Tarte aux fruits de saison, frais et gourmande
Ma belle tarte aux fruits maison consiste en une croûte de sablé croustillante, recouverte de chocolat, remplie de crème pâtissière et garnie de fruits frais. C’est impressionnant, mais très accessible.

Ma Tarte aux Fruits Préférée
Une croûte beurrée et croustillante, une crème pâtissière lisse et riche, et des fruits frais et éclatants : voilà les composants essentiels d’une tarte aux fruits classique. Aujourd’hui, je partage ma recette de tarte aux fruits accessible mais impressionnante, afin que vous puissiez préparer ce dessert digne d’une vitrine de pâtisserie dans votre propre cuisine !
Pourquoi Vous Allez Aimer Cette Recette
- Aucune croûte détrempée ! Nous badigeonnerons la croûte refroidie avec une fine couche de chocolat ; cela agira comme une barrière protectrice entre la crème et la croûte. Cela ajoute également une belle touche de saveur chocolatée qui accentue magnifiquement la tarte !
- Utilisez n’importe quel fruit que vous aimez. Je mentionne mes préférés ci-dessous, mais vous pouvez vraiment être créatif avec la combinaison que vous choisissez ici (ou vous en tenir à un seul type – j’adore une tarte aux fraises !)
- Finition brillante et professionnelle : après assemblage, vous pouvez badigeonner légèrement les fruits d’un peu de gelée fondue avec un peu d’eau. Cela ajoute un éclat magnifique, tout comme une tarte aux fruits que vous verriez dans une vitrine de pâtisserie.
- Chaque composant peut être préparé à l’avance pour un assemblage rapide plus tard. Je recommande cependant d’attendre pour couper les fruits particulièrement juteux jusqu’à juste avant de servir.

Quelques Remarques Avant de Commencer
Une tarte aux fruits classique est servie sur une pâte brisée de style français connue sous le nom de pâté sucré. Ce n’est pas tout à fait la croûte à tarte typique à laquelle vous êtes habitué ; au lieu de cela, elle a un rapport de sucre plus élevé, une touche d’extrait de vanille et un œuf. Le résultat est similaire à celui d’un biscuit sablé en saveur et en texture, et personnellement, je l’adore.
J’utilise ma crème pâtissière vanille soyeuse comme garniture aujourd’hui, bien que j’aie réduit ma recette classique pour la quantité parfaite pour un moule à tarte de 23 cm (mais elle fonctionnerait également pour un moule de 20 cm ou 25 cm). C’est facile, je vous le promets !
Commençons !
Ce Dont Vous Avez Besoin
Avant de commencer, je vais mettre en lumière quelques ingrédients sur lesquels vous pourriez avoir des questions.

