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Tarte aux fraises classique : simple et raffinée

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Ma tarte aux fraises combine des baies lumineuses et juteuses, une garniture crémeuse de gâteau au fromage et une croûte de sablé au beurre. C’est incroyablement simple (moins de 10 ingrédients!) Et ne passe que 20 minutes au four. Parfait pour le printemps et l’été!

Tarte aux fraises classique : simple et raffinée

Tarte aux Fraises

Tarte aux fraises sucrées

Avec une croûte croquante, une garniture crémeuse et des baies à tart sucré, cette tarte aux fraises constitue un dessert vraiment appétissant! La coquille est la même pâte à tarte utilisée pour ma tarte au citron, et la garniture est inspirée de mon gâteau au fromage sans cuisson. C’est particulièrement merveilleux en été avec des baies mûres.

Pourquoi tu vas adorer cette recette

  • C’est simple. Cette recette utilise moins de 10 ingrédients au total!
  • Croûte de sablé C’est doux et tendre – pas à confondre avec une croûte à tarte traditionnelle. C’est un jeu d’enfant à réaliser dans un robot culinaire, et il cuit de manière robuste et beurrée.
  • Remplissage sans cuisson Cela signifie qu’il y a un minimum de temps passé dans la cuisine et pas de temps à se tenir debout au-dessus du poêle.
  • Baies lumineuses et juteuses Ajoutent un contraste parfait à la garniture crémeuse et à la croûte croquante. J’aime les fraises, mais techniquement vous pourriez utiliser n’importe quelle baie. Disposez-les comme vous le souhaitez, mais il est préférable d’attendre peu avant de servir pour éviter qu’elles ne rendent leur jus.

J’ai développé cette simple recette de tarte aux fraises pour un ami il y a quelques années, mais je ne l’ai jamais publiée ici, alors je pensais qu’il était temps de lui donner son propre espace ici.

Ingrédients

Bien que cela puisse sembler impressionnant, cette tarte aux fraises est en fait assez simple avec moins de 10 ingrédients au total. Voici ceux que nous allons utiliser aujourd’hui.

  • Œuf. Nous voulons en fait un œuf froid ici pour garder la croûte agréable et froide.
  • Beurre. Il doit également être froid. Vous pouvez le placer au congélateur quelques minutes avant de l’utiliser.
  • Crème épaisse. La crème fouettée fonctionnera également. Cela sera battu à des pics rigides pour faire une crème fouettée maison.
  • Fromage à la crème. Privilégiez le fromage à la crème traditionnel plutôt que celui allégé.
  • Fraises. Optez pour des fraises fraîches. Cette tarte est vraiment meilleure avec des baies d’été fraîchement cueillies!

Astuce : Pour une touche de saveur supplémentaire et éviter une tarte détrempée, vous pouvez brosser votre croûte refroidie avec 45 g de chocolat fondu.

Ce n’est qu’un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, veuillez faire défiler vers le bas du post!

Comment faire une tarte aux fraises

Faire la croûte

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  1. Pulser la farine, le sucre et le sel ensemble dans un robot culinaire, puis ajouter le beurre et pulser jusqu’à ce qu’il forme des miettes grossières.
  2. Ajouter l’œuf et pulser encore une fois jusqu’à ce que la pâte commence à s’accrocher.
  3. Former la pâte en un disque et l’envelopper de film plastique. Placer au réfrigérateur pour se détendre.
  4. Rouler la pâte et la placer dans votre moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette et placez-la au congélateur pendant que votre four préchauffe.
  5. Ajouter du papier parchemin et des poids pour cuire la croûte jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.

Faire le remplissage et assembler

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  1. Faites le remplissage: Battre la crème épaisse, la moitié du sucre et la vanille jusqu’à obtenir des pics rigides. Incorporer le fromage à la crème ramolli jusqu’à ce que le mélange soit lisse, puis ajouter le reste du sucre et le sel.
  2. Assembler: Verser la garniture sur la croûte refroidie, puis ajouter les fraises. Servez immédiatement et profitez-en!

