Dutch apple pie recipe 5 of 6

Tarte aux pommes façon hollandaise – Un délice croustillant

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Cette Tarte aux pommes façon hollandaise bat toutes les autres recettes de tarte aux pommes là-bas! Elle est faite avec une croûte maison facile, beaucoup de pommes et une garniture de noyer friable. 

Tarte aux pommes façon hollandaise – Un délice croustillant

La tarte aux pommes hollandaises ultimes

Permettez-moi de vous présenter la recette qui m’a absolument ruiné pour toutes les autres tartes aux pommes. Vraiment rien ne se compare à la saveur de cette tarte aux pommes hollandaises, avec sa garniture au beurre, streusel, ses pommes épicées tendres et sa croûte à tarte maison feuilletée. Ajouter une boule de crème glacée sur le dessus ? C’est juste pécheur (et fortement recommandé) !

Cette recette met environ 45 minutes à préparer et comprend des conseils sur les pommes à utiliser, comment les couper et comment éviter une garniture qui coule. Vous adorerez à quel point il est facile (surtout si vous avez un robot culinaire !) et à quel point les résultats sont alléchants !

Qu’est-ce qui rend cette tarte si géniale ?

  • Beaucoup de pommes ! En utilisant 3 livres lourdes de pommes acidulées en tranches, nous aurons beaucoup de pommes à chaque bouchée, même après cuisson.
  • Une garniture épaisse et non coulante. Nous nous assurerons de jeter nos pommes dans quelques ingrédients clés (détaillés ci-dessous) afin que notre remplissage soit loin d’être coulant.
  • Garniture de crumble au beurre. C’est ma partie préférée ! C’est ce qui distingue cette tarte des autres.
  • Plus facile qu’une tarte à deux croûtes. Pas de roulage d’un deuxième lot de pâte pour le haut – laissez votre robot culinaire faire la garniture pour vous !

Ce dont vous avez besoin

Les tranches de pomme après avoir été remuées avec des épices, du sucre et de la farine pour la tarte.

Voici les ingrédients clés qui en font la meilleure recette de tarte aux pommes hollandaises :

  • Pommes. Je recommande d’utiliser une pomme ferme à tarte. Ma préférence personnelle est Granny Smith, que j’aime utiliser pour la plupart de mes recettes de pommes au four. Assurez-vous de trancher vos pommes en morceaux de ¼ ″ ou plus fins et essayez de les garder toutes de la même taille ! Cela les aidera à cuire uniformément.
  • Crème aigre. C’est un ingrédient clé dans notre remplissage (et la croûte, si vous utilisez ma recette !). Elle offre une saveur incroyable et empêche la garniture d’être coulante.
  • Sucre brun. J’utilise de la cassonade dans la garniture et la garniture de crumble pour une saveur plus chaleureuse et plus riche. Je préfère la cassonade légère ; le brun foncé donnera une saveur de mélasse plus forte que souhaitée.
  • Noix. Vous pouvez toujours les laisser de côté si vous ne les aimez pas ou si vous ne pouvez pas avoir de noix, mais j’aime la saveur qu’ils ajoutent. Les pacanes pourraient aussi marcher ici !

Astuce : Vous pouvez bien sûr utiliser une garniture de croûte ordinaire sur cette recette si c’est ce que vous préférez, mais je recommande vraiment d’essayer la garniture de crumble au moins une fois !

N’oubliez pas que ce n’est qu’un aperçu des ingrédients que j’ai utilisés et pourquoi. Pour la recette complète, veuillez faire défiler vers le bas du post !

Comment faire une tarte aux pommes hollandaises

Coquille à tarte remplie de tranches de pomme avant la cuisson.
  1. Déroulez votre pâte et mettez-la dans votre assiette à tarte. Laissez refroidir pendant que vous préparez votre garniture.
  2. Mélanger les sucres et les ingrédients secs dans un grand bol, puis ajouter la crème aigre, le jus de citron et la vanille et bien mélanger.
  3. Ajoutez vos tranches de pomme, mélangez pour les enrober, puis versez-les dans votre croûte à tarte préparée.
  4. Ajouter la farine et la cassonade dans un robot culinaire et pulsez pour combiner.
  5. Ajouter le beurre et pulsez jusqu’à la formation de miettes, puis ajouter les noix et pulsez.
  6. Saupoudrez la garniture de crumble sur votre tarte et cuisez.

Astuce : Un robot culinaire facilitera la préparation de la garniture de crumble, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un coupe-pâte ou deux couteaux pour mélanger les ingrédients.

Vue aérienne d'une tranche de tarte aux pommes au sommet de miettes.

Questions fréquemment posées

Quelle est la différence entre la tarte aux pommes et la tarte aux pommes néerlandaises ?

