctement, il est donc très important d’être diligent à ce sujet!

N’oubliez pas que ce n’est qu’un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, veuillez faire défiler vers le bas du post!

Comment faire du gâteau aux canneberges

Collage à quatre photos de pâte à gâteau mélangé avec un mélangeur à main électrique.
  1. Crémer le beurre et le sucre avec un mélangeur électrique jusqu’à consistance lisse.
  2. Incorporer les jaunes d’œufs et les extraits, placer les blancs dans un bol séparé, sec et sans graisse.
  3. Ajouter la crème sure aux ingrédients humides et bien remuer jusqu’à ce que tout soit combiné.
  4. Fouetter ensemble les ingrédients secs dans un bol séparé, puis les ajouter progressivement aux ingrédients secs jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Je le fais en 3 ou 4 parties.
Collage de quatre photos montrant la pâte à gâteau aux canneberges préparée et saupoudrée de sucre avant la cuisson.
  1. Battre les blancs d’œufs à des pics raides dans un bol séparé et sec et sans graisse. Lorsqu’ils seront prêts, ils seront en train d’épaisseur et tiendront leur forme.
  2. Pliez doucement les blancs d’œufs fouettés dans la pâte avec une spatule, pliant jusqu’à ce qu’il soit juste combiné.
  3. Ajouter les canneberges et continuer à plier jusqu’à ce que les canneberges soient uniformément incorporées et que la pâte soit lisse.
  4. Versez la pâte dans une casserole de parchemin doublée ou graissée 9 × 13. Saupoudrer de sucre granulé, puis cuire au four pendant 30 à 35 minutes à 350F.

Astuce : Ne dépassez pas votre pâte, ou vous pourriez vous retrouver avec un gâteau de canneberge trop dense. Incorporer les ingrédients humides et secs en quelques parties jusqu’à ce qu’il soit juste combiné, puis pli dans vos œufs blancs et canneberges avec une spatule.

Vue aérienne d'un gâteau à base de canneberges fraîches coupées en carrés tout en étant dans sa casserole.

Questions fréquemment posées

Puis-je ajouter un zeste d’orange ?
Bien sûr! Si vous souhaitez transformer ce gâteau en un gâteau à l’orange aux canneberges, vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe de zeste d’orange à la pâte (je l’ajouterais avec le beurre et le sucre, et je recommande d’avoir 3-4 oranges à portée de main). Si vous le souhaitez, consultez une véritable recette de gâteau à l’orange aux canneberges, faites-le moi savoir dans les commentaires ci-dessous!
 
Puis-je utiliser des canneberges surgelées à la place ?
Oui! Pas besoin de les décongeler en premier; ajoutez-les juste directement à la pâte congelée.
 
Comment geler ce gâteau ?
Je recommande d’abord de l’enrouler étroitement avec une pellicule plastique (soit dans la casserole, soit après l’avoir retiré) et de stocker pendant quelques mois. Vous pouvez le laisser reposer à température ambiante pour dégeler.
 
Tranche carrée de gâteau à base de canneberges fraîches sur une assiette avec une bouchée manquante.

Gâteau aux Canneberges

 
  • Cours: Gâteau, dessert
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps total: 50 minutes
  • Portions: 12 portions

Ingrédients

  • 150 g de beurre doux, ramolli

  • 400 g de sucre cristallisé

  • 4 gros œufs (blancs et jaunes séparés)

  • ¾ cuillère à café d’extrait d’amande

  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille

  • 150 g de crème fraîche épaisse (ou crème aigre, si disponible)

  • 250 g de farine tout usage

  • ⅛ cuillère à café de bicarbonate de soude

  • ½ cuillère à café de sel de table

  • 190 g de canneberges fraîches, rincées, triées et séchées

  • 1 cuillère à soupe de sucre granulé pour la garniture

Matériel recommandé :

Instructions

  1. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6) et graisser légèrement un moule de 33 x 23 cm. Réserver.

  2. Dans un grand saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre. Utiliser un batteur électrique pour bien crémer le mélange. (150 g de beurre, 400 g de sucre)

  3. Ajouter les jaunes d’œufs (placer les blancs dans un autre récipient propre, sec et exempt de graisse) et les extraits. Bien mélanger. (4 œufs, ¾ cuillère à café d’extrait d’amande, ½ cuillère à café d’extrait de vanille)

  4. Incorporer la crème fraîche épaisse et bien mélanger. (150 g de crème fraîche épaisse)

  5. Dans un autre saladier moyen, mélanger au fouet la farine, le bicarbonate de soude et le sel. (250 g de farine, ⅛ cuillère à café de bicarbonate, ½ cuillère à café de sel)

  6. Incorporer graduellement (en 3 ou 4 fois) le mélange de farine au mélange de beurre, en mélangeant juste assez pour bien incorporer les ingrédients après chaque ajout.

  7. Dans un autre saladier moyen, propre, sec et exempt de graisse, verser les blancs d’œufs et utiliser un batteur électrique pour les monter en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte à l’aide d’une spatule.

  8. Ajouter les canneberges et les incorporer délicatement à la pâte jusqu’à ce qu’elles soient bien réparties. Étaler la pâte uniformément dans le moule préparé. (190 g de canneberges)

  9. Saupoudrer uniformément le gâteau de sucre cristallisé et enfourner au milieu du four préchauffé à 175°C (thermostat 6). Cuire pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre ou avec quelques miettes humides. (1 cuillère à soupe de sucre granulé pour la garniture)

  10. Laisser refroidir dans le moule avant de servir.

Notes

Stockage: Couvrir étroitement et à température ambiante jusqu’à 3 jours. Peut être congelé pendant plusieurs mois.

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