La meilleure recette de gâteau à la vanille (favori des lecteurs !)
Cette recette de gâteau à la vanille classique associe des couches de gâteau à vanille moelleuses avec une crème au beurre de vanille soyeuse. Le gâteau parfait pour les anniversaires, les mariages et les vacances!

Ce gâteau à la vanille classique est l’une des recettes les plus appréciées de Liv pour le gâteau.
J’ai toujours pensé qu’il y avait tant de recettes uniques à essayer, mais finalement, je crois que le monde a besoin de ma version de cette combinaison de saveurs simple et délicieuse.
À dire vrai, la plupart de mes gâteaux utilisent cette recette de gâteau à la vanille, mais je ne l’ai jamais associée à une crème au beurre à la vanille.
Je sais qu’il est facile pour certains de prendre une recette de gâteau d’un article et un glaçage d’un autre, mais pour ceux d’entre nous qui ne sont pas très à l’aise avec mélanger et assortir de peur d’échecs, je l’ai rassemblé pour vous en une seule recette!

Comment faire ce gâteau à la vanille maison
Cette recette de gâteau à la vanille est celle que j’utilise comme base pour toutes mes recettes de gâteaux blancs/jaunes.
J’ai modifié le liquide, comme dans ce gâteau au champagne rosé, le beurre dans ce gâteau au beurre brun, ainsi que les sucres dans ce gâteau aux pépites de chocolat, etc., pour créer différentes saveurs. Certaines recettes nécessitent plus d’expérimentation, comme ce gâteau à la noix de coco.
Astuce de gâteau!
La modification des recettes de gâteaux demande de l’expertise et de l’expérimentation, alors ne modifiez pas une recette à moins de être certain que cela fonctionnera. Il est toujours préférable de demander si vous n’êtes pas sûr!
J’utilise la méthode de crémage pour faire ce gâteau à la vanille qui nécessite:
- Crémer le beurre et le sucre
- Incorporer les œufs un à un
- Ajouter alternativement la farine et le liquide
J’utilise du babeurre dans cette recette de gâteau à la vanille parce que j’aime la saveur et la texture qu’il apporte au gâteau. Le babeurre permet de s’assurer que le gâteau n’est pas trop sucré et se marie bien avec tout type de glaçage.
Si vous n’avez pas de babeurre, vous pouvez facilement le faire chez vous:
- Ajoutez simplement 1 cuillère à soupe de jus de citron frais ou de vinaigre dans 1 tasse de lait. Remuez et laissez reposer pendant environ 10 minutes. Le lait commencera à se cailler et se transformer en un parfait substitut de babeurre.
Cela dit, si vous n’avez pas de babeurre à portée de main et que vous préférez un gâteau plus doux, vous pouvez utiliser du lait ordinaire à la place. Idéalement, utilisez du lait entier, mais je n’en ai souvent pas, donc j’utilise 1% et cela fonctionne très bien.
Les substituts de lait, tels que le lait d’amande ou le lait de coco, fonctionneront également bien.

Crème au beurre
Si vous allez faire de la crème au beurre de meringue suisse pour la première fois, lisez mon tutoriel détaillé pour savoir quoi faire et quoi ne pas faire pour en faire un succès. Je fournis un processus étape par étape approfondi, ainsi que des conseils et un dépannage ici.

J’ai choisi de décorer ce gâteau à la vanille classique avec des rosettes et des paillettes simples. J’ai utilisé un peigne de décoration pour faire des lignes sur les côtés du gâteau, et j’adore le résultat!
Je vais certainement essayer les autres peignes de l’ensemble, car c’est un moyen simple de rendre cela attrayant.
J’ai habituellement évité d’utiliser des peignes parce qu’ils me rappellent les gâteaux des épiceries (ce qui n’est pas nécessairement mauvais), mais celui-ci donne un aspect moderne et propre.

