Tarte aux pommes facile et simple
Vous manquez de temps (ou d’énergie) mais cherchez toujours une tarte spectaculaire pour votre table de dessert ? Ma tarte aux pommes facile est rapide et simple à réaliser tout en offrant des résultats faits maison incroyables et savoureux ! Pas besoin de précuire la garniture, et même si je recommande d’utiliser ma pâte à tarte maison facile, vous pouvez remplacer par une pâte du commerce en cas de besoin !

Recette de Tarte aux Pommes Simple & Facile
Bien que d’origine européenne, la tarte aux pommes est un dessert incontournable aux États-Unis (et ma tarte préférée). Elle est servie lors de la plupart des fêtes (même le 4 juillet !) et presque toujours avec une boule de glace à la vanille par-dessus. J’ai une recette de tarte aux pommes à la hollandaise sur mon site depuis quelques années, mais j’ai vraiment voulu partager cette tarte aux pommes classique et facile avec vous.
La recette d’aujourd’hui commence avec une croûte de tarte beurrée et feuilletée (de préférence faite maison). Nous allons la remplir avec une garniture de pommes fraîches épicées, y ajouter des petits morceaux de beurre et sceller le tout avec une seconde croûte. Faites-la cuire pendant environ une heure, puis laissez-la refroidir avant de couper et servir.
Les pommes vont ramollir et caraméliser dans le four, créant une garniture savoureuse et juteuse sans avoir besoin d’être cuite au préalable. C’est si facile !

Pourquoi vous allez adorer cette recette
- Fonctionne avec n’importe quelle croûte ! J’ai fait la tarte dans les photos d’aujourd’hui avec ma croûte de tarte au levain (mon actuelle obsession), mais ma recette classique de croûte fonctionne aussi bien. Alternativement, gardez-le super facile et utilisez une croûte du commerce (bien que je pense toujours que la maison est la meilleure !).
- Pas de précuisson des pommes ! J’ignore cette étape parce que 1) cela fonctionne très bien tel quel mais aussi 2) ceci est censé être une tarte aux pommes FACILE. Quand vous serez encombré de la cuisson de tartes et de casseroles pour Thanksgiving, vous pouvez très raisonnablement réaliser cette recette.
- Texture de garniture parfaite. Grâce au type de pommes utilisées et aux quantités de sucre et de farine, la garniture est parfaitement équilibrée – ni trop juteuse, ni sèche, ni pâteuse.
- Facile, mais satisfaisante. Même si nous ne précuisons pas la garniture ou ne faisons pas de croûte en treillis sophistiquée (bien que vous puissiez le faire), cette recette a toujours ce goût de tarte aux pommes classique que nous connaissons et aimons tous !
Ingrédients
Si vous souhaitez en savoir plus sur les ingrédients clés de cette recette, continuez à lire. Sinon, faites défiler vers le bas pour la recette !

- Pommes. Pelez, évidez et tranchez vos pommes en morceaux de 0,5 cm. Je parle davantage des meilleures pommes à utiliser dans la section FAQ ci-dessous.
- Cannelle. Personnellement, j’aime utiliser juste de la cannelle pour une saveur d’épice simple, mais une pincée de piment de la Jamaïque ou de la muscade (⅛ c. à café) peut ajouter encore plus d’épices et de chaleur à votre tarte.
- Croustes à tarte. Vous pouvez utiliser une croûte à tarte du commerce, mais je recommande d’utiliser une maison pour les meilleurs résultats. Notez que si vous utilisez ma recette de croûte, vous devrez doubler la recette pour deux croûtes.
- Beurre. Vous aurez besoin juste d’une cuillère et demie de beurre pour la garniture ; nous allons le couper en six morceaux et le parsemer sur la tarte avant d’ajouter notre croûte supérieure. J’oublie presque toujours cette étape, m’en rappelant juste au bon moment.
- Vanille. Juste un peu d’extrait de vanille ajoute quelque chose de sucré et spécial à la garniture. N’hésitez pas à utiliser de l’extrait de vanille fait maison si vous l’avez !
ASTUCE : J’aime garnir ma tarte avec le même sucre de style boulangerie que j’ai utilisé pour mes cookies de pain à la banane et mes muffins au chocolat au levain. C’est si joli et cela ajoute une belle texture !
Rappelez-vous, ceci n’est qu’un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, faites défiler vers le bas de l’article !
Comment faire ma Tarte aux Pommes Facile
Préparer la garniture
Mélangez les sucres, la farine, la cannelle et le sel dans un grand bol, puis ajoutez les pommes, le jus de citron et la vanille. Mélangez pour bien enrober les pommes, puis mettez de côté. Vous remarquerez que la garniture va devenir juteuse au fur et à mesure. S’il y a beaucoup de jus excédentaire, je le laisse dans le bol pour éviter que la tarte ne devienne détrempée, mais généralement il n’y a qu’un petit peu et je le mélange avec mes pommes.
Je recommande de brosser le fond de la croûte à tarte avec un bain d’œuf avant d’ajouter le mélange de pommes pour créer une barrière entre la garniture. Cela aide à garder la croûte d’être trop détrempée. Après avoir ajouté la garniture, parsemez-la de petits cubes de beurre, ceux-ci vont fondre dans la garniture et aider à créer une saveur incroyable.

