Gâteau aux canneberges la fois léger et délicieux
Ce gâteau aux canneberges sucré se réunit en seulement 15 minutes et peut être servi directement depuis son moule. Il a une texture incroyable (si moelleuse et humide!) et est tellement festif pour les vacances!
Gâteau de Canneberge de Noël
Si vous cherchez un gâteau de Noël sans aucune menthe poivrée ni pain d’épice, vous allez vouloir découvrir ce gâteau aux canneberges! Il est aromatisé avec des touches de canneberges acidulées et une touche d’extrait d’amande et de vanille. C’est festif, mais aussi frais et si unique!
Cette recette est basée sur mon gâteau de livre de crème sure, mais il est réduit pour tenir dans une casserole 9 × 13. C’est un gâteau plus dense qui fond dans votre bouche avec une miette tendre et moelleuse. Associé aux baies humides, cette base de gâteaux contraste si bien avec la garniture de sucre saupoudrée légèrement croquante.
Pourquoi vous l’adorerez:
- Comprend tout ce que nous aimons dans les gâteaux en feuille: Pas de division de la pâte, pas de superposition, pas de décoration de fantaisie. Et vous pouvez le servir directement dans la casserole!
- Le garniture de sucre scintillant rappelle les canneberges sucrées, ce que j’aime absolument. Il ajoute de la texture et de la douceur, ce qui nous évite d’avoir à faire un glaçage ou un glaçage.
- Crumb à gâteau incroyable: c’est tellement Tender, en peluche et parfaitement dense.
- Flair festif sans aucune menthe poivrée ou pain d’épice (dont vous pourriez en avoir assez maintenant!).
Les textures, la saveur, la facilité et la présentation globale sur ce gâteau sont simplement 10/10 pour moi, et j’espère que vous aussi!
Ce dont vous avez besoin
Je voulais garder ce gâteau aux canneberges super simple, donc nous n’aurons pas besoin de nombreux ingrédients aujourd’hui. Voici les importants!
- Beurre. ⅔ tasse peut ressembler à une étrange mesure pour le beurre, mais votre emballage de beurre devrait avoir des marques dessus pour vous aider à y arriver (il est 10 et ⅔ cuillères à soupe ou 150g).
- Œufs. Nous utiliserons quatre œufs au total, mais nous les séparerons et fouetterons les blancs d’œufs séparément. Je sais, je sais – j’ai dit que ce gâteau était simple. Je promets que cela est aussi compliqué que possible, et cela vaut vraiment la peine. C’est ce qui crée la belle lueur et la texture du gâteau en bouche.
- Crème aigre. La crème sure en matière de matières grasses ajoute de la profondeur de saveur (mais ne fait pas le goût du gâteau à la crème sure!) et de l’humidité à notre gâteau aux canneberges. Le yaourt grec à plein régime en gras fonctionnera également.
- Canneberges. Restez avec des canneberges fraîches et assurez-vous d’inspecter, de les rincer et de les sécher avant de les ajouter à la pâte. J’inclus des instructions pour utiliser des canneberges congelées dans la section FAQ ci-dessous; Je ne recommande pas d’utiliser les canneberges séchées ici.
- Extrait d’amande et de vanille. Ce couple ajoute une saveur fraîche et lumineuse à notre gâteau aux canneberges.
Astuce : Placez vos blancs d’œufs dans un bol à mélanger séparé, sec et sans graisse et utilisez des ustensiles propres, secs et sans graisse lors de leur manipulation. Même un tout petit peu de graisse (ou de jaune d’oeuf!) Pourraient les empêcher de mélanger correctement, il est donc très important d’être diligent à ce sujet!
N’oubliez pas que ce n’est qu’un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, veuillez faire défiler vers le bas du post!
Comment faire du gâteau aux canneberges

- Crémer le beurre et le sucre avec un mélangeur électrique jusqu’à consistance lisse.
- Incorporer les jaunes d’œufs et les extraits, placer les blancs dans un bol séparé, sec et sans graisse.
- Ajouter la crème sure aux ingrédients humides et bien remuer jusqu’à ce que tout soit combiné.
- Fouetter ensemble les ingrédients secs dans un bol séparé, puis les ajouter progressivement aux ingrédients secs jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Je le fais en 3 ou 4 parties.

- Battre les blancs d’œufs à des pics raides dans un bol séparé et sec et sans graisse. Lorsqu’ils seront prêts, ils seront en train d’épaisseur et tiendront leur forme.
- Pliez doucement les blancs d’œufs fouettés dans la pâte avec une spatule, pliant jusqu’à ce qu’il soit juste combiné.
- Ajouter les canneberges et continuer à plier jusqu’à ce que les canneberges soient uniformément incorporées et que la pâte soit lisse.
- Versez la pâte dans une casserole de parchemin doublée ou graissée 9 × 13. Saupoudrer de sucre granulé, puis cuire au four pendant 30 à 35 minutes à 350F.
Astuce : Ne dépassez pas votre pâte, ou vous pourriez vous retrouver avec un gâteau de canneberge trop dense. Incorporer les ingrédients humides et secs en quelques parties jusqu’à ce qu’il soit juste combiné, puis pli dans vos œufs blancs et canneberges avec une spatule.

Questions fréquemment posées