Clés du succès avec cette recette de gâteau à la vanille
Ou toute recette de gâteau, en réalité. En ce qui concerne la pâtisserie, surtout les gâteaux, il est préférable de ne pas prendre de raccourcis. Vous voulez suivre la recette exactement comme elle est écrite et faire attention à toutes les notes.
Voici les points clés que vous devez garder à l’esprit pour réussir vos gâteaux:
- Assurez-vous que tous les ingrédients sont à température ambiante. Ou à la température spécifiée dans la recette. Cela permet de s’assurer que tout est correctement incorporé. Ne pas le faire peut entraîner une mauvaise émulsification et un produit final moins que parfait.
- Mesurez votre farine correctement. Déposez et nivelez la farine dans la tasse à mesurer plutôt que d’utiliser la tasse à mesurer comme une cuillère. Ce dernier peut emballer la farine et peut entraîner des gâteaux denses et secs.
- Ne lésinez pas sur le crémeux du beurre et des sucres. Vous devez vous assurer qu’ils sont pâles et moelleux. Battez pendant au moins 2-3 minutes.
- Incorporez complètement chaque œuf un à la fois. Encore une fois, pour une émulsification appropriée et pour garantir une bonne texture, ajoutez un œuf à la fois et mélangez bien avant d’ajouter le suivant.
- Ne surmixez pas une fois la farine ajoutée. Melangez à basse vitesse seulement jusqu’à ce que la farine soit incorporée. Le surmixage peut entraîner des gâteaux denses et également fragiles.
- Graissez et farinez vos moules et tapissez les fonds avec du papier sulfurisé. Cela aidera à garantir que les gâteaux se démoulent proprement.
- Utilisez les temps de cuisson seulement comme guide. Chaque four est différent. Certains sont chauds, d’autres froids, certains ont des points chauds. Vous seul savez comment votre four cuit, et cela nécessitera des tests de votre part pour savoir ce qui fonctionne pour vous.
- Refroidissez vos gâteaux dans les moules pendant 10 minutes. Plus longtemps et les sucres commenceront à se fixer et les gâteaux resteront accrochés aux moules, moins longtemps et les gâteaux seront trop fragiles et pourraient casser lorsque vous les démoulez.
- Faites refroidir complètement les gâteaux avant de les glacer. Ceci est crucial sinon vous ferez fondre votre crème au beurre et aurez des difficultés à assembler le gâteau.
Suivre ces étapes vous aidera vraiment à vous assurer que vos gâteaux réussissent. Cela vous rendre également la vie plus facile et moins stressante, croyez-moi!

Si vous cherchez une délicieuse recette de gâteau à la vanille, que ce soit pour un anniversaire, un anniversaire ou toute célébration (même si cela ne fait que passer la semaine), vous allez adorer ce gâteau!
Vous cherchez des recettes de gâteaux plus classiques?
Questions fréquemment posées
Comment puis-je convertir cette recette?
- La recette telle quelle fonctionnera aussi dans trois moules de 15 cm. Pour trois moules de 20 cm, multipliez la recette par 1,5. Le temps de cuisson pourrait avoir besoin d’être ajusté. Vous pouvez également utiliser deux moules de 23 cm, mais les couches seront plus fines (réduisez le temps de cuisson en conséquence).
- Pour faire des cupcakes, réduisez simplement le temps de cuisson – commencez à vérifier à environ 15 minutes. La recette donnera entre 18 et 24 cupcakes selon la taille.
- Vous pouvez le cuire dans un moule de 23 × 33 cm. Le temps de cuisson sera légèrement plus court.
- Vous pouvez également le cuire dans un moule Bundt, mais vous devrez augmenter le temps de cuisson.
- Pour d’autres conversions, allez ici. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille du moule.
- Le temps de cuisson variera si vous changez la taille de la casserole. Chaque four est différent donc je ne peux pas dire exactement ce à quoi vous devrez l’ajuster. Assurez-vous de vérifier les gâteaux pendant leur cuisson.
Puis-je le faire à l’avance?
- Les couches de gâteau refroidies peuvent être cuites à l’avance, enroulées dans du film plastique et congelées jusqu’à 3 mois. Sortez 2 à 3 heures avant l’assemblage.
- Le glaçage peut être conservé dans un récipient hermétique et réfrigéré pendant 1 semaine ou congelé pendant 3 mois. Ramenez à température ambiante et fouettez avant de l’utiliser.
- Le gâteau fini (entier ou tranché, stocké hermétiquement) peut être congelé jusqu’à 3 mois.
Puis-je obtenir les mesures en poids / grammes?
- Il y a une option métrique dans la carte de recette. Si vous cliquez dessus, tout sera converti en grammes.
- Cette conversion est effectuée automatiquement et je ne peux pas garantir son exactitude, mais de nombreux lecteurs ont réussi à utiliser l’option métrique sur mes recettes.
Et si je n’ai pas de babeurre?
- Pour de meilleurs résultats, utilisez du vrai babeurre, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez le faire chez vous en combinant 1 tasse de lait (idéalement entier, mais j’utilise souvent 1%) avec 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre et en le laissant reposer pendant 10 minutes.
Conseils pour cette recette de gâteau à la vanille:
- Si vous n’avez pas de babeurre à portée de main, vous pouvez le préparer vous-même (voir le message pour plus de détails) ou utiliser des substituts de lait ou du lait ordinaire.
- Si vous préférez utiliser une crème au beurre américaine, vous pouvez utiliser une recette complète de crème au beurre à la vanille simple.
- Ou si vous cherchez une version de crème au beurre au chocolat, consultez mon gâteau d’anniversaire classique.
- Si vous souhaitez un gâteau blanc au lieu d’un gâteau jaune, utilisez cette recette ici.
- J’ai utilisé un peigne de décoration pour donner la texture sur les côtés du gâteau. J’ai utilisé le côté gauche de celui-ci illustré ici.
- Je prépare mes moules à gâteau en utilisant Libération de gâteau maison et en tapissant avec du papier sulfurisé.
- Assurez-vous de consulter mon Crème au beurre de meringue suisse pour des conseils et dépannage.
- Apprenez à garder vos gâteaux humides en utilisant Sirop simple.
- Pour vous assurer que vos couches de gâteau cuisent bien et à plat, consultez mon post Comment faire des gâteaux plats!

