Key Lime Pie 3 of 9

Tarte au citron vert, un dessert frais et léger

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Cette recette classique et facile de tarte au citron vert est un véritable régal rafraîchissant ! Commencez par une simple croûte de biscuit Graham faite maison, remplissez-la avec une garniture de citron vert à trois ingrédients et terminez par une crème fouettée douce et légère. Tarte au citron vert, un dessert frais et léger

Ma Tarte Préférée au Citron Vert

Aujourd’hui, je partage à nouveau un classique familial : la tarte au citron vert !

Possiblement l’une des recettes les plus éprouvées de mon site (à côté de mes macarons), cette recette est une version simple et facile ; juste une tarte avec une croûte de biscuit Graham croustillante, une garniture crémeuse avec une touche d’acidité du citron vert, et un léger topping de crème fouettée maison.

Une part de tarte au citron vert

Pourquoi Essayer Ma Recette :

  • Définitivement acidulée, sans pincer trop les lèvres — il faut pouvoir manger toute la part et parfois certaines tartes sont tellement acides que je n’arrive pas à passer une ou deux bouchées ! Vous pourrez finir une part entière (peut-être même une autre !) de celle-ci.
  • Facile à faire. Quand les choses peuvent être simples, elles doivent l’être. Pas besoin de compliquer un classique avec des ingrédients délicats ou des techniques maladroites. Cette recette est très appréciée grâce à sa simplicité, nous restons avec des ingrédients classiques mais faisons quelques ajustements de proportions pour obtenir la meilleure saveur.
  • Recette simple, rafraîchissante et intemporelle.
  • Exhaustivement testée. J’ai fait des dizaines de versions de cette tarte avant d’en arriver à celle-ci. J’ai partagé cette recette en 2015 et elle est populaire depuis. Lorsque j’ai prévu de la rééditer, je suis même retournée à la planche à dessin pour essayer d’améliorer cette recette, et après une demi-douzaine de tartes, j’ai décidé qu’elle était parfaite telle quelle.
Quatre tartes au citron vert avec une part manquante de chacune

Ce Que Vous Aurez Besoin

Aucun de ces ingrédients ne devrait vous surprendre, nous utilisons des ingrédients classiques. ET S’IL VOUS PLAÎT, faites attention à mes notes concernant le lait concentré !Beurre 11

 
  • Lait concentré sucré. Ne pas utiliser de lait évaporé ! Bien qu’ils soient vendus l’un à côté de l’autre et aient une apparence similaire, ce ne sont pas les mêmes. Ma recette utilise 2 tasses de lait concentré, ce qui équivaut typiquement à environ 1 ½ boîte. Cela serait plus simple si nous pouvions simplement utiliser une ou deux boîtes, mais, comme je l’ai mentionné, vous obtiendrez les meilleurs résultats avec cette mesure un peu délicate. Utilisez le reste comme crème pour le café ou topping pour une glace pilée !
  • Jus de citron vert. Si vous avez fait mon gâteau au citron vert, vous avez entendu mes plaintes sur mon incapacité à trouver du citron vert frais là où je vis. C’est rare possible. Bien que j’ai testé cette recette avec des citrons verts frais et que je le préfère ainsi, je peux aussi confirmer que cette tarte fonctionne très bien avec du jus de citron vert en bouteille (pas du jus de citron normal, qui n’a pas la même saveur).
  • Beurre. Vous pouvez utiliser du beurre salé ou non salé dans la croûte, mais je préfère généralement le salé pour équilibrer la douceur de la tarte. Si vous n’avez pas de beurre salé, vous pouvez ajouter une légère pincée de sel avec le beurre.
  • Sucre brun. Pour donner plus de saveur à ma croûte de biscuit Graham, j’aime utiliser un mélange de sucre brun et de sucre granulé. Que ce soit du sucre brun clair ou foncé, cela fonctionne.
  • Jaunes d’œufs. Vous aurez besoin de six jaunes d’œufs. Des œufs à température ambiante se mélangent plus facilement, donc c’est ce que je recommande d’utiliser.
  • Extrait de vanille. Ceci va dans la crème fouettée, pas dans la garniture de la tarte. Vous ne voulez pas qu’il soit directement dans la garniture, cela diminuerait le goût vif du citron vert.

CONSEIL : Si vous ne souhaitez pas gaspiller les blancs d’œufs, gardez-les pour faire mon gâteau à la noix de coco, à la citronnelle, à la fraise, des biscuits meringués, des meringues au chocolat ou des macarons français.