Ajouter la croûte supérieure
Roulez votre seconde croûte à tarte en un cercle de 30 cm, puis déposez-la sur votre plat à tarte. Pliez et crantez les bords, puis découpez des aérations dans le haut.
Brossez la croûte avec un autre bain d’œuf et saupoudrez de sucre grossier, si désiré (du sucre granulé ordinaire fonctionnera aussi ici, il est juste moins visuellement évident après la cuisson de la tarte).
ASTUCE : Si vous êtes sans œuf (ou que vous servez quelqu’un qui ne peut pas manger d’œufs), vous pouvez omettre le bain d’œuf, la croûte ne sera tout simplement pas aussi dorée. Je brosserais légèrement la surface de la tarte avec du lait, de la crème ou même de l’eau pour aider le sucre à s’y coller pendant la cuisson.

Cuire la tarte
Placez votre plat à tarte sur une plaque de cuisson à bords repliés (pour attraper tout jus débordant, généralement cela ne se produit pas mais mieux vaut être préparé !) et faites cuire.
Je fais cuire cette tarte à deux températures, en commençant par une plus élevée (220°C) puis en réduisant le temps de cuisson pour qu’elle cuise bien. Vous saurez que votre tarte est prête lorsque les pommes sont tendres et que la croûte est dorée. J’utilise un cure-dent en bois pour piquer le centre de la tarte et m’assurer que les pommes sont parfaitement ramollies.
ASTUCE : Si votre tarte commence à brunir trop, couvrez-la de papier d’aluminium. Cela protégera la croûte pendant que la garniture finit de cuire.

Questions Fréquemment Posées
Des pommes fermes sont idéales ici, tout comme pour faire du crumble aux pommes. Je prends généralement un mélange de pommes acidulées et sucrées, comme Granny Smith et Gala. Vous pourriez également utiliser une pomme sucrée/acide comme Fuji, Golden Delicious ou Honeycrisp.
Les pommes plus molles comme Red Delicious et McIntosh ne sont pas idéales pour la tarte aux pommes – gardez-les pour la compote de pommes ou le beurre de pomme !
Je sais que j’ai dit que c’était une recette de tarte aux pommes facile, mais cela ne signifie pas qu’elle est complètement sans effort ! Oui, je vous recommande vraiment d’éplucher vos pommes avant de les trancher. Les peaux de pomme deviennent dures lors de la cuisson, et cette texture n’est tout simplement pas agréable dans le produit final. Donc pour la meilleure saveur, mais tout en restant facile, épluchez vos pommes !
Si vous avez suivi la recette, la cause la plus probable est d’avoir découpé la tarte alors qu’elle est encore trop chaude. Cette tarte doit refroidir pendant plusieurs heures avant que vous puissiez la couper ; sinon, la garniture sera trop liquide. Il en va de même pour ma tarte aux myrtilles !

tarte aux pommes facile
Type de plat : Dessert, tarte
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Nombre de portions : 10 portions