La principale différence est la garniture. La tarte aux pommes ordinaire a une garniture de croûte à tarte classique (ou une croûte en treillis !) tandis que la tarte aux pommes hollandaise a un dessus friable avec des noix hachées.

Devez-vous cuire les pommes avant de les mettre dans une tarte ?

Je ne recommande pas de pré-cuire vos pommes pour cette recette. Certaines recettes le font soit pour empêcher les pommes de se rétracter dans le four, soit pour éviter la tarte qui devient coulante. Ma recette a des étapes pour éviter que les deux se produisent, donc la pré-cuisson n’est pas nécessaire.

Dois-je réfrigérer ma tarte aux pommes hollandaises ?

Elle se conservera plus longtemps si elle est stockée au réfrigérateur (bien couverte pour éviter le dessèchement), jusqu’à 6 jours. Mais vous pouvez également la garder couverte à température ambiante jusqu’à deux jours si vous ne souhaitez pas réfrigérer ou si vous manquez de place.

Tranche de tarte aux pommes hollandaises garnie d'une boule de glace à la vanille sur une assiette blanche.

Tarte aux pommes façon hollandaise: 

  • Catégorie : Dessert

  • Cuisine : Américaine

  • Temps de préparation : 45 minutes

  • Temps de cuisson : 55 minutes à 1 heure 40 minutes 

  • Temps total : 3 heures 20 minutes

  • Portions : 10 parts

Ingrédients

Pâte:
Remplissage:
  • 50 g de sucre cristallisé

  • 50 g de cassonade bien tassée

  • 45 g de farine tout usage

  • 1 ½ cuillère à café de cannelle moulue

  • ¼ cuillère à café de piment de la Jamaïque

  • ⅛ cuillère à café de noix de muscade

  • 85 g de crème fraîche épaisse (ou crème aigre si disponible)

  • 15 ml de jus de citron

  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

  • 1,36 kg de pommes acidulées (type Granny Smith), pelées, épépinées et coupées en fines tranches de moins de 0,5 cm d’épaisseur.

Streusel (garniture friable):
  • 125 g de farine tout usage

  • 115 g de beurre doux froid

  • 65 g de noix hachées

  • 145 g de cassonade bien tassée

Instructions

Pâte:
  1. Préparer la pâte à tarte selon les instructions de la recette. Comme indiqué dans la recette, préparer, réfrigérer, abaisser et placer dans un moule à tarte de 24 cm (ne pas cuire). Remettre au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture aux pommes. (1 pâte à tarte maison)

  2. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).

Remplissage:
  1. Dans un grand saladier, mélanger au fouet le sucre, la cassonade, la farine, la cannelle, le piment de la Jamaïque et la noix de muscade. (50 g de sucre, 50 g de cassonade, 45 g de farine, 1 ½ cuillère à café de cannelle moulue,¼ cuillère à café de piment de la Jamaïque, ⅛ cuillère à café de noix de muscade)

  2. Ajouter la crème fraîche épaisse, le jus de citron et l’extrait de vanille, et bien mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène (le mélange aura la consistance d’une pâte molle). (85 g de crème fraîche épaisse, 15 ml de jus de citron, 1 cuillère à café d’extrait de vanille)

  3. Ajouter les tranches de pommes et mélanger jusqu’à ce que toutes les pommes soient enrobées du mélange. (1,36 kg de pommes acidulées)

  4. Verser la garniture aux pommes dans le fond de tarte préparé, en formant un dôme au centre de la tarte. Réserver pendant la préparation du streusel.

Garniture crumble:
  1. Mettre la farine et la cassonade dans le bol d’un robot culinaire et mélanger par impulsions. (125 g de farine, 145 g de cassonade)

  2. Ajouter le beurre coupé en morceaux sur le mélange. Mélanger par impulsions jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. (115 g de beurre doux froid)

  3. Ajouter les noix et mélanger brièvement par impulsions (ne pas trop mélanger, sinon le mélange perdra son aspect friable et formera des grumeaux). (65 g de noix hachées)

  4. Parsemer uniformément le streusel sur la garniture aux pommes. Tasser légèrement la garniture avec les mains.

  5. Cuire au four à 220°C (thermostat 7) pendant 15 minutes. Sans ouvrir la porte du four, réduire la température à 175°C (thermostat 6) et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres (utiliser une brochette pour piquer la tarte et vérifier la cuisson des pommes). Surveiller la pâte pendant la cuisson, car elle a tendance à dorer plus rapidement que la garniture. Si la pâte devient trop foncée, retirer la tarte du four et la recouvrir de papier aluminium avant de la remettre au four pour terminer la cuisson.

  6. Déguster chaud, de préférence avec une boule de glace à la vanille.

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