Ceci est juste un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, veuillez faire défiler vers le bas de l’article !

Comment Faire une Tarte au Citron VertBeurre 14

 
  1. Presser vos citrons verts (ou mesurer votre jus de citron vert !). Comme ils sont si petits, j’utilise un presse-ail pour extraire le jus. Si vous ne trouvez pas de citrons verts dans votre région (c’est si difficile à trouver !), le jus de citron vert en bouteille de Key West est le meilleur substitut que j’ai trouvé. J’ai fait cette recette plusieurs fois avec le jus dont j’ai parlé ci-dessus, et je n’ai jamais de problème.نص فقرتك 11
  2. Préparez la croûte de biscuit Graham. Mélangez vos miettes de biscuits Graham et les sucres, puis incorporez le beurre fondu jusqu’à ce que tout soit enrobé. Versez ce mélange dans votre moule à tarte et utilisez une tasse à mesurer pour le presser au fond et sur les côtés. Mettez cela au réfrigérateur pendant que vous préparez votre garniture.the best Key Lime Pie recipe 3 of 12
  3. Ajoutez la garniture et faites cuire. Fouettez ensemble le lait concentré et les jaunes d’œufs, puis ajoutez le jus de citron vert. Fouettez jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi (ou fouettez vigoureusement pendant 30-60 secondes et assurez-vous que tout est bien homogène), puis versez dans votre croûte et faites cuire.Key Lime Pie 1 of 9
  4. Refroidir et décorer. Laissez refroidir la tarte à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur pendant 6 heures ou toute une nuit. Une fois refroidie, décorez selon vos envies (j’aime ajouter une bordure de crème fouettée et du zeste de citron vert !).

CONSEIL : Bien que je recommande d’utiliser du jus de citron vert pour la garniture, vous pouvez utiliser du zeste de citron normal pour la garniture. Cette petite quantité n’affectera pas le goût.

Part de tarte au citron vert sur une assiette blanche.

Questions Fréquemment Posées

Puis-je utiliser des citrons normaux ?

Je ne le recommande pas. Les citrons verts ne sont pas seulement plus petits et plus difficiles à presser que les citrons normaux, ils ont aussi une acidité et une saveur différentes. Certaines personnes diront que vous pouvez substituer le jus de citron par du jus de citron vert, mais ce n’est tout simplement pas ma préférence ou ma recommandation.

Si vous ne pouvez pas trouver de citrons verts frais (je ne peux souvent pas), vous pouvez utiliser du jus de citron vert en bouteille. J’aime personnellement utiliser la marque Nellie & Joe’s (je n’ai aucun lien avec eux), ils vendent du jus de citron vert de Key West ainsi que du jus de citron vert 100%. Les deux fonctionneront très bien.

Combien de temps la crème fouettée gardera-t-elle sa forme ?

Contrairement aux crèmes fouettées en magasin, la crème fouettée maison de cette recette gardera sa forme pendant plusieurs jours au réfrigérateur. Vous n’aurez pas à vous inquiéter d’un quelconque écoulement ou ramollissement !

Pourquoi la tarte au citron vert n’est-elle pas verte ?

Bien que les citrons et les citrons verts soient verts à l’extérieur, vous remarquerez que leur jus ne l’est pas. La couleur de la tarte reflète la couleur naturelle du jus de citron vert combiné avec le jaune des jaunes d’œufs et le lait concentré blanc (ou presque). Lorsqu’elle est faite correctement, elle devrait avoir cette couleur jaune. Les tartes au citron vert vertes sont généralement faites avec du colorant alimentaire.

Puis-je simplement utiliser 2 boîtes de lait concentré ?

Non ! Techniquement, la tarte “fonctionnera” toujours, mais la consistance n’est pas aussi agréable et la saveur n’est pas aussi vibrante ou agréable. Après des recherches approfondies (et je veux dire très approfondies !), j’ai trouvé que 2 tasses de lait concentré était la quantité parfaite pour le goût et la texture parfaits. Et en tant que personne qui aime utiliser des mesures nettes et ordonnées, j’ai vraiment essayé de vous fournir une recette solide qui utilise 2 boîtes nettes, mais ce n’était tout simplement pas aussi bon que cette version !

Si vous aimez la tarte au citron vert, essayez ma tarte au citron ! Elle est similaire à cette recette, mais mérite vraiment que vous y jetiez un œil pour quelque chose d’un peu différent.

