Recette Facile Le Gâteau au Madère Classique

Gâteau Madeleine, simples et délicieux

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Ce gâteau Madeleine, légèrement parfumé au citron et surmonté de tranches de citron confit, est le dessert le plus facile que vous puissiez réaliser.

Gâteau Madeleine, simples et délicieux

Je sais que je suis en retard… plus tard que je ne le pensais. Je pensais que la saison la plus récente était la saison 3, mais apparemment, ce que je regarde est la saison 6 ! Où ai-je été pendant 6 ans ? Tant de choses à rattraper !

Ugh, j’espère pouvoir trouver les anciennes saisons quelque part. J’ai en fait regardé le dernier épisode de la saison 4 (que je pensais être la saison 2) il y a quelques mois et j’ai été accro depuis.

Je me maudis d’avoir manqué toutes ces saisons.

Gâteau sur une assiette blanche.

Sachant que la saison 11 est techniquement terminée, elle a juste commencé il y a quelques semaines ici au Canada et j’ai été heureux de m’y plonger depuis.

Je pense que ce qui attire dans la version britannique, c’est que les concurrents sont vraiment accessibles. Ce ne sont pas des professionnels, loin de là, et il y a une qualité authentique chez eux. De plus, les animateurs et les juges sont LES MEILLEURS. Sue Perkins est ma préférée. Hilarante !

J’aime également le fait qu’en regardant cette émission, je découvre des pâtisseries que je n’avais jamais entendues auparavant — comme ce classique gâteau Madeleine.

Gâteau sur une assiette.

 un gâteau Madeleine est un gâteau homogène qui se caractérise par un dôme et une fente sur le dessus. Traditionnellement, il est parfumé au citron et garni de lemon confit.

Je ne me suis pas éloigné de la version traditionnelle car je voulais l’essayer dans sa forme classique. Après tout, Mary a dit que l’on ne peut pas battre le classique. C’est vraiment simple à réaliser. En fait, je pense que c’est peut-être le gâteau le plus facile que j’ai jamais fait.

Astuce Gâteau!

Pas fan de citron ? Essayez-le avec un autre agrume en utilisant les mêmes quantités.

Gros plan des tranches de citron confit.

Naturellement, c’était ma deuxième tentative de ce gâteau — la première était un échec épique. Comme toutes les recettes traditionnelles sont britanniques, j’ai eu un peu de mal à comprendre les proportions et les quantités des grammes aux tasses, mais surtout à convertir la farine auto-levante en farine tout usage.

Malheureusement, mon premier gâteau, aussi délicieux qu’il était, s’est complètement affaissé au milieu à cause de trop de levure chimique. Mes sources m’ont trompé !

Gâteau sur une assiette avec des citrons coupés à côté.

Les informations que j’ai trouvées indiquaient d’ajouter 2 cuillères à café de levure chimique par tasse de farine tout usage pour faire de la farine auto-levante. Cela semblait beaucoup (en fonction de mon expérience), mais contre mon meilleur jugement, j’ai utilisé 4 cuillères à café pour mes 2 1/2 tasses dans la recette, mais c’était toujours trop.

J’ai fini par choisir 1 cuillère à café de levure chimique par tasse (ce qui est standard) et cela a fonctionné parfaitement.

Tranches de Citron Confit

Les tranches de citron confit étaient très faciles à réaliser. La clé est de les couper très finement (1/8 de pouce d’épaisseur), puis de les faire mijoter dans un sirop sucré jusqu’à ce qu’elles soient confites. Et oui, vous pouvez totalement manger l’écorce ! Elle s’adoucit dans le sirop et est délicieuse.

Mon gâteau Madeleine ne s’est pas courbé autant que je l’avais espéré, il y a juste une légère bosse, mais je suis satisfait. Il s’est fissuré cependant ! Plutôt parfait si je puis dire.

Une part de gâteau sur une assiette.

Ce gâteau Madeleine est parfait pour le thé de l’après-midi. Ou pour le petit déjeuner, je ne juge pas.

C’est simple et délicieux. Vraiment, y a-t-il quelque chose de mieux ? Je recommande de passer des morceaux au micro-ondes pendant environ 20 secondes avant de manger pour avoir le goût tout juste sorti du four. Je vais sûrement refaire celui-ci !

Questions Fréquemment Posées

Comment puis-je convertir cette recette ?