La meilleure recette de gâteau à la vanille
Ce gâteau à la vanille classique associe des couches de gâteau à vanille moelleuses avec une crème au beurre de vanille soyeuse. Le gâteau parfait pour les anniversaires, les mariages ou toute occasion!
Ingrédients
Gâteau à la vanille :
-
225 g de farine tout usage
-
2¼ cuillères à café de levure chimique
-
¾ cuillère à café de sel
-
170 g de beurre non salé, à température ambiante
-
300 g de sucre cristallisé
-
3 gros œufs, à température ambiante
-
1½ cuillère à café d’extrait de vanille
-
240 ml de babeurre ou de lait entier, à température ambiante
Instructions
Gâteau à la vanille:
- Préchauffez le four à 180°C (350°F). Graissez et farinez deux moules à gâteau de 20 cm et tapissez de papier sulfurisé.
- Dans un bol moyen, fouettez ensemble la farine, la levure chimique et le sel jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés. Réservez.
- À l’aide d’un batteur sur socle équipé d’une pale, crémez le beurre et le sucre à vitesse moyenne élevée jusqu’à ce que le mélange soit pâle et moelleux (environ 3 minutes). Réduisez la vitesse et ajoutez les œufs un par un, en incorporant complètement après chaque ajout. Ajoutez la vanille.
- Ajoutez le mélange de farine et le babeurre, en commençant et en terminant par la farine (3 ajouts de farine et 2 de lait). Incorporez complètement après chaque ajout.
- Faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte principalement propre.
- Placez les gâteaux sur une grille pour refroidir pendant 10 minutes, puis retirez-les de la moule.
Crème au beurre à la vanille :
-
6 blancs d’œufs
-
300 g de sucre cristallisé
-
450 g de beurre non salé, à température ambiante
-
2 cuillères à café d’extrait de vanille
Assemblage :
-
vermicelles multicolores
-
perles de sucre
Crème au beurre à la vanille:
- Placez les blancs d’œufs et le sucre dans le bol d’un batteur sur socle, fouettez jusqu’à ce qu’ils soient combinés.
- Placez un bol au-dessus d’une casserole contenant 1-2 pouces d’eau frémissante et fouettez constamment jusqu’à ce que le mélange soit chaud et granuleux au toucher ou atteigne 70°C (160°F) sur un thermomètre à sucre (environ 3 minutes).
- Placez le bol sur votre batteur sur socle et fouettez à vitesse médium-élevée jusqu’à ce que la meringue soit ferme et froide (le bol ne doit plus être chaud au toucher, environ 5 à 10 minutes).
- Changez pour le fouet à pâtes. Ajoutez lentement le beurre coupé en cubes et mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Ajoutez la vanille et fouettez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Assemblage:
- Placez une couche de gâteau sur un support à gâteau ou une assiette de service. Étalez environ 1 tasse de crème au beurre. Répétez avec la couche restante et recouvrez le gâteau. Réfrigérez pendant 20 minutes.
- Lissez le dessus et les côtés du gâteau avec une spatule.
- Si vous le souhaitez, utilisez un peigne de décoration pour donner de la texture aux côtés.
- Mélangez des paillettes et des nonpareils dans un petit bol. Appuyez doucement sur les paillettes en bas du gâteau et saupoudrez le long du dessus. Pour les côtés mouchetés, j’ai attrapé une pincée de paillettes et les ai lancées au hasard sur les côtés.
- Faites des rosettes à l’aide d’une douille de 1M avec le reste du glaçage.
Notes
* Assurez-vous qu’il n’y a pas de traces de jaunes d’œufs dans vos blancs d’œufs et que votre bol et votre fouet sont complètement dégraissés, sinon votre meringue ne se stabilisera pas.
** La crème au beurre peut sembler caillée à certains moments. Continuez à fouetter jusqu’à ce qu’elle soit complètement lisse.
*** J’ai utilisé le côté gauche de celui-ci illustré ici.