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Gâteau cannoli : une douceur italienne gourmande

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Le gâteau Cannoli combine des couches de gâteau moelleuses à la vanille avec un glaçage inspiré de la garniture des cannoli, à base de ricotta et de mascarpone. J’ajoute des mini pépites de chocolat, mais vous pouvez bien sûr utiliser vos garnitures préférées, comme des pistaches hachées ou des fruits confits.

Gâteau cannoli : une douceur italienne gourmande

Gâteau Cannoli : Le Meilleur de Deux Grands Desserts !

Aujourd’hui, je transforme l’un de mes desserts italiens préférés en un magnifique gâteau à étages ! Ce gâteau cannoli est composé de trois couches de gâteau à la vanille moelleuses et humidifiées (j’ai emprunté beaucoup à ma recette de gâteau chantilly pour les réaliser) et recouvert d’un glaçage inspiré de la garniture des cannoli. Ces composants s’associent parfaitement pour donner au gâteau une véritable sensation de cannoli.

Pourquoi Vous Allez Adorer Cette Recette

  • Un glaçage irrésistible qui a le goût de la garniture des cannoli. C’est la véritable star de cette recette ! Il est préparé sans beurre et est parfaitement équilibré avec le niveau de douceur adéquat. Je pourrais en manger à la cuillère 😋
  • Utilise la méthode de crémage inversé, qui crée une miette tendre et légèrement dense ET qui, de plus, est très difficile à surmélanger (c’est donc parfait pour les boulangers débutants !). J’ai partagé cette méthode il y a des années avec mon gâteau au caramel et j’en suis fan depuis !
  • Décoration et assemblage faciles. J’utilise simplement des pépites de chocolat pour décorer mon gâteau cannoli, mais vous pourriez faire plus sophistiqué en ajoutant des pistaches hachées ou même quelques mini cannoli sur le dessus !
  • Parfait pour une foule. Au lieu de remplir une multitude de coques de cannoli, pourquoi ne pas simplement servir un délicieux gâteau cannoli ?

Ingrédients

Nous utiliserons quelques ingrédients clés pour réaliser un gâteau savoureux et tendre avec un goût de cannoli classique.

 
  • Ricotta. Comme lors de la préparation de ma recette de lasagne, assurez-vous d’utiliser de la ricotta au lait entier ici. Nous allons la passer au tamis avant de l’ajouter à notre glaçage ; cela permet de garantir que notre glaçage aura la bonne texture, sinon il serait trop liquide.
  • Lait ribot. Mon substitut de lait ribot maison fonctionnera en cas de besoin, mais du véritable lait ribot offrira le meilleur goût et humidité.
  • Beurre ramolli. Contrairement à de nombreuses recettes de gâteaux, nous ne fouetterons pas le beurre et le sucre ensemble pour ce gâteau cannoli. Au lieu de cela, nous allons battre le beurre dans les ingrédients secs, cuillère par cuillère. C’est la méthode de crémage inversé ! C’est un peu différent de la norme, mais j’adore les résultats et l’utilise dans de nombreuses recettes (comme mon gâteau au caramel et mon gâteau snickerdoodle).
  • Mascarpone. Un composant clé que vous pourriez reconnaître de la préparation du tiramisu, le mascarpone ajoute de la saveur à notre glaçage aux côtés de la ricotta. Assurez-vous de le sortir du réfrigérateur 15-20 minutes avant ; s’il est trop froid ou trop chaud, il peut être difficile à travailler.
  • Cannelle. Cela complète la saveur du glaçage et ajoute vraiment à ce goût authentique de cannoli !

ASTUCE : Comme toujours, des œufs à température ambiante sont les meilleurs ici. Ils se casseront et se combineront beaucoup plus facilement avec vos autres ingrédients s’ils ne viennent pas tout droit du réfrigérateur. Si vous oubliez de sortir vos œufs à l’avance, utilisez mon astuce pour ramener rapidement les œufs à température ambiante.

Comment Préparer le Gâteau Cannoli

Passer la Ricotta au Tamier

Deux photos montrant la ricotta pressée dans du linge à fromage pour réduire sa teneur en humidité.
  1. Placez un tamis au-dessus d’un bol mélanger (sans le laisser toucher le fond) et ajoutez deux couches de linge à fromage. Placez la ricotta par-dessus et enveloppez-la dans le linge à fromage, puis placez quelque chose de lourd sur le dessus (j’utilise une grande boîte de tomates). Laissez cela reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures ou toute la nuit.
  2. Une fois passée au tamis, vous verrez que la ricotta est beaucoup plus sèche – c’est parfait ! Maintenant, nous pouvons l’ajouter à notre glaçage sans ajouter trop d’humidité. Vous pouvez la garder au réfrigérateur jusqu’à ce que vous soyez presque prêt à faire le glaçage (sortez-la environ 15-20 minutes avant).