  • Pour faire des cupcakes, il suffit de réduire le temps de cuisson — commencez à vérifier vers 15 minutes. La recette fera 18-24 cupcakes selon la taille.
  • Le temps de cuisson variera si vous changez la taille du plat. Chaque four est différent donc je ne peux pas dire avec certitude ce que vous devrez ajuster. Assurez-vous de vérifier les gâteaux pendant qu’ils cuisent.

Puis-je le préparer à l’avance ?

  • Les couches de gâteau refroidies peuvent être cuites à l’avance, doublement enveloppées dans du film plastique, et congelées jusqu’à 3 mois. Sortez 2-3 heures avant de servir.
  • Les tranches de citron confit peuvent être conservées à température ambiante pendant quelques jours.

Puis-je obtenir les mesures par poids/grammes ?

  • Il existe une option métrique dans la carte de recette. Si vous cliquez dessus, tout sera converti en grammes.
  • Cette conversion est effectuée automatiquement et je ne peux pas garantir son exactitude, mais de nombreux lecteurs ont eu du succès en utilisant l’option métrique sur mes recettes.

Conseils pour réaliser ce Gâteau Madeleine

  • Vous pouvez remplacer le sucre glace par du sucre granulé si vous ne pouvez pas en trouver.
  • Assurez-vous que votre moule de 8″ mesure au moins 3″ de haut sinon le gâteau risque de déborder.
  • Assurez-vous de couper vos citrons finement et uniformément pour obtenir les meilleurs résultats et la plus jolie présentation.
  • Le sirop restant des tranches de citron confit peut être utilisé pour arroser le gâteau ou vous pouvez le conserver au réfrigérateur pour l’ajouter à des thés glacés ou d’autres boissons.
  • Je prépare mes moules à gâteaux en utilisant Homemade Cake Release et les chemise avec du papier sulfurisé.
  • Pour aider à garantir que vos couches de gâteau cuisent bien à plat, consultez mon article Comment Faire des Gâteaux Bien Plat!
madeira cake thumb

Gâteau Madeleine

Les madeleines sont le dessert le plus facile à réaliser. Légèrement aromatisé au citron, il est garni de tranches de citron confit.

  • Cours Dessert
  • Temps de Préparation 15 minutes
  • Temps de Cuisson 1 heure
  • Temps Total 1 heure 15 minutes

Ingrédients

Gâteau :
  • 227 g de beurre non salé à température ambiante
  • 120 g de sucre en poudre super fin – pas en poudre
  • 3 gros œufs à température ambiante
  • 300 g de farine tout usage
  • 2 1/2 cuillères à café de levure chimique
  • 60 ml de jus de citron
  • 1 à 2 cuillères à soupe de zeste de citron râpé
Tranches de citron confites :
  • 400 g de sucre cristallisé
  • 240 ml d’eau
  • 2 citrons coupés en tranches de 1/8″ d’épaisseur

Instructions:

Gâteau Madeleine :
  • Préchauffez le four à 170°C (325°F). Beurrez et farinez un moule à gâteau rond de 8″, chemisez-le de papier sulfurisé.

  • Dans un bol moyen, fouettez la farine et la levure chimique. Réservez.

  • Battez le beurre, le sucre et le zeste de citron à vitesse moyenne-élevée jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux (2-3 min). Ajoutez les œufs un à un avec une cuillère à soupe du mélange de farine pour chaque œuf. Incorporez complètement après chaque ajout.

  • Incorporez doucement le mélange de farine, puis le jus de citron.

  • Faites cuire pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un testeur de gâteau en ressorte propre. Laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes puis démoulez sur une grille pour refroidir complètement.

Tranches de Citron Confit :

  • Placez le sucre et l’eau dans une grande casserole peu profonde. Portez à ébullition et remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Disposez délicatement les tranches de citron en une seule couche dans la casserole. Faites mijoter pendant 15 minutes, en retournant à mi-chemin.

  • Retirez les tranches de la casserole avec précaution, en laissant le sirop excédentaire s’égoutter, et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez sécher à température ambiante. Trempez dans du sucre granulé si désiré.

Notes

  1. Assurez-vous que votre moule mesure au moins 3″ de profondeur.
  2.  Le sirop de citron refroidi peut être arrosé sur le gâteau ou utilisé dans diverses boissons. Je l’ai utilisé dans du thé glacé fait maison.