Recette tarte au citron maison un délice acidulé
Mon appétissant doux et ensoleillé recette de tarte au citron est parfait pour une chaude journée d’été lorsque vous avez besoin d’une gâterie sucrée!

Tarte au citron : la tranche parfaite de l’été
Ma recette de tarte au citron est un riff subtil de ma tarte au citron vert classique, mais les nuances suffisent pour que je me sente la peine d’être partagée seule, de toute façon. Nous le mangeons seuls assez souvent ici pour que cela garantisse son propre article de blog, et je ne me sens plus bien de vous retenir cette recette.
La croûte est une croûte de biscuits Graham traditionnelle, qui fournit une coquille ferme pour la garniture et cède la place à un beurre croquant entre vos dents. La garniture est juste suffisamment acidulée pour être distinctement citron, comme le caillé de citron ou la garniture acidulée de mon cheesecake au citron, mais sans faire de votre bouche (enfin, trop, de toute façon). Sa texture est délicieusement lisse et crémeuse, et la garniture est ma crème fouettée maison aérée, un complément sucré qui aide à combattre une partie de l’acidité.
C’est simple, sucré et presque aussi rafraîchissant qu’un verre de limonade. Commençons.
Ce dont vous avez besoin
- Graham Cracker Crumbs, sucre et beurre. Ceux-ci constituent la croûte de cracker Graham maison. Ma recette de tarte fait trop de remplissage pour une croûte à tarte achetée en magasin dans une boîte jetable, donc je vous recommande de faire le vôtre (cela ne prend que quelques minutes).
- Lait condensé sucré. Cela donne à la garniture sa texture crémeuse et son goût sucré.
- Jaunes d’œufs. Utiliser juste les jaunes d’œuf rend la texture de la tarte au citron épaisse et lisse. Assurez-vous de sauver vos blancs d’œufs pour mon gâteau de nourriture à l’ange!
- Jus de citron. En ce qui concerne le jus de citron (et la tarte au citron, bien sûr), le frais est toujours meilleur. Le jus frais a une meilleure saveur que le jus de citron du concentré et vous donnera la meilleure tarte au citron. Cela étant dit, j’ai définitivement pris la solution facile et je l’ai fait avec bouteille avant 🤫
- Crème épaisse, extrait de vanille et sucre en poudre. Vous aurez besoin de ces trois ingrédients pour faire une crème fouettée maison rapide et facile qui est meilleure que tout ce que vous pouvez obtenir au magasin.
N’oubliez pas que ce n’est qu’un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, veuillez faire défiler vers le bas du post!
Faire la croûte

Pour la croûte d’aujourd’hui, j’utilise ma croûte de cracker Graham facile. Ceci est une recette polyvalente et simple que vous pourriez avoir utilisée auparavant dans mon cheesecake ou d’autres tartes. Notez que vous pouvez utiliser une croûte à tarte traditionnelle, mais vous devez d’abord suivre mes instructions pour la cuisson aveugle.
- Mélanger les miettes et les sucres de biscuits Graham.
- Arroser du beurre fondu sur les miettes de biscuits Graham.
- Mélanger les ingrédients avec une fourchette jusqu’à ce qu’elle soit combinée. Toutes les miettes doivent être uniformément enduites, le mélange peut ressembler au sable humide.
- Appuyez sur le mélange dans votre plaque à tarte de 9,5 ″ et transférez dans un four 350F (175C) pendant 10 minutes pour cuire.
Parce que c’est une garniture de tarte assez liquide (au moins au début), j’aime pré-cuire la croûte pendant quelques minutes pour l’aider à le garder croustillant. Laissez la croûte à tarte refroidir un peu avant d’ajouter la garniture pour le garder croustillant.
Comment faire une tarte au citron

- Séparez les jaunes d’œufs des blancs d’œufs. La façon la plus simple que j’ai trouvé cela est simplement de fissurer l’œuf en deux et de passer le jaune d’avant en arrière jusqu’à ce que le blanc tombe. Gardez les blancs d’œufs pour faire une autre recette!
- Fouetter les jaunes d’œufs et le lait condensé sucré ensemble jusqu’à ce qu’ils soient soigneusement combinés. Pendant que vous fouettez, ajoutez lentement le jus de citron frais jusqu’à ce que tous les ingrédients soient combinés.
- Une fois que la croûte de biscuits Graham est cuite, retirez-la du four et versez la garniture de citron et faites cuire pendant 18 à 20 minutes.
- La tarte au citron est terminée à la cuisson si vous le bougez et que le centre se fait légèrement tremper mais les bords sont définis. Il continuera de se rafraîchir alors qu’il refroidisse puis se refroidisse au réfrigérateur.
Garniture à crème fouettée facile