Key Lime Pie 8 of 9

Tarte au citron vert

  • Cours: Dessert
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Temps de refroidissement: 4 heures
  • Temps total: 4 heures 40 minutes
  • Portions: 10 parts

Ingrédients

Croûte :
  • 170 g de miettes de biscuits Graham

  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule

  • 1 cuillère à soupe de cassonade claire

  • 100 g de beurre salé, fondu

Garniture :
  • 480 ml de lait concentré sucré¹

  • 6 jaunes d’œufs

  • 160 ml de jus de citron vert² (ou jus de lime)

Chantilly :
  • 180 ml de crème liquide entière

  • 30 g de sucre glace

  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille

Matériel recommandé :

Instructions

  1. Préchauffer le four à 175°C et préparer la croûte de biscuits Graham.

Croûte de biscuits Graham :
  1. Dans un bol moyen, mélanger les miettes de biscuits Graham (170 g) et les sucres (2 cuillères à soupe de sucre semoule et 1 cuillère à soupe de cassonade claire).

  2. Ajouter le beurre fondu (100 g) et mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés et que les miettes soient humidifiées.

  3. Presser fermement le mélange de miettes au fond et sur les côtés d’un moule à tarte de 24 cm. Placer la croûte au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.

Garniture :
  1. Dans un grand bol, mélanger le lait concentré sucré (480 ml) (attention : n’utiliser que 480 ml et non 2 boîtes entières !) et les jaunes d’œufs (6) et fouetter jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.

  2. Ajouter le jus de citron vert (160 ml) et fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement (environ 2 minutes).

  3. Verser dans la croûte et cuire au four à 175°C pendant 18 à 20 minutes. À la fin de la cuisson, la croûte peut prendre une couleur dorée plus foncée, les bords de la tarte seront fermes et le centre sera encore légèrement tremblotant lorsqu’on le secoue.

  4. Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de transférer au réfrigérateur. Réfrigérer pendant au moins 6 heures (de préférence une nuit) avant de servir.

Chantilly maison :
  1. Avant de servir la tarte, préparer la chantilly.

  2. Dans un grand bol, mélanger la crème liquide entière (180 ml), le sucre glace (30 g) et l’extrait de vanille (½ cuillère à café). Battre au batteur électrique à vitesse moyenne-basse pendant 20 secondes, puis augmenter graduellement la vitesse et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit épais, mousseux, volumineux et forme des pics fermes.

  3. Pocher ou étaler la chantilly sur la tarte refroidie (j’ai utilisé une douille cannelée Ateco 848 pour le pochage sur les photos). Couper en parts et servir.

Remarques

¹Remarque importante concernant le lait concentré : Veuillez noter que cette recette nécessite 480 ml de lait concentré sucré et non 2 boîtes de 397 g. Vous aurez besoin d’environ 1 boîte et demie de 397 g pour cette recette. Veuillez consulter l’article pour plus d’informations sur la raison pour laquelle cette quantité a été utilisée, si vous êtes curieux.

²Jus de citron vert : Vous pouvez utiliser du jus de citron vert frais ou en bouteille. Si vous souhaitez utiliser des citrons verts frais, vous aurez besoin d’environ 20 à 24 citrons verts. J’ai constaté que la façon la plus simple et la plus efficace de presser les citrons verts est de les couper en deux et d’utiliser un presse-ail. Si vous optez pour du jus en bouteille, assurez-vous qu’il s’agit bien de jus de « citron vert » (key lime), car le jus de citron vert ordinaire n’est pas aussi bon.

Utilisation de moules à tarte de différentes tailles : Vous pouvez utiliser un moule à tarte de 22 cm, 23 cm ou 25 cm pour cette recette. Vous devrez probablement ajuster légèrement le temps de cuisson en fonction de la taille (les moules plus petits nécessiteront un temps de cuisson plus long, et les moules plus grands un temps plus court. Voir mes remarques dans la recette pour savoir comment juger de la cuisson de votre tarte).

Conservation et congélation : Cette tarte se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur, couverte de film alimentaire ou de papier aluminium. Pour la congeler, enveloppez-la soigneusement et hermétiquement dans du film alimentaire et conservez-la au congélateur jusqu’à un mois. Si vous décongelez la tarte entière, remettez-la au réfrigérateur la veille au soir et laissez-la décongeler au réfrigérateur. Vous pouvez la congeler avec ou sans chantilly, mais la chantilly deviendra ferme au congélateur. Je préfère donc l’ajouter juste avant de servir.