Préparer les Couches de Gâteau

Quatre photos montrant des couches de gâteau préparées pour un gâteau cannoli.
  1. Dans un grand bol ou le bol de votre batteur, combiné la farine, les sucres, le bicarbonate de soude, la poudre à lever, et le sel.
  2. Ajoutez le beurre une cuillère à soupe à la fois, en attendant que chaque cuillère soit complètement incorporée avant d’ajouter la suivante. Lorsque vous avez terminé, ce mélange sera sec et sablonneux.
  3. Ajoutez progressivement vos ingrédients humides et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et soyeuse.
  4. Divisez votre pâte entre vos moules à gâteaux et faites cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre ou avec des miettes humides. Si votre four ne peut accueillir que deux moules sur la grille centrale, vous pouvez laisser le troisième moule sur votre plan de travail (ou simplement laisser la pâte dans le bol, si vous n’avez que deux moules) pendant que les deux autres cuisent.
  5. Laissez refroidir les gâteaux pendant 10-15 minutes, puis renversez-les sur des grilles de refroidissement pour qu’ils refroidissent complètement.

ASTUCE : Préparez toujours vos moules à gâteaux ! Graissez, farinez et tapissez les fonds avec du papier sulfurisé afin qu’il n’y ait AUCUNE chance que vos couches de gâteau cannoli collent aux moules.

Préparer le Glaçage

Trois photos montrant un glaçage de ricotta et de mascarpone en cours de préparation.
  1. Mélangez la ricotta passée et le mascarpone jusqu’à consistance lisse. Utilisez une vitesse basse et mélangez jusqu’à juste combiné ; le mascarpone peut se casser s’il est trop manipulé.
  2. Ajoutez progressivement le sucre, en remuant jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  3. Ajoutez la cannelle, la vanille, et le sel, et vous êtes prêts à décorer !

Assemblage

Deux photos montrant un gâteau en train d'être glacé et garni de mini pépites de chocolat.
  1. Ajoutez une épaisse couche de glaçage sur votre première couche de gâteau, puis saupoudrez de mini pépites de chocolat. Répétez avec votre couche de gâteau suivante, puis ajoutez la couche finale.
  2. Couvrez l’ensemble du gâteau avec le glaçage et décorez selon votre souhait. J’aime enfoncer des mini pépites de chocolat sur les côtés et autour du dessus de mon gâteau cannoli !

ASTUCE DE SAM : Comme ce glaçage est si doux, je recommande vraiment de faire un bon glaçage de base avant d’ajouter votre couche finale de glaçage. Cela facilitera énormément la décoration du gâteau ! Si vous n’en avez jamais fait auparavant, j’en parle dans mon post sur la façon de décorer un gâteau.

Gâteau glacé avec un glaçage au mascarpone et à la ricotta, garni de mini pépites de chocolat pour ressembler à un cannoli.

Questions Fréquemment Posées

Ce gâteau doit-il être réfrigéré ?

Certainement ! La ricotta et le mascarpone dans le glaçage doivent absolument être réfrigérés. Comme le réfrigérateur peut assécher les gâteaux, assurez-vous de conserver votre gâteau cannoli dans un récipient hermétique pour aider à conserver le plus d’humidité possible.

Puis-je utiliser cette recette pour faire des cupcakes cannoli ?

Oui ! Votre temps de cuisson sera probablement plus proche de 17-18 minutes. Notez que ce glaçage ne se travaille pas très bien car il est si doux, donc quelques tourbillons doux seront aussi complexes que vous pourrez obtenir ici.

Puis-je utiliser un moule différent ?

Oui ! Des moules de 23 cm fonctionneraient parfaitement pour cette recette de gâteau cannoli, ou vous pouvez utiliser un moule de 23×33 cm. Notez simplement que votre temps de cuisson sera différent si vous changez de moule (les moules de 23 cm cuiront plus vite), donc restez près de votre four et gardez un œil sur vos gâteaux !

Coupe transversale d'un gâteau glacé avec un glaçage au mascarpone et à la ricotta, garni de mini pépites de chocolat pour ressembler à un cannoli.