De nombreuses recettes de tarte au citron passent par l’effort de fabriquer la croûte et de se remplir à partir de zéro, puis de les compléter avec un fouet cool acheté en magasin! Dans une pincée, bien sûr, vous le pouvez, mais je recommande fortement de faire ma crème fouettée maison à la place (c’est facile!):
- Dans un bol réfrigéré, mélanger la crème épaisse, le sucre en poudre et l’extrait de vanille. Battre à basse vitesse avec un mélangeur électrique jusqu’à ce que vous ayez une crème fouettée qui est moelleuse avec des pics rigides.
- Ajouter la crème fouettée à la tarte au citron refroidie avec une poche à tuyauterie ou-la avec une cuillère.
Questions fréquentes
La tarte au citron aurait également bon goût avec une croûte à base de biscuits sablés ou de tranches de vanille, n’hésitez pas à essayer la croûte que j’utilise pour ma tarte à la crème à la banane!
Oui. Non seulement la tarte aura besoin de se détendre au réfrigérateur pendant plusieurs heures, une fois qu’elle a réglé, elle doit être conservée au réfrigérateur. Tous les restes peuvent être recouverts d’une pellicule plastique et placés au réfrigérateur. Il restera jusqu’à 5 jours. La tarte au citron peut également être congelée jusqu’à un mois au congélateur.
Vous aurez 5 blancs d’œufs après avoir fait cette recette. Utilisez-les pour faire des biscuits de meringue ou des pavlova (la texture douce et aérée se marie bien avec cette recette de tarte au citron acidulée et pulpeuse!), Faites un double lot de mes macarons de noix de coco, ou mettez-les vers mon gâteau au citron (vous aurez besoin d’un seul blanc d’œuf).

recette de Tarte au Citron
- Plat Dessert
- Temps de préparation 20 minutes
- Temps de cuisson 28 minutes
- Temps total 48 minutes
Ingrédients
Croûte :
-
170 g de miettes de biscuits Graham
-
2 cuillères à soupe de sucre semoule
-
1 cuillère à soupe de cassonade bien tassée
-
100 g de beurre fondu (salé ou non salé)
Garniture :
-
2 boîtes de 397 g de lait concentré sucré
-
5 jaunes d’œufs (gros œufs)
-
240 ml de jus de citron (frais de préférence)
Chantilly :
-
240 ml de crème liquide entière (30% matière grasse minimum)
-
40 g de sucre glace
-
½ cuillère à café d’extrait de vanille
-
Zeste de citron fraîchement râpé (facultatif)
nstructions
- Préchauffer le four à 175°C (Thermostat 6).
- Dans un saladier moyen, mélanger les miettes de biscuits Graham et le sucre. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.
(170 g de miettes de biscuits Graham, 2 cuillères à soupe de sucre semoule, 1 cuillère à soupe de cassonade, 100 g de beurre) - Presser le mélange de miettes uniformément dans le fond et sur les côtés d’un moule à tarte de 24 cm. Enfourner à 175°C et cuire pendant 10 minutes (ne pas éteindre le four après la cuisson de la croûte, vous en aurez besoin à nouveau bientôt). Pendant que la croûte refroidit, préparer la garniture.
Garniture
- Dans un grand saladier, fouetter ensemble le lait concentré sucré et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange soit homogène. (2 boîtes de 397 g de lait concentré sucré, 5 jaunes d’œufs, 240 ml de jus de citron)
- Tout en fouettant, ajouter graduellement le jus de citron. Bien fouetter jusqu’à ce que tous les ingrédients soient parfaitement incorporés.
- Verser la garniture dans la croûte à tarte précuite. Remettre au four à 175°C (Thermostat 6) et cuire pendant 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient pris et que le centre soit également pris, mais encore légèrement tremblotant lorsqu’on secoue le moule.
- Laisser refroidir à température ambiante pendant 30 minutes, puis transférer au réfrigérateur pour refroidir pendant 6 à 8 heures, ou (de préférence) toute la nuit. Avant de servir, préparer la garniture de chantilly.
Chantilly Maison
- Dans un grand saladier (de préférence en métal et refroidi), verser la crème liquide entière, le sucre glace et l’extrait de vanille. Utiliser un batteur électrique à basse vitesse, puis augmenter graduellement la vitesse jusqu’à obtenir une consistance épaisse et mousseuse, formant des pics fermes. (240 ml de crème liquide entière, 40 g de sucre glace, ½ cuillère à café d’extrait de vanille)
- Décorer la tarte avec la chantilly à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère. Si désiré, râper du zeste de citron frais sur le dessus. (Zeste de citron fraîchement râpé)
Notes
Conservation:
Conserver la tarte couverte au réfrigérateur jusqu’à 5 jours. La tarte peut également être congelée, bien emballée, jusqu’à un mois.