Astuce : Pour un look de boulangerie, faites fondre deux cuillères à soupe de gelée et brossez ce mélange sur vos baies pour une belle finition brillante.

Tarte aux fraises classique : simple et raffinée

Questions fréquemment posées

Puis-je utiliser une garniture à la crème pâtissière à la place?

Absolument! Suivez simplement la recette de remplissage pour ma tarte aux fruits – elle fait la quantité parfaite pour cette croûte.

Puis-je utiliser un fruit différent?

Oui! Tout autre type de baie ou fruit qui se marie bien avec le gâteau au fromage fonctionnera.

Comment faire des mini tartes aux fraises?

Vous pouvez cette recette avec des mini-casseroles à tarte, mais le nombre de tartes variera selon la taille de vos casseroles.

Combien de temps puis-je conserver la tarte?

Conservez-la au réfrigérateur jusqu’à 4 jours. Elle peut également être congelée, bien enveloppée.

Puis-je préparer la tarte à l’avance?

Oui, vous pouvez préparer la croûte et le remplissage séparément à l’avance, mais évitez d’ajouter les fraises trop tôt.

Tarte aux fraises classique : simple et raffinée

Tarte aux fraises

Cours: Tarte, Dessert, Pâtisserie
Temps de préparation: 2 heures
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 2 heures 25 minutes
Portions: 8 parts

Ingrédients

Pâte à tarte :
  • 190 g de farine tout usage 

  • 65 g de sucre glace

  • ¼ cuillère à café de sel fin

  • 115 g de beurre doux, froid et coupé en dés

  • 1 gros œuf (de préférence froid), battu

Garniture :
  • 160 ml de crème liquide entière

  • 170 g de fromage frais, ramolli

  • 65 g de sucre glace, divisé

  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille

  • ⅛ cuillère à café de sel fin

  • 700 g de fraises, équeutées et coupées en tranches

Matériel recommandé :

Instructions

Pâte à tarte :
  1. Dans un robot culinaire, mélanger la farine (190 g), le sucre glace (65 g) et le sel (¼ cuillère à café) en pulsant.

  2. Répartir le beurre (115 g) sur la surface et mixer par impulsions jusqu’à ce que le mélange ressemble à de grosses miettes.

  3. Ajouter l’œuf (1) et mixer par impulsions jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Retirer du robot culinaire, former un disque, envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer pendant 1 heure.

  4. Après refroidissement, transférer la pâte sur une surface propre et légèrement farinée. Abaisser en un cercle de 25 à 28 cm. Foncer un moule à tarte de 23 cm en pressant délicatement la pâte sur les côtés. Piquer le fond de tarte à plusieurs reprises avec une fourchette et placer au congélateur pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 190°C.

  5. Une fois la pâte refroidie et le four préchauffé, tapisser la croûte de papier sulfurisé et remplir de poids à tarte (ou de haricots secs). Cuire au four à 190°C pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les bords commencent à dorer. Laisser le fond de tarte refroidir complètement avant de le garnir.

Garniture :
  1. Dans un grand bol, mélanger la crème liquide entière (160 ml), environ la moitié du sucre glace (35 g) et l’extrait de vanille (½ cuillère à café). Battre au batteur électrique à vitesse élevée jusqu’à obtenir une consistance épaisse, mousseuse et des pics fermes.

  2. Dans un autre bol, mélanger le fromage frais (170 g) jusqu’à ce qu’il soit lisse et crémeux.

  3. Ajouter le reste du sucre glace (30 g) et le sel (⅛ cuillère à café) et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.

  4. Ajouter la crème fouettée au mélange de fromage frais et incorporer délicatement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.

  5. Étaler sur le fond de tarte refroidi et garnir de fraises (700 g) juste avant de servir (notez que si vous les ajoutez trop à l’avance, elles risquent de détremper la garniture).

Remarques

Conservation : Conserver couvert au réfrigérateur jusqu’à 4 jours. La tarte peut également être congelée, bien emballée, pendant plusieurs semaines.

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