Recette gâteau cannoli

Catégorie : Gâteau, Dessert
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 28 minutes
Temps d’égouttage de la ricotta : 12 heures
Temps total : 13 heures et 13 minutes
Portions : 14 parts

Ingrédients

Gâteau :

▢ 335 g de farine tout usage (T45)
▢ 300 g de sucre en poudre
▢ 100 g de cassonade blonde bien tassée
▢ 1 cuillère à café de levure chimique
▢ ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
▢ 1 cuillère à café de sel fin
▢ 170 g de beurre doux coupé en 12 morceaux et ramolli
▢ 360 ml de babeurre (lait fermenté) de préférence à température ambiante
▢ 2 gros œufs de préférence à température ambiante
▢ 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Glaçage :

▢ 450 g de ricotta au lait entier
▢ 450 g de mascarpone ramolli pendant 15 à 20 minutes
▢ 500 g de sucre glace
▢ 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
▢ ½ cuillère à café de cannelle en poudre
▢ ¼ cuillère à café de sel fin
▢ 180 ml de mini pépites de chocolat, divisées

Matériel recommandé

Étamine
Passoire
Papier sulfurisé
3 moules à gâteau ronds de 20 cm
Des bols à mélanger  

Instructions

Égoutter la ricotta :
  1. Tapisser une grande passoire de deux couches d’étamine, placer la ricotta dessus et envelopper l’étamine autour de la ricotta. Placer un objet lourd sur l’étamine et appuyer fermement pour aider à extraire le liquide. Placer la passoire dans un saladier en laissant au moins 2,5 cm d’espace entre le fond de la passoire et le fond du saladier. Placer au réfrigérateur et laisser la ricotta s’égoutter au moins 4 heures ou toute la nuit.
    450 g de ricotta au lait entier
Préparer les couches de gâteau :
  1. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6) et graisser et fariner soigneusement vos moules à gâteau. Je recommande de tapisser le fond de vos moules à gâteau avec des ronds de papier sulfurisé. Réserver.
  2. Dans un grand saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier, mélanger la farine, les sucres, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
    335 g de farine tout usage (T45), 300 g de sucre en poudre, 100 g de cassonade blonde, 1 cuillère à café de levure chimique, ½ cuillère à café de bicarbonate de soude, 1 cuillère à café de sel fin
  3. Avec un batteur électrique à basse vitesse, ou votre robot pâtissier, ajouter le beurre une cuillère à soupe à la fois, en attendant que chaque cuillère à soupe soit entièrement incorporée avant d’ajouter la suivante. Une fois terminé, le mélange doit avoir une texture légèrement sableuse.
    170 g de beurre doux
  4. Dans un autre saladier, fouetter ensemble le babeurre, les œufs et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
    360 ml de babeurre (lait fermenté), 2 gros œufs, 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  5. Avec le batteur à basse vitesse, verser lentement le mélange de babeurre dans la pâte jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé et que la pâte soit lisse et soyeuse. Veiller à faire des pauses et à racler les parois et le fond du bol au besoin pendant le mixage.
  6. Répartir uniformément la pâte dans les moules à gâteau préparés et cuire au four préchauffé pendant 28 à 30 minutes. Lorsque les gâteaux sont cuits, un cure-dent inséré au centre doit ressortir propre ou avec seulement quelques miettes humides.
  7. Laisser les gâteaux refroidir dans leur moule pendant 10 à 15 minutes avant de passer un couteau le long du bord pour les démouler et de les renverser sur une grille. Laisser refroidir complètement avant de glacer.
Glaçage :
  1. Sortir la ricotta et le mascarpone du réfrigérateur 15 à 20 minutes avant de commencer afin qu’ils aient le temps de ramollir sans devenir trop chauds.
    450 g de mascarpone
  2. Mélanger la ricotta égouttée et le mascarpone dans un grand saladier et utiliser un batteur électrique à basse vitesse pour mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  3. Ajouter progressivement le sucre glace jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé et lisse.
    500 g de sucre glace
  4. Ajouter la vanille, la cannelle et le sel et mélanger.
    1 cuillère à soupe d’extrait de vanille, ½ cuillère à café de cannelle en poudre, ¼ cuillère à café de sel fin
Assemblage :
  1. Si nécessaire, égaliser vos gâteaux refroidis. Étaler une couche uniforme et moyennement épaisse de glaçage sur la première couche de gâteau. Saupoudrer uniformément 2 à 4 cuillères à soupe de mini pépites de chocolat sur le glaçage. Prendre la couche de gâteau suivante et répéter ce processus. Terminer par la dernière couche de gâteau et recouvrir entièrement le dessus et les côtés du gâteau d’une couche uniforme du glaçage restant (voir la note sur la décoration ci-dessous). Presser les mini pépites de chocolat restantes sur environ ⅓ de la hauteur du gâteau, en partant du bas, et en saupoudrer un peu sur le dessus, si désiré.
    180 ml de mini pépites de chocolat

Remarques

Conseil de décoration : Ce glaçage est moelleux. Si nécessaire, réaliser une fine couche de glaçage pour retenir les miettes autour du gâteau et placer au congélateur pendant 20 à 30 minutes avant d’appliquer une autre couche de glaçage. Pendant que le gâteau est au congélateur, veiller à garder le glaçage couvert et au frais au réfrigérateur.

Conservation : Conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.