- Fruits. Personnellement, j’adore utiliser des baies, des kiwis, des mandarines, des mangues, des raisins et des abricots pour ma tarte aux fruits. Vous pouvez utiliser pratiquement n’importe quel fruit que vous voulez, sachez simplement que si vous utilisez un fruit particulièrement juteux (comme des tranches de pêches mûres ou de mangues), je recommande d’attendre jusqu’à peu avant de servir pour les ajouter, car ils rendront de l’eau. (Vous pouvez aussi utiliser un seul fruit préféré, comme je le fais dans ma tarte aux fraises !)
- Œufs. Beaucoup de recettes utilisent un jaune d’œuf et de l’eau glacée pour la croûte, mais j’ai constaté de meilleurs résultats en utilisant un œuf entier et pas d’eau. C’est également l’un des rares cas où je recommande d’utiliser un œuf froid plutôt qu’un œuf à température ambiante, donc pas besoin de sortir votre œuf à l’avance !
- Chocolat. Cela sert à enrober votre croûte, il ajoute non seulement une bonne saveur, mais également une barrière entre la crème douce et la croûte croustillante (ce qui garde la croûte bien ferme !). Je préfère le chocolat noir, mais vous pouvez utiliser du chocolat mi-amer, du chocolat au lait ou même du chocolat blanc à la place.
- Gelée. Ceci est facultatif, mais si vous souhaitez donner à votre tarte aux fruits une belle finition brillante, vous pouvez la badigeonner d’un peu de gelée de pomme ou d’abricot fondue avec un peu d’eau juste avant de servir.
Rappelez-vous, ceci est juste un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, faites défiler jusqu’en bas de l’article !
Comment Faire une Tarte aux Fruits
Préparer la Crème Pâtissière
- Cuire le lait et la crème avec un peu de sucre et de sel, en remuant constamment. Lorsque le sucre est dissous et que le mélange arrive à ébullition, retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
- Fouetter vigoureusement les jaunes d’œufs et le reste du sucre ensemble dans un bol séparé, puis incorporer la maïzena jusqu’à épaississement.
- Verser lentement un peu du mélange de crème refroidie dans les œufs tout en fouettant constamment. Incorporer progressivement la crème restante jusqu’à ce que tout soit combiné. Ce processus est connu sous le nom de tempérage, il acclimate les œufs à la chaleur sans les cuire ou les faire cailler.
- Ajouter le mélange dans votre casserole et cuire à feu moyen, en fouettant fréquemment jusqu’à épaississement.
- Retirer du feu et filtrer à travers une passoire fine. Incorporer le beurre par morceaux, puis ajouter la vanille.
- Refroidir pendant 20 minutes à température ambiante, puis apposer un morceau de film plastique directement contre la surface et réfrigérer pendant quelques heures ou toute la nuit.
ASTUCE : J’ai récemment mis à jour ma recette de crème pâtissière pour la rendre un peu plus fluide que cette méthode plus traditionnelle, mais pour cette recette particulière, je recommande de rester avec la méthode décrite ici. Cette crème est légèrement plus épaisse que celle que j’utilise pour mes choux à la crème, ce qui la rend légèrement plus sujette à brûler avec ma nouvelle méthode.
Faire la Croûte
Bien que vous puissiez faire votre croûte de tarte aux fruits à l’aide d’un coupe-pâte ou d’une râpe, je préfère utiliser un robot culinaire (comme je le fais pour mes scones). Cela distribue proprement et rapidement le beurre, gardant vos ingrédients bien froids et permettant une croûte facile à manipuler et parfaitement croustillante.
- Pulvériser la farine, le sucre et le sel dans un robot culinaire, puis ajouter le beurre et pulser jusqu’à ce que le mélange forme des miettes grossières. Ajouter l’œuf et la vanille, puis pulser à nouveau jusqu’à ce que la pâte adhère ensemble. La pâte devra refroidir pendant une heure, puis vous pourrez l’étaler et la former dans votre moule à tarte.
- Piquer le fond de la croûte, puis ajouter du papier sulfurisé et des poids. Congeler, puis cuire jusqu’à ce que les bords commencent à dorer légèrement. Retirer le papier sulfurisé et les poids, puis cuire à nouveau jusqu’à ce qu’elle soit uniformément dorée. Cette méthode est connue sous le nom de cuisson à blanc.
- Laisser la croûte refroidir complètement, puis badigeonner de chocolat fondu. Placer au réfrigérateur pour laisser durcir le chocolat, puis il est temps d’assembler !
Assemblez
- Ajouter la crème pâtissière sur le chocolat et lisser jusqu’à obtenir une surface uniforme. Une spatule décalée fonctionne bien pour cela !
- Disposer vos fruits tranchés sur la garniture, puis badigeonner de gelée fondue et d’eau pour une finition brillante.
ASTUCE : Un moule à tarte avec le fond amovible facilite la découpe de votre tarte aux fruits ! Si vous n’en avez pas, j’ai mis un lien vers celui que j’aime utiliser dans la section équipée ci-dessous. Vous pouvez également utiliser des mini moules à tartes pour cette recette ; je parle davantage de cela dans la section FAQ.

Questions Fréquemment Posées
Je recommande de badigeonner l’intérieur de votre croûte cuite et refroidie avec un peu de chocolat fondu, puis de laisser durcir au réfrigérateur avant de remplir de crème pâtissière. Non seulement la couche de chocolat servira de coquille protectrice pour tenir l’humidité loin de votre pâtisserie, mais elle ajoute également une belle note de saveur chocolatée qui accentue magnifiquement la tarte. Je recommande aussi de servir dans les quelques jours suivant la préparation.
Oui, bien que le nombre de mini tartes puisse varier selon la taille de vos moules. Votre temps de cuisson sera probablement différent, mais à part cela, vous n’aurez pas besoin d’apporter d’autres modifications.
Oui, bien que je vous suggère de faire la croûte et la garniture à l’avance et d’assembler votre tarte aux fruits peu avant de servir. Vous pouvez préparer la croûte jusqu’à 5 jours à l’avance et la conserver dans un contenant hermétique à température ambiante. La crème pâtissière peut être faite jusqu’à 3 jours à l’avance et conservée dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Je recommande de préparer et d’ajouter les fruits juste avant de servir.
