Tarte à la boue du Mississippi Délicieux
Tarte à la boue du Mississippi est un dessert intensément chocolaté et sans cuisson à base d’une croûte de biscuits au chocolat, d’une garniture de mousse au chocolat et d’une crème fouettée maison.

Tarte à la boue sans cuisson
Ma tarte à la boue du Mississippi commence par une croûte Oreo friable et croustillante surmontée d’une épaisse couche lisse de ganache au chocolat et de chocolat. Nous superposerons ensuite une garniture en forme de mousse au chocolat plus légère et sans cuisson (sorte de gâteau au fromage sans cuisson) et le remplir de crème fouettée maison. Beaucoup d’adjectifs là-haut, mais vous devez savoir à quoi vous attendre ! C’est décadent et indulgent et, oui, ça vaut toutes les calories !
Cette tarte a beaucoup de couches et beaucoup de chocolat. Elle est riche et indulgente, mais dans l’ensemble, elle est assez équilibrée, la crème fouettée empêche les choses de paraître dominatrices.
Pourquoi tu vas adorer cette recette
- Fabriqué à partir de zéro. Pas de fouet frais, de gélatine, de mélange de pudding ou de croûtes pré-faites ici ! Nous faisons utiliser des cookies Oreo pour la croûte, mais j’ai hâte de l’essayer avec mes coquilles Oreo maison !
- Entièrement sans cuisson – Même la croûte ! Certaines recettes sans cuisson vous font toujours cuire la croûte, mais pas la mienne.
- Équilibré : Bien que vous puissiez parfois trouver cette tarte avec une base de brownie ou de gâteaux au chocolat, j’ai senti que la croûte de biscuits croquante a vraiment équilibré les choses !
- Parfait pour l’été, puisqu’il est servi froid. C’est rafraîchissant et il n’est pas nécessaire d’allumer le four.

Une note sur le nom : similaire à mes cookies de saleté, cette tarte n’est évidemment pas faite à partir de son homonyme. Au lieu de cela, son inspiration provient des rives boueuses de la rivière Mississippi, avec beaucoup de couches dans des nuances de brun variables. C’est aussi différent de mon gâteau de boue du Mississippi, qui est fait avec des guimauves.
Je parle plus des origines de cette tarte dans la section FAQ ci-dessous, au cas où vous seriez curieux !
Ingrédients
Beaucoup de couches dans ce gâteau, mais pas autant d’ingrédients (il aide que quelques-uns se chevauchent à travers les couches !). Discutons à leur sujet.
- Chocolat. J’ai tendance à préférer utiliser un chocolat à la couverture ou une barre de cuisson hachée, mais vous pouvez utiliser des pépites de chocolat semi-sucrées ou noir à la pincée. Nous en utiliserons une partie pour notre ganache, et le reste ira dans notre remplissage.
- Crème aigre. Juste un peu de crème sure équilibre la saveur de cette tarte et l’empêche d’être aussi riche. Je l’utilise dans ma recette de gâteau au fromage au chocolat pour cette même raison.
- Fromage à la crème. Restez avec du fromage à la crème de style brique ici pour les meilleurs résultats. N’utilisez pas non plus de variétés à faible teneur en matières grasses ; elles ne s’installeront pas correctement.
- Café instantané. Cela ne donnera pas à votre tarte le goût du café, mais ça lui donnera une riche saveur de chocolat comme elle le fait dans mon gâteau de diable. Juste une cuillère à café est parfaite !
- Crème épaisse. Nous en utilisons une partie pour notre ganache au chocolat, certaines pour la garniture et le reste pour décorer la tarte. La crème fouettée ou la crème double fonctionnera également.
Astuce : Si vous avez déjà eu du mal à fabriquer de la crème fouettée dans le passé, essayez de placer vos batteurs et votre bol au réfrigérateur pendant 10 à 15 minutes à l’avance. Le bol froid et les batteurs encouragent la crème à bien se préparer. L’utilisation d’un bol en métal est particulièrement utile avec cela !
N’oubliez pas que ce n’est qu’un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, veuillez faire défiler vers le bas du post !
Comment faire la tarte à la boue du Mississippi
Faire la croûte et la ganache

- Faire la croûte – Pulverisez vos biscuits jusqu’à ce qu’ils soient de fines miettes (j’utilise un robot culinaire), puis les jetez avec du beurre fondu. Appuyez fermement à cela dans une plaque à tarte pour former la croûte.
- Ajouter la ganache – Versez la crème fumante sur votre chocolat haché, couvrez et laissez reposer 5 minutes. Fouettez pour combiner, puis versez dans votre croûte (juste en bas). Placez ceci au réfrigérateur pour installer un peu.
Faites la couche de chocolat et la crème fouettée

- Incorporez votre mélange de fromage à la crème, de crème sure et de sucre en poudre, puis faites fondre votre chocolat (avec le café instantané) et remuez tout ensemble.
- Fouetter la crème, sucre en poudre et pics de vanille rigides dans un bol séparé.
- Pliez la moitié de la crème fouettée dans le chocolat. Cela n’a pas besoin d’être exact, vous pouvez simplement le globuler. Ne devenez pas fou de sur-mélange (et n’utilisez pas un mélangeur électrique !) Mais assurez-vous qu’il ne reste plus de stries blanches.
- Étalez la garniture dans la croûte préparée, ensuite, ajoutez la crème fouettée restante sur le dessus (vous pouvez simplement le dolloper sur le dessus ou le tuyauter). Couvrez et placez votre tarte au réfrigérateur pour fixer au moins 4 heures avant de profiter.
Astuce : Si vous avez une barre de chocolat supplémentaire qui traîne, utilisez-la pour ajouter des copeaux de chocolat sur le dessus (un éplucheur de légumes fonctionne très bien pour cela !). Ou vous pouvez simplement utiliser une pincée de miettes d’Oreo à la place !

Questions fréquemment posées
La tarte à la boue du Mississippi a des origines incertaines, sans recette spécifique à suivre comme l’original. Cela l’a vraiment laissé ouverte à l’interprétation, ce qui la rend plutôt amusante ! Ce que nous savons, c’est que cette tarte s’inspire des rives épaisses et boueuses de la rivière Mississippi, donc c’était mon inspiration pour cette recette.
Absolument ! Assurez-vous simplement de bien le couvrir et de le stocker dans un récipient adapté au congélateur. Je recommande de le consommer dans un mois pour la meilleure saveur.
Vous le pouvez, mais cela pourrait être un peu plus friable et plus sucré que ma version maison. Assurez-vous également que la croûte achetée en magasin est suffisamment grande, beaucoup d’entre elles sont beaucoup plus petites que votre plaque à tarte moyenne, ce qui signifie que vous auriez beaucoup de remplissage. Faire le vôtre est super facile, c’est donc ce que je recommande pour les meilleurs résultats.
C’est mon dessert incontournable pour cet été, et tous ceux avec qui je l’ai partagé ont demandé la recette. J’espère que vous en tomberez autant amoureux que moi !